Сегодня:

В ночь с первого на второе сентября прошлого года, буквально в день начала занятий во всех учебных заведениях, красивая растяжка на углу улиц Московская и Дубовского «Новочеркасск – великий град» была варварски изуродована. Было изрезано и вырвано слово «великий». Кому насолил наш город так, чтобы его уродовать? Давайте разберемся вместе.

Вандалы Новочеркасска делятся на две категории: местные и не местные. Чем они отличаются? Начнем с местных. Их отличительной особенностью является полное безразличие к окружающей обстановке. Они выбрасывают мелкий мусор, окурки, пустые бутылки не в урны и контейнеры, а сразу же после использования, где бы ни находились. Вот как сидит на лавочке или идет по городу, так и швыряет все ненужное себе под ноги, под лавочку или на газон. Вообще, газоны у нас многострадальные. Их вообще не считают за часть городского ландшафта. Именно на них летит большая часть мусора, именно они используются как туалеты для домашних животных. Не часто встретишь на улице человека с собакой, который бы прибрал за своим питомцем. Очень не часто. Лично я еще ни разу не видел. То же самое можно сказать и о городских парках и роще. Сколько бы мусора из нее ни вывозили, сколько добровольцев бы ни тратили свое время на уборку, пока есть вандалы – навести порядок в городской черте будет невозможно.

Кроме этого, многострадальные газоны используют автолюбители для стоянок своих автомобилей. Везде, где отсутствует или очень низкий бордюр, обязательно вся трава уничтожена колесами машин. Особенно часто такой вандализм можно увидеть на углу улицы Пушкинской и переулка Кривопустенко у отделения почты или у магазина «Шарм» на улице Энгельса.

Кстати, автомобили очень успешно используются нашими местными вандалами для того, чтобы портить жизнь окружающим. Кроме того, что они (машины) могут парковаться где угодно, на газонах, тротуарах и даже детских площадках, их (машины) можно использовать для ночных гонок, «фигурного» катания, когда визг покрышек способен заглушить рев двигателя низколетящего реактивного самолета. Или просто использовать как стереосистему на городских перекрестках в ночное время суток. И это летом, когда все люди стараются открыть окна, чтоб избавиться от духоты и выспаться перед очередным рабочим днем.

Таковы признаки вандализма местного. Как с ними бороться – определенного ответа нет. У полиции, безусловно, не хватает средств, чтобы выставить патрули на каждом перекресте. Да и сказать: «Горожане, мы вас защитить не можем, поэтому справляйтесь сами, а мы самораспускаемся, чтобы финансы, которые тратят на нас, ушли в образование и медицину», — они тоже не спешат.

Теперь займемся вандалами не местными. Они отличаются тем, что придают очень большое значение окружающей среде и стараются низвести ее до уровня руин или свалок. Они, так же, как и местные отморозки, оставляют после себя горы мусора и подсолнечной шелухи вокруг лавочек, но отличаются тем, что могут эту лавочку еще и покорежить. Для их поведения характерны вырванные с корнем урны, сожженные мусорные контейнеры, изрезанные баннеры и тому подобное. Не понятны мотивы таких людей. То ли они хотят сделать наш город похожим на то место, где жили раньше, то ли сделать его хуже того места, то ли, вырвавшись из-под опеки родных, не знают, как использовать свалившуюся на них «свободу». Не далее как неделю назад такому нашествию подвергся район улиц Московская и Дубовского. Были сожжены мусорные контейнеры на ул. Дубовского, перевернут ларек, торгующий квасом, многострадальная растяжка, славящая наш город, вновь изрезана и лишилась своей нижней половины. Кажется, как раз в это время, в конце июня, под окнами домов и учреждений начинаются ежедневные вопли «кто инженер?», «я инженер!», а дворникам прибавляется работы.

Чтобы справиться с этим видом вандалов, одной полиции мало. Тем более находящейся в нынешнем своем состоянии кадрового и финансового дефицита. Возможно, необходимо привлекать к решению этого вопроса уже и профессоров-педагогов. От них ведь тоже не дождешься такой фразы: «Горожане, нам так стыдно за наших учеников, что мы за ними сами уберем эти горы бутылок из-под шампанского и другой мусор». Наверное, имеет смысл и им задавать некоторые вопросы, к примеру: может хватит быть преподавателями и просто бубнить лекции кому ни попадя? Может, пора становиться учителями и обучать Специалистов с большой буквы, обладающих как знаниями, так и культурой, характерной для образованного человека?

Ну не верится, что человек, режущий растяжку, вырвавший урну или забравшийся на лавочку с грязной обувью и плюющий шелуху себе под ноги, способен сдать экзамен по сопромату или культурологии, защитить диплом по экономическому развитию предприятия или техническому перевооружению производства. А если такое возможно, то это означает, что наше образование тоже больно и данный перекос в сторону процесса за счет результата тоже надо лечить.

 Дмитрий Ветров.