Сегодня: 20 апреля 4205, Суббота

ИГРАЕМ  ВМЕСТЕ,  ДЛЯ  ДУШИ

Мало кто знает, что наш город не просто богат талантами. Он богат востребованными талантами! Тут, на новочеркасской земле, рождались картины великих художников, иллюстрации к величайшим произведениям Анатолия Калинина и Михаила Шолохова; рождались монологи и репризы братьев Пономаренко; вели свою творческую деятельность величайшие актеры, такие как В.Ф. Комиссаржевская и Петр Вельяминов. В глубине казачьей столицы рождается и музыка для пьес, идущих по всей России.

Удивительно, как много интересного можно найти в Новочеркасске, если окунуться в мир закулисья, в мир тех, кто работает на культурную славу города, на создание праздника в душе у каждого горожанина. Вот так однажды, почти случайно, собрались вместе люди разных профессий, увлекающиеся игрой на гитаре, и стали вместе играть. Просто так, для себя. Искали новое звучание для старых песен, подбирали современные ритмы, сочиняли аранжировки к известным произведениям и, наконец, были замечены. Сначала замечены друзьями художниками, которые стали просить составить музыкальный фон их выставкам, затем — руководством театра и, наконец, серьезными музыкальными организациями.

А началось все с того, что нынешний руководитель коллектива Анатолий Бескостенко заметил у своего сослуживца Сергея Наджафова гитару и предложил играть вместе, как говорится, «для души». К ним присоединился еще один «старый знакомый» гитарист Сергей Ладыгин и … постепенно, медленно, но верно, творческий путь ведет этих людей все выше и выше. Сейчас к ним присоединились еще ударник, саксофонист, солист, и это уже не трио гитаристов, а целый ансамбль. Ребята способны давать концерты в разных форматах, используя всевозможные стили и жанры, порой перестраиваясь на ходу, чтобы аудитория получила максимум удовольствия от их игры.

— Профессионал всегда знает, что музыка, которую он играет – это не для его души, а для людей, это подарок слушателям, тем, кому музыкант дарит свою любовь. Когда играешь именно для зрителя, сразу исчезают какие-то препоны, становится интересно сразу все. Все то, что хорошо для тех, кто нас слушает, — говорит Анатолий.

И это прекрасный подход к творчеству, ведь мы нередко сталкиваемся с тем, что со сцены, с экрана звучит нечто, не просто непонятное, но и порой абсурдное, чуждое нам.

Не будем пересказывать весь долгий путь коллектива к успеху, отметим результаты: участие в профессиональных концертах по разным городам области, в том числе Гуково, Ростове-на-Дону, в станице Старочеркасской. Репертуар расширился, пополнившись казачьими мотивами и вокалом. Сейчас идет речь о возрождении такого уникального жанра, как старинный романс. Начато сотрудничество с коллективом городского Дома культуры «Благовест» — неоднократным лауреатом неисчислимого количества конкурсов, смотров и фестивалей.

Сам Анатолий не только прекрасный разноплановый музыкант, но и композитор, сочиняющий музыку к театральным пьесам. Уже три спектакля нашего театра выходят с его музыкой. Более того, около полутора десятков спектаклей других театров, в том числе и в Московской области, идут с музыкой, написанной в Новочеркасске.

Возможно, что скоро наш город станет не только столицей мирового казачества, но и получит еще большую известность, как уникальный культурный центр — именно благодаря таким самодеятельным коллективам, как группа Анатолия Бескостенко.

 БЛАГАЯ ВЕСТЬ!

Народный ансамбль духовной музыки городского Дома культуры «Благовест» вновь отличился! На областном смотр-конкурсе на лучшее муниципальное учреждение культуры и лучший самодеятельный творческий коллектив он получил Гран-при! Эта победа принесла «Благовесту» не только звание лучшего вокального коллектива, но и сертификат на приобретение комплекта звукотехнического оборудования стоимостью около ста пятидесяти тысяч рублей. Таким образом, благодаря этому коллективу, в ГДК появится своя студия звукозаписи, что намного облегчит творческую работу ансамблей. Награду, диплом и сертификат самодеятельным артистам вручал лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.

А планов, как говорится, громадье. Кроме духовной музыки, «Благовест» начнет осваивать и другие жанры вокального искусства, классику и старинный романс. Совершенно неожиданно жанр классики открылся с новой, неизведанной доселе стороны – с гитарным аккомпанементом. Считается, что практически все произведения 18-го и 19-го века, включая и романсы, писались для исполнения под аккомпанемент фортепиано. Но ведь рояль — это не тот инструмент, который позволяет исполнить произведение в любом месте. Более того, именно в то время начала стремительно расти популярность гитары, и, наверняка, все произведения того времени могли исполняться и под гитарные аккорды. Скорее всего, так и было.8,337

Первая же попытка выступить под гитару принесла «Благовесту» великолепный результат, и теперь коллектив расширяет свои горизонты в новом творческом направлении.

Нет никаких сомнений в том, что работников городского Дома культуры ждут новые награды и гастроли. Уже сейчас рассматривается несколько вопросов и об участии в международных мероприятиях как на территории России, так и за ее пределами.

