Сегодня: 20 апреля 7146, Суббота

Знаете полное имя Остапа Бендера? Нет? Запоминайте! Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей. Вот такое, необычное для России, имя носил сын турецкоподданного. Представляете, в какой ступор ввел бы Бендер чиновника, подпиши он официальный документ примерно так: «О.С.И.Б.М. Бендер-Бей» и роспись?!

«К чему такая интрига?» — спросит читатель. А вот к чему.

В русском языке  есть правила, которые надо соблюдать. Вот, например, если «бумага» очень серьезная и официальная, то фамилия, имя и отчество пишутся полностью, а в менее официальных принято ставить инициалы вместо имени-отчества. Например: В.В. Путин или Д.А. Медведев.

И вот представьте себе лицо человека, увидевшего вместо привычных двух букв в инициалах аж целых … пять (!), поставленных Бендером в бумагах. Есть от чего войти в ступор.

Ввели как-то в ступор и меня!

Пошел я от Азовского рынке вниз по проспекту Платовскому и дошел до Триумфальной арки, полюбовался ею, отреставрированной и прочитал вверху надпись: «При А.Г.М. Платове. 1817 год». Я обомлел! Смотрю и не верю своим глазам: что это за инициалы такие из трех букв? Я неплохо знаю историю родного города и точно помню, что Платова знали Матвей Иванович. А значит – должно быть: «М.И. Платов».

Потом дошло! «А.Г.М.» — это Атаман, Граф, Матвей Платов. Но позвольте: атаман – это должность, граф – титул, а Матвей – имя собственное. В русском языке не приняты такие сокращения. Это все равно что написать: «П.Р.В.В. Путин», что будет означать Президент России Владимир Владимирович Путин, а с премьер-министром получится еще хуже. Я не думаю, что первые лица государства обрадуются такой новации. Что помешало авторам-исполнителям написать полностью должность, звание и имя-отчество героя-казака? Нехватка места или недостаток средств?

Уважаемый мэр города Новочеркасска Владимир Витальевич Киргинцев! Выделите, пожалуйста, толику денег на исправление этого казуса, а то стыдно-с за отца-основателя города, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова.

P.S. Знаете, наши новочеркасские ляпсусы просто мелочи по сравнению с «ляпами» федерального масштаба. Помню, к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Российский Центробанк выпустил юбилейную монету достоинством … в один рубль! Просто стыд и срам, подумал я тогда и написал такие строки:

Воздали Пушкину сполна,

Руб выпустив на радости.

Вот настоящая цена

В России гениальности!

P.P.S. Позже я узнал, что этот 1 рубль был частью серии монет, выпущенных к юбилею поэта. Остальные (номиналом 3 рубля, 25, 50 и 100) были серебряными и золотыми. Они сразу ушли в коллекции, а по рукам, к народу пошел простенький, медно-никелевый рубль. Обидно-с…

 Искренне Ваш

Андрей Степной.

 

От «ЧЛ». Наш автор оказался немного «не в курсе». Впрочем, как и многие наши читатели, другие жители города. А поскольку такие вопросы возникают, считаем необходимым кое-что прояснить.

Действительно, непонятно, что такое «А.Г.М. Платов». Тем более арка на пр. Платовском много лет стояла в неприглядном состоянии, без каких-либо надписей. И вот вдруг появилось «что-то». Как оказалось, это «что-то» — восстановление первоначального облика арки.

Как рассказывают сотрудники краеведческого отдела центральной библиотеки  Н.И. Бунина и В.М. Иваненко в сборнике краеведческих очерков  «Наш Новочеркасск», в 2000 году историк Н.С. Коршиков передал клубу «Донцы» ксерокопию газеты «Тифлисские ведомости» (1830, № 54). В ней опубликован отрывок из путевых заметок Дмитрия Елисеевича Зубарева «Поездка из Москвы на Кавказ», в котором он рассказывает о посещении Новочеркасска в 1828 году.

«При въезде и выезде из города, — писал Д.Е. Зубарев, — находятся Триумфальные каменные ворота одинакового вида со следующими надписями с одной стороны: «При А.Г.М. (т.е. при Атамане Графе Матвее) Платове. 1817 год», с другой стороны:

«Объемлемы восторгом, радостью сердца,

Спешат во сретенье МОНАРХА и Отца,

Се АЛЕКСАНДР здесь ту же благость нам явил,

Чем в первый раз ВЕЛИКИЙ ПЕТР нас озарил».

Теперь, при реставрации, надпись про «А.Г.М.» восстановлена на основании информации одного источника – Д.Е. Зубарева. Причем даже он приводит расшифровку трех загадочных букв. Наверное, «непонятки» (и даже обиды за вихорь-атамана) поможет снять мемориальная доска, где будет пояснено это обстоятельство – наряду с подробной информацией об истории сооружения триумфальных арок.