Сегодня: 19 апреля 0906, Понедельник

Верной ли дорогой идете, товарищи!?

Приходит посетитель в ресторан и видит в клетке красивого попугая. Посетитель официанту:

— Хочу птицу!!!

Официант посетителю:

— Птица — это украшение и дорого стоит.

Посетитель официанту:

— Хочу птицу!!!

После согласования официанта с директором птицу зажарили. Официант посетителю:

— Птица готова!!!

Посетитель официанту:

— Отрежьте …на рубль.

Этот анекдот приходит на ум, когда оцениваешь действия, происходящие сегодня в стране. Всегда было, и это было правильным, что при создании чего-то определялось, для кого делается, на какое количество пользователей и сколько надо ресурсов для его содержания. Так были созданы в городе Новочеркасске системы электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, системы очистки сточных вод, которые производили в основном «нескладируемую» продукцию. Ведь электричество не подлежит складированию, то же можно сказать и о воде: произвели эту продукцию, поэтому и надо её потребить.

Но тут кто-то придумал ввести «социальную» норму на «нескладируемую» продукцию электропотребления. Народ еще не «очухался» от общедомовых водомеров и введения никому не понятных ОДН (народ их окрестил: «Опять Дурят Народ»). К чему привело введение «социальной» нормы? Для того, чтобы уложиться в социальную норму, «умники» стали искать способ, который позволял «потребить, сколько надо, а оплатить только в пределах выделенной нормы», а чтобы этого добиться, надо «экономить» в показаниях приборов (не называя процесс «экономии» своим именем), а чтобы найти такой способ, надо обратиться в ИНТЕРНЕТ, где много способов, вариантов и даже услуг исполнителей.

И снова вернемся к установке общедомовых счетчиков электроэнергии, ведь они считают всю потребленную энергию, и в итоге опять на народ начисляют что-то вроде ОДН.

К чему в дальнейшем приведет «соцнорма» на электроэнергию: надо отказаться от достижений цивилизации (и зачем человечество этого добивалось?), а именно, не нужны сплит-системы, микроволновки, пароварки, пылесосы, не нужны люстры, и хватит одной «лампочки Ильича», отказаться от телевизоров, не говоря уже о компьютерах, а это застой продажи этой продукции и, как следствие, потеря рабочих мест у производителей и продавцов, правда, наверно возрастет спрос на восковые свечи, а может, начнется процесс производства давно забытых керосинок, примусов, керогазов, но керосина уже нет в нужном количестве, да и этот вид продукции сегодня стоит дорого. Что-то все это напоминает старшему поколению переход к проживанию в коммунальных квартирах…

Производители и поставщики электроэнергии — акционерные общества, которые сами устанавливают цену на производимую продукцию. При расчете тарифов они закладывают все затраты, которые обеспечивают их не бедное существование и развитие. Наивно думать, что рассчитанный ими тариф приведет к их нищенскому существованию, и это подтверждается «золотыми парашютами», многомиллионными годовыми выплатами, не считая ежемесячных немалых окладов. Возникает вопрос: почему государство так заботится об акционерных обществах, чьи интересы оно защищает, для чего оно принимает меры по увеличению рассчитанной акционерными обществами прибыли? Странно получается, сначала государство возмущается величиной «золотого парашюта» (а может это только для вида?), а потом оно же делает все, что бы они были еще большими.

И ещё о социальной норме, которую планируют ввести и на водоснабжение. Наверное надо её ввести, но … вести надо как обязательную к потреблению и подлежащую обязательной оплате. Итоги «кампании» по обязательной установке индивидуальных счетчиков привели к тому, что резко сократилось потребление воды. Но количество потребляемой воды в месяц одним жильцом в объеме не более 1-1,5 куб. м вызывает большие сомнения и, конечно, это не результат экономии. Простейшие расчеты показывают, что нормальный жилец в течение месяца должен мыться, умываться, мыть (а не протирать) посуду, овощи, фрукты (ведь они для длительного хранения и продолжительной транспортировки пропитаны химикатами), хотя бы один раз в день пользоваться унитазом, при этом даже не стирать белье, не мыть полы, не готовить пищу и т.п. При этом количество потребленной воды в месяц по простейшим расчетам должно составлять не менее 3-3,5 куб. м на человека. Вот эту норму надо установить, и с нее и надо взимать оплату.