 ТЕАТР ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Год культуры оказался очень богат на юбилеи. 20 сентября в Новочеркасском казачьем драматическом театре открывается новый, юбилейный 190-й театральный сезон. Кроме этого, отмечается и 150 лет со дня рождения Веры Федоровны Комиссаржевской, чье имя носит театр. Именно с этих подмостков начался ее путь к славе. И первым спектаклем, который принес известность молодой актрисе, стала пьеса знаменитого русского драматурга А.Н. Островского «Бесприданница». Именно с премьеры этого спектакля начнется театральный сезон. Кстати! В фойе зрители смогут увидеть выставку, посвященную истории театра.8,437

Коллектив ставит перед собой просто грандиозные задачи! Широчайший спектр культурных мероприятий, которые будут представлены нашему зрителю, ошеломляет. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, «Бесприданница». Для работы над спектаклем был приглашен известный режиссер-постановщик, художественный руководитель Орловского государственного академического театра Игорь Черкашин. Наш зритель уже знаком с его творчеством, хотя с коллективом нашего театра он работает впервые. Следует особо отметить, что профессиональный уровень наших артистов позволил собрать не один, а два состава для пьесы.

На пресс-конференции Игорь Черкашин подчеркнул, что произведение А.Н. Островского будет, безусловно, интересно и нынешнему зрителю. Как и в сегодняшней жизни, комичные эпизоды переплетаются с трагичными, а неизбежный финал следует именно таким, какой выбирают люди чередой своих ошибок и служением “золотому тельцу”. При этом пьеса стала сегодня даже более актуальна, чем, скажем, три десятка лет назад. Ведь именно сейчас, когда финансовое состояние остро влияет на нашу жизнь как никогда раньше, человек более глубоко способен понять всю драматичность сюжета. Более того, спектакль поставлен таким образом, чтобы войти в созвучие с каждым зрителем. Нет никакого сомнения, что премьера никого не оставит равнодушным.

К работе над пьесой также привлечены главный художник  Ростовского государственного музыкального театра, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Степан Зограбян, известная по спектаклям «Лев зимой» и «Последняя любовь Насреддина» художник по свету Ирина Вторникова, художник по костюмам Наталья Земалиндинова – художник-модельер театрального костюма с мировым именем.

Кроме «Бесприданницы» наши зрители смогут увидеть и массу других спектаклей, приготовленных артистами театра. Среди них и возрожденный «Лес», и уже полюбившиеся «Вперед, гусары!», «Очень простая история», «За двумя зайцами» и многие другие.

Энтузиазм и трудолюбие новочеркасских артистов вызывают особое уважение. Помимо традиционных спектаклей, кабаре и работы на выезде, они начинают развивать еще несколько направлений, которые просто архивостребованы, особенно в сфере образования. Что же это такое? Это театральный эксперимент – проект «Малая сцена». Возможно, кто-то еще не знает, что у нас в театре есть и такая.

Идея – еще более укоренить ростки культуры в душе у молодого поколения, не дать русской культуре покинуть нашу жизнь, ибо это сделает ее серой. Суть эксперимента – тесное взаимодействие актера и зрителя во время поиска новых театральных решений. Да и не только театральных. Уже сейчас готова программа «Малая сцена», мероприятия которой будут идти до самого конца театрального сезона. Помимо загрузки на основной сцене, артисты проведут не менее важные действия и в этом проекте.

В октябре и ноябре 2014 года запланирована премьера для самых маленьких зрителей — музыкальная сказка «Мама для теленка». Для подростков и юношества пройдет литературно-музыкальная композиция «Тебе, Кавказ, суровый царь земли…», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Также, в рамках проекта, планируется провести в первой половине 2015 года для младших школьников сказку-игру «В гостях у сказки» с импровизированным путешествием по русским народным сказкам, в ходе которых пройдет знакомство и с другими народными жанрами, песнями и играми.

Представление «Театр от А до Я», приуроченное к празднованию Международного дня театра, несомненно вызовет огромный интерес у любителей и почитателей театра. Ведь все мы сможем ненадолго заглянуть в тот мир, который скрыт от зрителя кулисами. Ну, и, конечно, в мае нельзя не отдать дань нашим отцам и дедам, не давшим фашизму распространиться по всему миру. Программа «70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается!» обещает стать впечатляющим, запоминающимся зрелищем.

И, наконец, еще одно хорошее известие — начала работу детская театральная студия «Театральный мастер-класс», о которой наша газета уже писала. Дети самого разного возраста будут изучать такие дисциплины, как актерское мастерство, сценическое движение, сценическая речь, танцы и вокал. Нашим энтузиастам-педагогам есть чем гордится, выпускники студии легко поступают в профильные высшие учебные заведения, задействованы в постановках нашего театра, ну, а те, кто не сделал профессию актера своей жизнью, просто становятся хорошими, разносторонними, творческими людьми. Как говорит о студии одна из ее руководителей Людмила Фадеева, «мы не стремимся сделать из всех детей актеров, мы хотим, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми людьми, способными к участию и сопереживанию». А ведь это как раз то самое, чего так не хватает в нашем современном мире…

 Виктор Жженов.