Сегодня: 18 апреля 9442, Понедельник

4 июня продолжились мероприятия ко Дню социального работника. В этот день журналисты вместе с Елизаветой Жирковой отправились в гости в Центр социального обслуживания (ЦСО) и Дом престарелых и инвалидов.

На улице Добролюбова расположился городской ЦСО. Удивительное совпадение – название улицы и состояние души людей, работающих там и тех, ради кого этот центр функционирует. Все они любят делать добро.

Уютный двор, красивые клумбы, искусственный прудик, маленький компьютерный класс и творческие мастерские – все это ЦСО. Сергей Сережников, заместитель директора, с большим удовольствием рассказывает о достижениях своих подопечных.

«Пожилой – от слова «жить», здесь они активно живут, общаются, учатся новому», — отмечает Сергей Викторович.P6046088

В ЦСО открыли университет третьего поколения, в котором есть шесть факультетов. Сначала их было пять (творческий, факультет здорового образа жизни, юридический и др.), а затем появился и открытый. Его отличие – возможность посещать любые занятия один раз в месяц. На остальных же – занятия нужно посещать каждый день. Занятия настолько нравятся пенсионерам, что они немножко хитрят, и, оканчивая один факультет, поступают на другой, а потом посещают и открытый. Последним творением студенток этого университета стали «бадобрики» — бабушкины добрые руки. Пушистых зверьков дарили выпускникам на последний звонок.

Все студенты здесь – люди с активной жизненной позицией, поэтому они не только благодарили сотрудников за работу с ними, но и вносили свои предложения – уж очень хочется пожилым людям выехать отдохнуть на природу, а также послушать живую музыку, хотя бы разок в недельку. А провожали гостей песнями.

Следующей нашей остановкой был – дом престарелых и инвалидов. Когда мы слышим это название, то сразу в голове появляются ужасные ассоциации, никто из нас не хочет оказаться там. В странах Европы, например, помещение стариков в это заведение считается хорошим жестом – ведь для многих это довольно дорогое удовольствие, да и сервис соответствует своей цене.P6066064

О том, как обстоят дела в новочеркасском доме, рассказала Елена Ковшова, директор ГБУСОН РО «Новочеркасский ДИСИ». Это самое крупное учреждение на Юге России, функционирует с 1975 года. Здесь живут люди со всей Ростовской области – всего 630 человек. Это пожилые люди и инвалиды старше 18 лет (1 и 2 группы). Некоторые из них «долгожители» дома – они проживают здесь с самого открытия.

«Мы стараемся окружить каждого клиента вниманием и заботой, — подчеркивает Елена Михайловна, — предоставляем разнообразный досуг. У нас есть комната психологической разгрузки, также здесь оказываем медицинскую доврачебную помощь, а также обеспечиваем прием узких специалистов».

Сейчас в учреждении оказывается шесть видов услуг, а также появилось новшество – возможность временного размещения от 5 дней до полугода. Оформить эту услугу можно через МФЦ или органы соц.защиты. На оформление в среднем уйдет 2-3 недели.

Проживание здесь не бесплатное – по договору на содержание уходит 75% от пенсии. Елена Михайловна отмечает, что это небольшая сумма. В среднем на содержание человека уходит около 19 тыс. рублей, из которых 5-7 тысяч – оплачивает клиент.

Чтобы проживающим было комфортно – им подбирают соседей по предварительному собеседованию с психологом.  Варианты проживания здесь могут быть самые разные. Некоторых родственники забирают на выходные. Это учреждение – не закрытого типа, и его клиенты могут выезжать, ходить рыбачить, а также сами готовить. Питание здесь – 4 раза в день и оно диетическое, а многим хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому для них есть бытовые комнаты, где можно приготовить любимое блюдо. Можно и уезжать на отдых – до трех месяцев.

Особая гордость дома престарелых и инвалидов – это разнообразие досуговой деятельности, здесь и театральный кружок, хор, караоке, кружки рукоделия, курсы компьютерной грамотности, большая библиотека и придомовой храм Ксении Петербуржской.

Некоторые клиенты делают и подарки своему любимому заведению, так один ветеран купил большой телевизор, который теперь стоит в небольшом «кармане», где также разместились кресла и комнатные растения.

Вносить свои предложения по организации быта жители дома могут с помощью коммунально-бытовой комиссии. Анна Прокопенко, член КБК, рассказал, что ко всем замечаниям и пожеланиям работники всегда прислушиваются. Анна Захаровна живет здесь уже больше 10 лет, сейчас она в комнате одна, а раньше жила с мужем, которого встретила здесь. Они прожили вместе 9 лет, но вскоре супругу пришлось уехать в Калмыкию, помогать следить за внуками.  Сейчас у Анны Захаровны здесь много друзей, а в гости к ней периодически приезжают родственники из Новошахтинска.

Бабулечки не переставали рассказывать о своих увлечениях, друзьях, показывать свои уютные апартаменты, что лишний раз доказывает: дом престарелых – не приговор, а еще одна возможность найти верных друзей, а также вторую половинку.

 Ксения Зайцева