Сегодня:

Итак, вы решили отправиться в поход всей семьей: «папа, мама, я – спортивная семья».  И это хорошо, что вы сразу подумали о спорте, а не только о поедании банального шашлыка.

Отдых в лесу, на даче, у речки – это прекрасная возможность провести несколько часов весело и с пользой. Только нужно запастись всем необходимым. Впрочем, это необходимое совсем не обязательно тащить с собой в рюкзаке или забивать им багажник автомобиля. Например, призы за победу в конкурсах можно сделать из природных материалов – на месте вашего лагеря. Но обо всем по порядку.

Звонкий мяч пустился вскачь

Совсем не трудно взять с собой из дома обыкновенный мяч. С ним можно сыграть и в пляжный футбол, и в волейбол.

Для детей больше подойдет игра, где мячик нужно не отбивать, а ловить. Например, такая. Все большие и маленькие игроки становятся в круг и начинают перебрасывать по кругу мячик. Темп постепенно нарастает. Если кто-либо из игроков роняет мяч, он выбывает из игры — выходит из круга. Остальные игроки остаются стоять на своем месте. Так постепенно расстояние между ними увеличивается, и ловить мяч становится все труднее. Выигрывает тот, кто остался последним.

А вот другая игра – наверняка нынешние мамы-папы (а уж дедушки-бабушки точно) в нее играли в своем детстве. Это — “штандер-стоп”.спб418

Все игроки стоят посередине ровной площадки или лесной полянки. Водящий подбрасывает вверх мяч, называя имя одного из участников игры. Тот игрок, чье имя назвали, старается поймать мяч, а все остальные разбегаются в разные стороны. Как только игрок поймал мяч, он кричит: “Штандер-стоп!”. Все замирают на месте. Теперь новый водящий должен попасть мячом в кого-либо из игроков. Тот, в кого попали, становится водящим. Если бросавший промахнулся, водящим остается он.

 

Еще одна любимая игра детворы помладше — «Съедобное – несъедобное». Она развивает внимание и расширяет словарный запас ребенка. Водящий должен бросать мячик по очереди каждому игроку и называть при этом любое слово. Если оно обозначает что-то съедобное, то нужно ловить мяч, если нет — отбрасывать его. Это игра всегда проходит очень весело, ведь участники в азарте умудряются «слопать» автомобиль или башмак, отбить конфеты, арбуз и мороженое.

 

Лесные приключения

 

Ищем клад. Родители заранее прячут в кустах, на дереве и т.п. какую-то вещь. Это может быть шоколадка, авторучка, кепка – не имеет значения, главное, что эта вещь и становится призом для того, кто найдет ее первым. По пути к кладу развешиваются подсказки с интересными и веселыми заданиями. Написал правильно слово или развязал узел – во-о-он к тому дереву тебе нужно идти дальше.

 

Строим шалаш. Эта игра придется по нраву ребенку любого возраста. Строить веселей, конечно, вместе с родителями, они смогут уложить основу – большие ветки. А в построенном шалаше можно устроить угощение всем участникам строительства – победила дружба!

 

Меткий стрелок. Для этого можно сделать, конечно, рогатки, нарисовать или выбрать мишень  (дерево, камень, пластиковая бутылка, круг на песке). Рогатка — не обязательно. Можно просто бросать в цель шишки или маленькие камушки.

 

Разведчики. Они должны уметь ходить бесшумно, не так ли? Раскладываем на тропинке веточки, шишки. Дети должны пройти по очереди по тропинке максимально тихо – чтобы ни шишка, ни веточка не хрустнули.

 

Веселая эстафета

 

Для нее вполне подойдет ровная лесная полянка, зеленый луг и даже песчаный пляж. Соревноваться можно семьями, обозначив старт и финиш. Сначала мамы и папы преодолевают дистанцию, показывая детворе способ передвижения. А затем пробуют свои силы и малыши. Можно бежать, как лошадка, высоко поднимая колени, можно вразвалочку, как пингвин. Попробуйте пробежаться задом, боком, на четвереньках, попрыгать, зажав мячик между коленями. Проскочите дистанцию верхом на палке. Походите, как паучок, передвигаясь на руках и ногах лицом вверх. Приподнимите ноги ребенка, и пусть он попробует пройтись на руках. Соорудите полосу препятствий, где нужно будет пройти по поваленному стволу дерева, пролезть под ветку, перепрыгнуть через ямку или пенек. Устройте соревнования на самого ловкого члена семьи. Кто сможет, не уронив, пронести шишку на голове? Кто пройдет, не оступившись, по лежащей на земле ленточке или нарисованной на песке извилистой дорожке?

 

Если в лесу вам попалось поваленное дерево, устройте вот такую веселую игру. Разделитесь на две команды и встаньте с двух концов ствола. Первые два игрока идут по “мостику” навстречу друг другу. Их задача разойтись на середине ствола, не столкнув друг друга, и перебраться на противоположную сторону. Если кто-то из игроков не удержался, пара выполняет задание сначала. Затем показывают свою ловкость следующие два игрока и т.д. Пусть малыши представят, что это узкий мост над пропастью. Тогда они будут выполнять задание с особым усердием и азартом.

