Сегодня: 17 декабря 5549, Суббота

Как красиво ни называй пенсионный возраст, «серебряным» или «платиновым», но спутниками его бывают болезни, одиночество и тоска. Чтобы жизнь продолжалась, цивилизованные люди изо всех сил придумывают формы защиты слабейших членов общества, а самые продвинутые — еще и способы развития творческих возможностей личности «третьего возраста»._MG_9086

День пожилого человека приходится на 1октября, и это лучший месяц в Новочеркасске. Осень как дорогая гостья располагается в роскошном дворе Центра социального обслуживания населения на Добролюбова, 98. Розы еще свежи, а рябина уже оранжевая, и калина, как положено, красная. Грецкий орех начал сбрасывать золотисто-ржавые листья, а молодые фруктовые деревца еще сохраняют зеленые. Дикий виноград увивает беседку. Кажется, что она осталась еще от детского садика, который полтора десятка лет назад уступил свое место «садику для пенсионеров». Тогда рождаемость очень сильно уступила смертности, а сейчас — превышает, и теперь даже детские садики выросли из таких маленьких и скромных домиков, как этот, рядом с Константино-Еленинским храмом. А еще раньше здесь жил священник. Так что место хорошее, намоленное._MG_9047

1 октября к ветеранам, которые мирно пили чай за столиками, празднуя День пожилого человека в уютном зале Центра СО, пришел мэр города Владимир Киргинцев. Он поздравил ветеранов, поблагодарил за то, что они есть, и в неофициальной обстановке чаепития ответил на вопросы о трамвае, о роще и еще о многом, что волнует эту очень социально активную часть нашего населения. А старики внимали мэру, причем некоторые трогательно приставляли к ушам ладоши, чтобы лучше слышать. «Помилуй, Боже, стариков, их головы и руки…»

—  Эти розы нам бабушки посадили, — говорит директор Центра Сергей Витальевич Чибисов. — Старики любят копаться в земле. Большинство из них родились и выросли в селе, а живут в квартирах. Мы поддерживаем по мере сил то, что осталось  от детского садика. В этом году вырубили старые деревья и посадили молодые плодовые саженцы… _MG_9101

—  Как вы думаете, что в работе Центра соцобслуживания важнее всего?

—  Да просто обычное общение. Люди одиноки. Когда умирают, объявляются родственники, приезжают делить наследство. А при жизни старики живут лишь в пределах квартиры. И для них имеет значение, что хотя бы два раза в неделю приходит человек, интересующийся их жизнью, здоровьем.

Да, всем нужно общение, но и не только.

В День пожилого человека собравшимся в ЦСО был представлен проект «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда». Практически каждая семья в Новочеркасске пострадала от войны. Сегодня в нашем городе проживают 22097 человек, которые участвовали в боевых действиях, трудились в тылу, остались вдовами, осиротели в войну, были угнанными на принудительные работы в Германию. Всем им оказывается социальная поддержка. И проект, деньги на который выделил Фонд «Память. Ответственность. Будущее» в рамках программы «Место встречи: диалог», посвящается не только 132-м узникам фашизма и 16-ти блокадникам, но и другим ветеранам, и всем пенсионерам, которые заинтересуются и захотят участвовать.

Средства гранта будут освоены по нескольким направлениям. Одно из них – обучение оказанию первой помощи, современным методам ухода, навыкам психологической поддержки людей, которым приходится ежедневно ухаживать за пожилыми, больными, инвалидами. Сейчас закупаются технические средства реабилитации — коляски, трости, костыли, а семинары начнутся в конце октября.

Следующее направление: в Центре СО открывается Клуб путешественников, участники которого будут выезжать в театры и музеи города и области. Первый «культпоход» – посещение премьеры в Новочеркасском драмтеатре 18 октября.

И в октябре же откроется группа арт-терапии. Как сказала Наталья Ермак, история развивается по спирали. Ровно 10 лет назад преподаватель НПИ Наташа Ермак впервые в Новочеркасске и в Ростовской области получила муниципальный грант на доброе дело и осуществила  проект «Разбудите в себе художника». Она стала обучать пожилых людей изобразительному искусству и «разбудила» много оригинальных талантов, воспитала целое созвездие самобытных художников, вселила оптимизм в души людей, которые всю жизнь считали себя совершенно бездарными, а тут у них появилась надежда  выразить себя в творчестве, когда времени свободного стало побольше. И в этот День пожилого человека Наталья Ермак, уже доктор педагогических наук, которая до сих пор занимается со своими «серебряными студентами» по вторникам в 10 часов утра в городском Дворце культуры рисованием и вышивкой, поделилась своим уже бесценным опытом.

Во время встречи из кухоньки в зал с горячими чайниками сновали милые женщины, сотрудницы Центра, на ходу успевая давать интервью, а ветераны сидели, окруженные молодыми людьми, гостями и волонтерами, без помощи которых осуществление проекта не очень реально. Добровольные помощники будут заниматься многими делами, от сопровождения в поездках до косметического ремонта квартир.

Марина Корвякова.     

Комментарии (0)

Добавить комментарий