Сегодня:

Выездная думская комиссия состоялась на минувшей неделе в роще «Красная весна», где депутаты и журналисты прошлись по местам «боевой славы» недавних идеологических и тактических оппонентов в вопросах будущего рощи. Ответственный за работы по благоустройству зеленого массива заместитель главы Администрации Вадим Марыгин в очередной раз подробно рассказал, что уже сделано на сегодняшний день (мы об этом тоже рассказывали, читайте прошлые выпуски газеты) и что еще предстоит сделать. Депутаты во главе с Виктором Лучкиным высказали несколько предложений, касающихся служб ЖКХ. Их приняла к сведению заместитель главы Администрации Лариса Конюшинская.

В этот же день состоялось заседание комиссии Думы по социальным вопросам, на которой депутаты заслушали доклад первого заместителя главы Администрации Виктора Синюгина об оптимизации коечного фонда медицинской помощи гинекологического профиля. Виктор Владимирович подробно рассказал парламентариям о том, что разработана и утверждена «дорожная карта» сроком до 2018 года, на первых «километрах» которой произойдет перераспределение круглосуточных коек и коек дневного стационара, о котором много писала «ЧЛ». На этом моменте необходимо остановиться подробно.

 

«ДОРОЖНАЯ  КАРТА»:  ОПТИМИЗАЦИЯ  БЕЗ  ОПТИМИЗМА?

Гинекологическое отделение горбольницы №1 в микрорайоне Октябрьском не закрывают. Это совершенно точная и достоверная информация. Это хорошо. Еще лучше, что «домой» возвращается женская консультация, восьмой год ютящаяся в детской поликлинике, которой, в свою очередь, тоже места из-за такого соседства маловато. Более того, не закрывая отделение, до осени планируют выполнить косметический ремонт за счет средств местного бюджета (заменят дверные и оконные блоки, отремонтируют горячее и холодное водоснабжение). Женская консультация будет подкреплена новым диагностическим оборудованием, включающим возможности допплероскопического обследования пациенток. Кроме того,  здесь же в отделении будут действовать 30 коек дневного стационара. Это тоже хорошо, хотя и мало удобно, потому что приезжать утром, а уезжать вечером домой из отдаленных районов города будет сложно по известным нам всем причинам. Но, увы, кто-то там, «наверху», решил, что надо бы экономнее относиться к расходованию средств на здоровье граждан. Вот и придумали они там оптимизацию коечного фонда, аргументируя тем, что каждая койка должна работать и выполнять муниципальное задание. На местах, как хочешь, так и крутись, но в срок к 1 июля оптимизация должна состояться.

К назначенному сроку 50 коек круглосуточного стационара будут готовы принять пациенток со всего города в специализированной гинекологической больнице на ул. Фрунзе. Главный врач этой больницы Г.В. Криворучко убеждена, что и бытовые условия, и профессионализм персонала вполне соответствуют тому, чтобы справиться с такой нагрузкой. На этом первый этап выполнения «дорожной карты» заканчивается.

Второй этап начнется ремонтом многострадального корпуса на территории горбольницы №1, много лет являющего собой памятник человеческому разгильдяйству и непорядочности. В течение 2015-2016 годов ремонт будет произведен и в 2017-м году в здание, оснащенное современным новым оборудованием, переедет городская специализированная гинекологическая больница с ул. Фрунзе. И наступит очередь уже этих древних помещений вступать в стадию ремонта. В итоге всех пертурбаций к 2018 году в Новочеркасске, при условии такой необходимости, снова будет два гинекологических стационара, если к таким выводам придут комиссии, которое будут изучать достаточность и качество оказываемых услуг в городе.

Не столь оптимистичным остается вопрос трудоустройства сокращаемых в результате оптимизации специалистов из отделения в Октябрьском. По закону больница обязана предоставить им рабочие места по профилю – это возможно только в женской консультации. Что и сделано. Городское руководство – и мэр города Владимир Киргинцев, и председатель Думы Виктор Лучкин – убеждены, что коллектив оперирующих опытных специалистов должен и дальше иметь возможность оказывать своим пациенткам услуги в том же объеме, что и теперь. Поэтому первый заместитель главы администрации Виктор Синюгин, отчитываясь перед депутатами, заверил их, что и руководство управления здравоохранения, и руководство больниц получило все необходимые и очень четкие предписания по этому поводу. Сокращаемые ныне специалисты должны получить возможность работать в стационаре и иметь приоритет при переезде в отремонтированное здание, поскольку именно они были в свое время оттуда выдворены и поставлены в ненормальные условия работы, в которых героически трудились много лет.

Надо сказать, что поиск компромиссных путей решения этой непростой и болезненной проблемы основывался не только на личном восприятии и мнении руководства города. Виктор Синюгин провел несколько совещаний с представителями общественности, которая также в стороне не оставалась, а изучала вопрос тщательно и непредвзято. Те выводы, которые легли в основу «дорожной карты», пожалуй, действительно помогли минимизировать минусы нагрянувшей оптимизации. При условии, что все намеченное будет выполнено. Однако заверения начальников от медицины в том, что отношение к сокращаемым врачам будет уважительным и их профессиональные права ни в чем не будут ущемлены, уже сегодня сомнительны. Коллектив отделения еще в конце прошлого года протестовал против закрытия в отделении операционного блока. Заявляли свое несогласие с сокращением и сейчас. Видимо, бунтарей у нас все же принято … «воспитывать», иначе чем можно объяснить тот факт, что к профессиональному празднику – Дню медицинского работника – коллектив отделения (во всяком случае, сокращаемые врачи точно) не получил премий?! Кому бы ни был адресован этот вопрос – Т.В. Гудковой, утверждавшей, что к сокращаемым – со всем уважением и любовью, или главврачу больницы В.В. Базавовой, вывод один:  «Хоботов, это мелко!»…

 

Ирина Гаврилова.

 

«МЫ  ЕГО  ТЕРЯЕМ!..». КОММЕНТАРИЙ  ОТ  «ЧЛ»

Не успокоилась на «достигнутом» Общественная палата Новочеркасска. Совет ОП подготовил и направил обращения в Министерство здравоохранение РФ, губернатору и председателю Законодательного собрания Ростовской области, мэру г. Новочеркасска с просьбой остановить и отменить «оптимизацию» гинекологического отделения микрорайона Октябрьского. По мнению многих членов палаты, такие действия приведут более чем к негативным последствиям для пациентов. При этом управленческое решение о сокращении круглосуточного стационара было принято без надлежащего учета особенностей нашего города и организации здравоохранения в нем: «Реализация вышеуказанных приказов лишает женщин, проживающих в бывшем Промышленном районе города Новочеркасска, плановой хирургической и экстренной акушерско-гинекологической помощи», — записано в обращении Совета Общественной палаты.

Обращение подписали: И.В. Васильева, В.В. Коротких, В.В. Лагутов, М.Н. Мещерякова, Е.М. Надтока, М.Н. Носкова, В.А. Товмасян, В.И. Череватенко.

Я лично принимала участие в разработке «дорожной карты», о которой рассказал депутатам В.В. Синюгин, но осталась при своем мнении: того, что делается сейчас с гинекологическим отделением горбольницы № 1, делать нельзя. «Дорожная карта» хороша при условии, что она будет выполнена, но у меня такой уверенности нет. Скорее наоборот. А то, что будет разрушено завтра – знаю из опыта – восстановить уже невозможно.

… Приходят на ум известные всем врачам слова: «Мы его теряем!..».

 Елена Надтока.