 

Забытое старое

 

«Кошки-мышки». Это старинная русская игра, очень легкая и веселая. Сначала выбираются двое водящих — кошка и мышка. Остальные игроки становятся в круг и берутся за руки. “Мышка” бегает внутри круга, “кошка” — снаружи. “Кошка” пытается прорваться в круг и поймать “мышку”, а игроки пытаются ей помешать, не пропустить. “Кошка” может пробираться в круг любым способом: прорывать цепь игроков, подлезать под сцепленные руки или перелезать через них. Если ей это удалось, игроки быстренько выпускают из круга “мышку”, а “кошку” вновь пытаются задержать. Если “кошке” удалось поймать “мышку”, выбираются новые водящие. Особенно весело получается, если роль кошки достается маме или папе, а роль мышки – юркому малышу.

 

«Пятнашки».  В нее хорошо играть именно с малышами, потому что им всегда есть, где спрятаться от водящего и передохнуть. На земле нарисуйте палкой два круга. Это дома. Цель водящего догнать и дотронуться до кого-нибудь из игроков, которые перебегают из «дома» в «дом» и просто носятся по полянке. В кругу водящий игрока запятнать не может.

 

Чехарда. Это очень древняя игра, существующая на Руси более пяти веков. Она развивает ловкость, координацию движений, смелость и силу. Папы становятся на четвереньки, а малыши и мамы, разбегаясь, перепрыгивают через них, опираясь руками об их спины. Самым маленьким достаточно просто перелезть через папу. А детки постарше могут и прыгать, но первое время их нужно подстраховывать. Очень весело поменяться местами. Прыгаем через мам, а потом через малышей (конечно, опираясь об их спинки чисто символически).

 

«Ручеек». Все игроки, кроме одного, становятся парами друг за другом, пары берутся за руки и поднимают их вверх, образуя коридор. Оставшийся игрок проходит через коридор, по пути забирая с собой кого-нибудь из игроков. Выйдя из коридора, новая пара становится в “хвост” цепочки. А игрок, оставшийся без пары, ныряет в “коридор” и выбирает себе новую пару. Игра продолжается до тех пор, пока не надоест. Чем быстрее будет “течь” ручеек, тем веселее.

 

«Бабушка и клубок». Собираем взрослых и малышей в круг. Это будет “клубок”. Выбираем водящего — “бабушку». “Бабушка” отворачивается, а “клубок” держится за руки и “запутывается”. Здесь можно переступать через руки друг друга, закручиваться, но соблюдать главное условие: руки не отпускать. Теперь все громко кричат: “Бабушка, бабушка, нитки запутались!”. Бабушка должна распутать веселую куча-малу так, чтобы снова получился круг, при этом руки игроков расцеплять нельзя.

 

Посиделки у костра

 

Устали? Перекусили? Самое время посидеть тихонечко у костра. Но при этом тоже можно поиграть, только уже в более спокойные, тихие игры.

 

«Испорченный телефон». Первый игрок быстро произносит на ухо соседу какое-нибудь слово. Тот, в свою очередь, передает то, что услышал следующему игроку. Когда слово обойдет круг, последний игрок его называет. Очень редко слово соответствует изначальному варианту. Результаты выходят часто очень смешными!

 

«Города». Один игрок называет город, второй — город, название которого начинается на последнюю букву города, названного первым игроком. И так далее. Например: МосквА – АрмавиР – РостоВ – ВолгодонсК… И так далее. Можно точно так же играть в имена, в животных и т.д.

 

«Ассоциации». Это более сложная игра, в нее можно сыграть со старшими дошкольниками. Сначала объясните детворе на конкретных примерах, что такое ассоциации. А теперь можно играть. Первый игрок произносит слово, а второй — свою ассоциацию с этим словом. Третий игрок – свою ассоциацию со словом второго игрока. И так далее. Например: “слон – Африка – жарко – лето – каникулы – школа – двойка – учительница» и т.д.

 

«Садовник». Каждый играющий называется каким-нибудь цветком. Водящий говорит:

— Я садовником родился,

Не на шутку рассердился,

Все цветы мне надоели,

Кроме… тюльпана.

Названный цветок должен быстро откликнуться:

— Ой!

— Что с тобой?

— Влюблен!

— В кого?

— В розу!

Теперь откликается “роза”, и игра продолжается.

Дорогие родители! Совсем необязательно играть только в предложенные нами игры. Вспомните свои, придумайте новые. Объявите конкурс на лучшую игру! За вами – призы. Их не обязательно везти из города. Подарите победителям шишку, цветок, камешек, оригинально изогнутую ветку – фантазируйте, становитесь снова детьми.

Да! И собираясь на природу, не забудьте взять фотоаппарат. Или фотографируйте мобильным телефоном. Потом, сидя дома, будет очень здорово вспоминать свои похождения, приключения, игры.

 (Продолжение следует).

 Страничку подготовила Татьяна Владимирова.

 При поддержке фитнес-клуба «СпортСити» (Новочеркасск, ул. Народная, 1, тел.  24-44-77).