И опять что предлагают некоторые «экономисты»: не выливать воду после мытья посуды, рук, овощей и фруктов, стирки белья и т.д., а накапливать ее в ёмкостях для повторного использования, Товарищи-«умники»! Ведь эти накопления даже при недлительном хранении могут стать рассадником малоизвестных бактерий, разве человечеству не хватает различных массовых уже забытых и новых заболеваний. Может быть, сделать так: вам надо 1 куб. м воды на месяц, тогда у вас надо отключить водопровод, канализацию (газ отключится сам), а потребное вам количество воды 0,03 куб. м (около ведра в день) берите из установленной колонки на ближайшей улице.

Странная получается картина: устанавливая тарифы и нормы на коммунальные услуги, Правительство не обосновывает их величины, а хотелось бы увидеть, на что идут собранные с жильцов деньги, а они немалые. Почему бы перед повышением тарифов не дать в СМИ расшифровку калькуляции стоимости 1 куб. м воды, 1 кВт/ч электроэнергии, 1 кг вывоза ТБО. Ведь для расчета величины оплат, которые граждане должны оплачивать, согласно Постановлениям Правительства № 354 и 344 и им подобным, приводятся сложно рассчитываемые формулы. Ну кто, когда и как будет считать по этим формулам?

Вызывают опасения инициативы депутатов Госдумы о введении новых форм налогообложения: то на шипованную резину (а на что идет транспортный налог?), то на водоотведение (кстати, о водоотведении: может за возврат в систему воды, которую будут повторно использовать, жителям надо платить). Это может привести к абсурдным платежам и штрафам. Может, «новаторы» дойдут до того, чтобы взимать с граждан за повреждение дорожных покрытий. А, что? Шагомеры уже существуют, обязать каждому гражданину обязательно «оборудовать» себя им, создать департамент и ввести расчет по формуле:

(вес гражданина ) X (на количество шагов) X 0,0001 см где : 0,0001 см — это повреждения дорожного покрытии на каждом шаге).

Если данная формула не точная, то авторы предыдущих формул её «уточнят» сложным математическим аппаратом.

Можно пойти и дальше: если есть количество шагов, то можно посчитать, сколько кислорода потребил гражданин по принципу «шаг вдох» — «шаг выдох», а формулу придумать по образцу вышеприведенных.

И опять ожидаемая «новость» от Правительства: обязательная предварительная оплата коммунальных услуг. А как её рассчитать? Ведь и вода, и электричество, и газ, и тепло — все рассчитывается по данным индивидуальных счетчиков, а как определить величину оплат на ОДН, которые рассчитываются по фактическим данным? Конечно, можно народу снова «выкрутиться», но поставщики услуг потребуют представлять дополнительные документы, подтверждающие полноту оплат, что приведет к ведению ещё не одной бухгалтерии, что полностью запутает контроль правильности оплат за представленные услуги.

И тут напрашивается вопрос: те ли специалисты предлагают «новшества», знают ли они, к чему они приведут? Положительного ответа из публикуемых ими ответов мы не видим. К примеру: ответ г-жи Галины Хованской, председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, в газете «АиФ». Оправдывая возможность предоплаты, она пишет, что можно оплатить, уезжая на дачу за три месяца вперед, но … встает вопрос: за что платить, ведь жильцы не будут жить, а что счетчики будут считать? А как рассчитать и кто будет платить в эти три месяца за ОДН по воде, свету, по теплу, которые введены как обязательные? Ведь приведенные Постановлениями Правительства формулы обязывают платить за них тех, кто не уехал, а это несправедливо.

И еще, там ли ищут деньги «нововеденцы»? Почему бы не взять дополнительные денежные средства не с тех, кто исправно платит, а с должников? Как сообщил наш премьер, долг за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет более 300 миллиардов рублей, не считая почти такой же долг по статье «Содержание жилья». Это долг образовался не менее чем за 5 лет, то тогда, введя проценты за задержку оплат, с нерадивых жильцов можно собрать не менее 3 миллиардов рублей (если не больше). Надо бороться с неплательщиками, а не обременять добросовестных граждан, придумывая различные «соцнормы», новые виды налогов и обязательных платежей. Не понятно, почему до настоящего времени не введена обязательная оплата пени за задержку обязательных платежей? (Правда она введена для долгов банку, задержке оплат налогов и штрафов). Почему неплательщики сегодня являются неприкасаемыми, живя в свое удовольствие и не чувствуя никакой ответственности и даже страха за наносимый вред обществу? Принятых действенных мер на сегодня пока не видно, но много слышно обсуждения об их необходимости.

Вот и хочется получить ответ на поставленный вопрос: ВЕРНОЙ ЛИ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ — депутаты, министры?!

 В.В. Потребилов.