Сегодня: 19 апреля 7572, Среда

Полвека назад, 7 августа 1964 года был образован Новочеркасский филиал Государственного архива Ростовской области.

Накануне юбилея мы беседуем с его директором Натальей Николаевной Миловановой.

— Наталья Николаевна, поскольку возглавляемое вами учреждение непосредственно связано с историей, хотелось бы и обратиться к вам соответственно, например, так: уважаемый архивариус…

— К сожалению, это замечательное слово, впервые введённое ещё в Петровской России, уже ушло в прошлое. В 18-19 веках посетитель именно так бы и обратился к директору или управляющему  архива. Сейчас используется термин архивист.

— Если мы заговорили об истории, то объясните, пожалуйста, как получилось, что Новочеркасску уже более двухсот лет, а архиву только пятьдесят…

—  Так сложилось, что в столице Области Войска Донского, как, впрочем, и во всей России, не существовало одного, централизованного архива. Был архив Войсковой канцелярии, Донской духовной консистории, судебных органов, других ведомств.

3 августа 1920 года Донской исполнительный комитет принял решение об организации в Ростове-на-Дону предшественника Государственного архива Ростовской области – Центрального исторического архива, а несколько позже Архива Октябрьской Революции.

И уже в сентябре началась перевозка архивов ликвидированных учреждений, в первую очередь тех, которым угрожала гибель или расхищение.

— Следовательно, именно в то время значительная часть архивов из Новочеркасска была передана в Ростов-на-Дону?

— Да, таким образом формировался единый, областной центр хранения.

— Но созданное учреждение принимало совершенно различную по тематике информацию со всей области? Сложнейшая задача для архивистов тех лет.

— Да, это действительно огромный объем работы. Поэтому для облегчения учета документальных материалов Центральный исторический архив Донской области был разделен на секции: экономическую, юридическую, внутреннего управления и соцобеспечения, историко–революционную, административную и военно–морскую, затем добавилась секция народного образования, печати, культуры и сбыта.

Спустя два года произошло преобразование в Донской областной отдел Центрархива РСФСР, в котором создавались Ростовское и Новочеркасское архивохранилища.

В мае 1941 года в Ростове-на-Дону исторический, военный архив и Архив Октябрьской революции были объединены в единый Государственный архив Ростовской области (ГАРО) с филиалами в Таганроге и Шахтах.

— Буквально за месяц до начала Великой Отечественной войны…

— Годы войны нанесли огромный ущерб государственному архивному фонду. Документы большинства архивов учреждений, организаций и предприятий Ростовской области за 1930-1943 годы, не успевшие поступить на государственное хранение, погибли. Колоссальный труд был проделан архивистами по спасению и сохранению документов в те нелегкие дни. И очень важно, что спустя всего четыре месяца после освобождения Новочеркасска от гитлеровцев, 2 июля 1943 года Исполнительный комитет  городского Совета депутатов трудящихся принял решение о восстановлении Новочеркасского городского государственного архива.  Было выделено помещение под размещение архива: комната по улице Комитетской, 47 площадью 26, 4 кв. м., без стеллажей. К окончанию войны на хранении был один фонд — 11 дел с 1943 по 1945 годы.

— Понадобилось ещё двадцать лет, чтобы стать филиалом ГАРО. Очевидно, за эти годы фонды активно пополнялись?

— Это особенно заметно на примере всего двух лет. В 1956 году на хранении в пяти фондах находилось 360 дел с 1925 по 1953 годы. Спустя год – уже 59 фондов и 13907 дел с 1924 по 1957 годы. Поэтому и протяженность стеллажей увеличилась более чем втрое.

И, заканчивая исторический экскурс, назову главную для нас дату —  7 августа 1964 года в городе образован Новочеркасский филиал государственного архива Ростовской области, который стал правопреемником Новочеркасского городского государственного архива.

-Итак, каков сегодня Новочеркасский филиал?

— В настоящее время на государственном хранении находится 121 фонд, включающий 52531 дело за период с 1943 по 2008 годы. Из них 575 единиц хранения научной документации, 660 документов личного происхождения. В фондах отражено создание и развитие ведущих промышленных предприятий города, образования, здравоохранения, подготовка молодых специалистов для различных отраслей экономики, создание научно-исследовательских организаций. Имеются сведения об ущербе, нанесенном немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

Документы послевоенного периода характеризуют становление и дальнейшее развитие предприятий и организаций города.

В фондах личного происхождения представлены документы выдающихся деятелей науки, культуры, общественной деятельности.

— Наталья Николаевна, насколько я знаю, в целом по стране резко выросло число обращений граждан в архивы по широкому кругу вопросов.

— Да, и наш филиал не исключение,  за год исполняем более тысячи ответов на запросы. Если добавить сюда и консультации, которые  проводим как лично с посетителем, так и с обращениями по телефону, то эта цифра возрастет еще на треть. Люди активно используют почту, интернет, задают вопросы социально-правового характера, но всё же большая часть запросов носит тематический характер.

Имущественные?

-Да, по вопросам владения земельными участками, домами, квартирами.

— Сейчас многие пытаются составить свои родословные, найти любые сведения о прабабушках и прадедушках.

— Такие посетители тоже бывают, но здесь мы помочь не в состоянии, рекомендуем побывать в ГАРО. Иные прямо–таки требуют: дед жил до революции в Новочеркасске в собственном доме — дайте адрес. Но это не к нам, это в БТИ.

— В связи с этим вспомнилась цитата из бессмертной книги: «Кинутся люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они! В шкафу. А кто сохранил, кто уберег? Коробейников. А то иди, попробуй, ищи ветра в поле. Без меня не найдут!..». Наталья Николаевна, уважаемый архивист, не поможете гражданам найти ореховый гостиный гарнитур работы мастера Гамбса?

— Рады бы, но не можем. Важно понимать, наш филиал, в основном, работает с городскими предприятиями, оказывая помощь в подготовке документов для передачи их на государственное хранение. У нас 33 источника комплектования, среди них – органы местного самоуправления, прокуратура, суд, учебные заведения и др. И вот здесь готовы ответить на любые вопросы.

Беседовал Евгений Халдаев.