Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

1 октября состоялся брифинг с Министром по физической культуре и спорту Ростовской области Юрием Балахниным и организаторами фестиваля «Дети – в спорт!», который прошел в г. Ростов-на-Дону 27 сентября в ростовском Дворце спорта.

В фестивале приняли участие более 10 000 детей и родителей. Из них 2552 ребенка уже записались в спортивные секции. Спортивный праздник прошел в формате фестиваля, и собрали на одной площадке 52 вида спорта. Будущие юные спортсмены смогли наглядно увидеть большое количество видов спорта, пообщаться с тренерами, спортсменами, чемпионами, попробовать свои силы на спортивных снарядах, и, наконец, определиться с тем, к чему душа легла. Помимо этого, в другом павильоне более 100 человек сдали нормы ГТО (в том числе и бабушки, и дедушки). Каждая федерация смогла показать себя во всей красе, а также были проведены мастер-классы от донских олимпийских чемпионов.P1360166

Юрий Балахнин отметил на встрече, что фестиваль был проведен за счет внебюджетных источников. Ростовские предприниматели откликнулись на призыв о помощи и в результате более 25 спонсоров. Для Юрия Викторовича на первом месте стоит эффективность данного мероприятия, а уже на 2 – эффектность. И то, и другое было сделано на «5». С идеей объединения спорта области на одной площадке выступили активисты Донского края – руководитель проекта «Дети – в спорт!» — Офелия Саркисян.

— Для меня этот проект как ребенок. Он закончился, и стало грустно. С Сергеем Мелиховым (генеральный директор ГК «Русмедиа») и Сергеем Шушиным (Президент компании «Бизнес-Форвард) мы составили первоначальный план реализации проекта еще в мае. Мы хотели национальный проект, 10-15 тысяч участников, вызвать интерес у детей к занятиям спортом. В результате наши ожидания совпали с реальностью. К нам поступают предложения провести такой праздник еще и в апреле, и сделать это традицией. Дети смогли посетить открытые уроки, а наши партнеры и спонсоры даже записались в некоторые секции.взято-с-сайта-министерства-(11)

Сергей Шушин считает, что благодаря такому празднику поменялось отношение детей и их родителей к спорту. Вокруг все говорили: «С праздником!»

— Это не может не радовать. Буквально 3 месяца назад в голове родилась идея. Было интересно видеть как все четче и четче обрисовывались контуры, она становилась реальней. Часто хорошие идеи остаются на уровне идей, но я рад, что мы довели дело до конца. Конечно, в этом было задействовано большое количество людей, работала сплоченная команда.

Ирина Полякова – режиссер проекта «Дети —  в спорт!». К ней обратились общественники за помощью, показывая статистику алкоголизма и курения в стране и в области. Ребята хотели изменить эту ситуацию, и Ирина поняла, что сделает для них все: редко кто хочет изменить страну к лучшему.взято-с-сайта-министерства-(2)

— Я очень рада тому, что приняла участие в этом проекте. Мы до конца не верили, что будет такой успех. Стоя на сцене, ты видишь огромную толпу, у которой горят глаза: от мала до велика. Это завораживает, и ты понимаешь, что все усилия не прошли впустую. На одной площадке собрались единомышленники.  Молодцы активисты, меценаты, министерство, которые поддержали весомую идею по возрождению занятиями спорта в нашей области.

По данным Роспотребнадзора, в период с 2009 по 2013 годы в Ростовской области возросло число детей, больных ожирение. Этот показатель среди детей возрос в 1,4 раза, а среди подростков – в 1,6 раза. Причина – неправильный образ жизни и режим питания.

Сергей Мелихов: «Мне не нравится, когда молодежь вместо активного образа жизни, губит себя курением, распивая алкогольные напитки, употребляя наркотики. У меня растет ребенок, и в каком окружении он окажется через 6-10 лет? Ситуацию надо менять! Наша компании полгода назад проводила опрос гендиректоров других компаний, и среди всех вопросов был такой: занимаетесь/лись вы спортом? 87,5% руководителей ответили положительно. Это говорит о том, что спорт – хороший старт для карьерного роста, он учит брать на себя ответственность, воспитывает закаленный характер и желание всегда двигаться вперед».

Юрий Балахнин: «Мы должны думать о наших детях, ведь это наше будущее. И в конце концов, кто будет стараться зарабатывать нам на пенсию?» (Смеется)

Николай Говорухин (Генеральный директор компании «Театральная маска») и Игорь Вихров (Генеральный директор компании «Пласт-фактор») откликнулись сразу. Им небезразлично будущее детей, они ни секунды не сомневались в правильности своих решений.

Николай: Если бы в 80-е гг. нас, молодежь того времени, поддержали, то было бы проще, а сейчас: кто, если не мы? У нас у самих растут дети и мы понимаем, что необходимо вкладывать в их развитие.

Игорь: И не только физическое, но и духовное. Сейчас сложно оторвать детей от компьютера, телефона и других гаджетов. В основном дети сидят дома после школы, общение перестает выходить за пределы Всемирной паутины. Спорт дает возможность заводить новые знакомства, воспитывать силу духа, дисциплину, становиться продуктивными и в будущем вырастать людьми с активной гражданской позицией.

— Помимо этих целей, федерации спорта смогли показать себя и увидеть подготовку на уровне других. Некие неформальные мини-соревнования. Каждая федерация после фестиваля увидела свои сильные и слабые стороны. Есть куда стремиться и расти. «Дети – в спорт!» — это еще и площадка для анализа. Василий Голубев поддержал нашу инициативу и высоко оценил результаты мероприятия, — считает Министр.

Анастасия Карпачёва

Комментарии (0)

Добавить комментарий