Сегодня:

 «Напрасно такими гостями корят нас. Мы вольные люди, по Пришвину. Где надо умеренность и аккуратность – мы лучше доверимся пришлому. <…> Вот так создаются условья            для роста. Живём с настроением утренним. А нам, коренным, остаётся бороться с противником внешним и внутренним”.                          

                (Д. Быков, «Welcome!»)   

 Новочеркасцы помнят, как двадцать лет назад – во время выборов в первую послереволюционную городскую Думу – буквально «на ура» прошла наиболее чётко и организованно смотревшаяся казачья команда: Ю.В. Дьяков (впоследствии возглавивший местный представительный орган), В.Н. Ратиев, М.А. Васильев, В.С. Григорьев и ряд других, открыто поддерживающих казачье сообщество депутатов – всего девять человек. Одновременно с этим атаман станицы Верхней Г.П. Недвигин стал сенатором Законодательного собрания области. Пожалуй, это был период подлинного, а не декларируемого местного самоуправления, когда волею жителей атаманы и просто уважаемые казаки повсеместно становились депутатами (а не наоборот, как сейчас).

С тех пор много воды утекло в Дону, многие казаки перестали выполнять обязанности народных представителей, значительно обновился и помолодел состав городской Думы. Вместе с тем, минуя формальное членство в казачьих организациях, отдельные наши избранники по целому складу персональных социально-психологических характеристик безоговорочно отождествляют себя с казачьим народом, считают себя его неотъемлемой частью.

Один из таких парламентариев – Виктор Евгеньевич Мойсеюк, депутат новочеркасской городской Думы по 2-му избирательному округу – по приглашению атамана Владимира Игоревича Устинникова принял участие в работе схода казаков станицы Средней 4 июня этого года. «Считаю себя казаком!», – звучавший из уст народного избранника на протяжении полутора часов рефрен казался искренним, не слепленным нарочно «под аудиторию». Тем паче, Виктор Евгеньевич честно поведал станичникам, что ряд муниципальных «казачьих и околоказачьих» программных документов – грамотная этапная реализация коих способна так или иначе влиять на жизнедеятельность казачьих общин – им ещё досконально не изучен, но пробел этот в обозримой перспективе будет непременно устранён. Казаки не особенно «наседали» на депутата в этом вопросе, беря во внимание его «куцый» срок «депутата-довыборника», чьи полномочия измеряются несколькими месяцами.7,123

Затронутые в ходе встречи темы – самые разные – ожидаемо (чего уж лукавить!) свелись к продолжительному разговору о судьбе части городской рощи «Красная весна», где решением коллег Виктора Евгеньевича по депутатскому корпусу отведена земля для строительства двух дошкольных образовательных учреждений. Новочеркасцам известно, что депутат Мойсеюк является бескомпромиссным борцом за сохранение данных зелёных насаждений в полном объёме, одним из самых ярких участников общественного движения «В защиту рощи «Красная весна». Народный представитель напомнил собравшимся, что ещё в дореволюционном Новочеркасске хорошо понимали, что загородная роща является своеобразными гигантскими лёгкими города. В газетах того времени не было недостатка в пространных рассуждениях об исключительной ценности рощи для обитателей донской столицы. Так, в канун Первой мировой войны «Донские областные ведомости» с неподдельным пафосом писали: «Расположенная рядом с городом Краснокутская роща является таким ценным во многих отношениях достоянием, что не беречь её, не заботиться о её улучшении, не использовать её положительных данных было бы грешно и непростительно…». Кроме того, депутат не преминул сказать, что город Новочеркасск обеспечен зелёными насаждениями всего на 42 % от нормы и занимает 17 место (!) в списке самых загрязнённых городов России. Действующее законодательство, пояснил Виктор Евгеньевич, недвусмысленно говорит о том, что площадь озелененных территорий общего пользования в поселениях допускается только увеличивать (для степи и лесостепи на 10-20 %), но никак не уменьшать. К тому же, как считает депутат, планируемые к постройке на месте вырубки деревьев детские сады будут подвержены ежедневной опасности со стороны расположенных в роще противотуберкулёзной больницы и кладбища.

Что ж, вопрос и впрямь злободневный. Когда проезжаешь мимо электродного завода, и даже наглухо задраенные окна и люки автотранспортного средства не спасают от невыносимых производственных ароматов, клянёшь вырубщиков рощи, на чём свет стоит. Когда видишь, каких нервов, слёз и усилий на пределе человеческих возможностей стоит молодой семье «воткнуть» своё чадо в переполненные детсадовские группы, невольно думаешь – да гори она огнём эта роща, о людях надо заботиться в первую очередь, а не о деревьях!..

Казаки не только слушали гостя, но и задавали вопросы, высказывались – не всегда политкорректно, но по-казачьи прямо. В частности, станичники довольно резко выказали неудовольствие спекулированием именем своего народа со стороны небезызвестного горожанам одиозного «защитника» рощи Сергея Белогвардейца, поддерживающего тесную связь с неонацистскими объединениями стран СНГ. Такие «соратники», считают казаки, скорее дискредитируют и подвергают политической маргинализации тех активистов-защитников рощи, с которыми власть может и должна вести доверительный диалог, стремясь найти компромиссное обоюдоустраивающее стороны решение.

Сетовали станичники и на отсутствие со стороны депутатского корпуса комплексного подхода при решении вопросов переработки и утилизации мусора на городском полигоне ТБО, который и без того «трещит по швам», но умудряется принимать отходы из других муниципальных образований области. Вспоминали выполненные с привлечением специалистов федерального уровня экологические экспертизы 90-х годов, прямо называвшие Новочеркасск «городом экологического бедствия». Куда канули эти научные изыскания? Почему в городе промышленных гигантов о них стало как-то «неудобно» говорить, зато стало удобно (и даже модно!) присваивать руководителям этих самых предприятий звания Почётных граждан казачьей столицы?..

Вместе с тем на голову Виктора Евгеньевича сыпались не только «синяки да шишки», но нашлись «пироги и пышки». Так казак А.Е. Болтенко, памятуя о том, что беспартийный Мойсеюк шёл на выборы от компартии, выразил благодарность новочеркасскому горкому КПРФ за оказанную через казачьих посредников материальную помощь детям Юго-Востока Украины, переживающим сейчас непростое время, а также просил Виктора Евгеньевича озвучить необходимость оказания гуманитарной помощи украинским малышам в городской Думе. Анатолий Евгеньевич сделал особый акцент на том, что дети не имеют партбилетов и не делятся в песочницах «по фракциям и коалициям», а посему помогать им нужно всем миром, невзирая на искусственно возведённые «взрослыми дядями» барьеры.

Следует отметить, что состоявшаяся беседа казаков с городским парламентарием отнюдь не походила на «завалинку с лузганием семечек», так как всё то время, что шёл станичный сход, все многочисленные наказы, пожелания и замечания, звучавшие в адрес народного избранника, скрупулёзно фиксировала в записной книжке помощник депутата Е.И. Родионова. В том числе, убедительную просьбу: в следующий свой визит на станицу принести казакам заверенную копию Устава города в последней редакции, да и вообще держать своих земляков в курсе самых разных нормотворческих инициатив новочеркасского парламента.

Надо сказать, что ровно девяносто один день назад (ещё 5 марта!) в этом же самом месте – здании станичного правления – казаки уже обращались с данной просьбой к одному из городских депутатов, но … то ли забыл народный избранник выполнить своё обещание, то ли наврал с три короба – доподлинно неизвестно.

У.Л. Кирпичная.