Сегодня:

Как скоротечно время… Еще не стерлось из памяти каждое слово, сказанное год назад во время гражданской панихиды, когда Новочеркасск прощался с Леонидом Ивановичем Шатохиным. Город прощался. Но не отпустил. Слишком рано, слишком неожиданно и несправедливо. Театр был не готов отпустить его от себя. Ни стены, ни люди. Здесь до сих пор перед спектаклем звучит его голос – так захотели все, кто остался после его физического ухода. Но ведь духом Леонид Иванович по-прежнему с ними – людьми, с которыми он творил искусство, ради которых он жил…3,122

«Я не знаю, о чем мне еще мечтать… У меня есть трое детей, которых я люблю. У меня есть жена, которую я люблю. У меня есть дело, которое я люблю», — говорил Шатохин в одной из телепередач о нем. А еще он любил и бесконечно уважал зрителя. Мы скучаем по Вас, Леонид Иванович, скучаем…

 

На здании Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской отныне есть мемориальная доска памяти Л.И. Шатохина – человека, служившего в нашем театре верой и правдой своему любимому делу, делу всей жизни ни много ни мало, почти четверть века. Торжественное открытие памятной доски состоялось в минувшую пятницу. Отдать дань памяти Леониду Ивановичу приехала из Москвы Нина Шалимова – доктор искусствоведения и друг семьи Шатохиных, из Ростова народный артист СССР Михаил Бушнов, прислали телеграммы народный артист РСФСР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и коллектив Ярославского театрального института.

В этот день о Шатохине говорили много и многие, но было в этих речах объединяющее начало –  нам его не хватает. Он не был человеком легким в общении, и на слово бывал крут, «не жалел розг» для своих театральных детей – актеров и не только. Его роли – тоже дети. Вечер памяти, прошедший в тот день, назвали словами из роли сыгранного им Емельяна Пугачева: «Дорогие мои… дорогие… хор-рошие…». К кому обращены были эти слова в тот вечер? Наверное, к ролям, каждая из которых была дорога Леониду Ивановичу, и к актерам, разделявшим с ним минуты, дни и годы служения родному театру, и к публике, ради которой Шатохин  выковал в себе Личность и Артиста. И, конечно же, к своей семье, родным, — им больше всех не хватает отца, мужа, друга.

Вечер памяти прошел при полном аншлаге. Артисты волновались так, как будто сдавали экзамен своему Наставнику. Так, как будто он находился среди нас, зрителей.  И это волнение было понятно и близко каждому сидящему в зале. Перед нами сцена за сценой проходили картинки спектаклей, которые ставил Леонид Иванович, в которых играл сам.  Где-то поплакали, где-то посмеялись, но все время не покидало ощущение, что здесь и сейчас он снова с нами. Вот он на репетиции учит мастерству молодых актеров, вот в роли председателя в «Бабьем бунте», вот сцены спектаклей, им поставленных и во всех ипостасях – ширь и мощь шатохинская!

В театральных кругах о труппе нашего театра часто говорят в превосходной степени – во многом это заслуга Леонида Ивановича. В этот вечер шатохинцы превзошли себя – два с лишним часа действа публика впитала в себя до последнего глотка. В этот вечер актеры не вышли на поклон к публике,  все – стоящие на сцене, и в зрительном зале – рукоплескали Артисту.

Этот театр по праву — его Дом. Он, конечно, станет другим со временем, пополнится новыми лицами, отпустит что-то из прошлого. Со временем и мы, зрители, станем восхищаться и другими артистами этой сцены – жизнь идет своим чередом. Но неизменным будет всегда осознание того, что в нашем городе есть уникальный, единственный в мире Казачий драматический театр. Он его создал, и увековечение его памяти – правильное, нужное решение его друзей, родных, коллег.

Как бы ни было скоротечно и беспощадно время, даже ему не под силу сокрушить великую силу Любви, на которой и держится все живое на нашей грешной Земле. И говорить об этой божественной привилегии в прошедшем времени неправильно. Любовь не должна исчезать бесследно, иначе это другое чувство. И все же… Шатохин любил то, что вечно —  степь, свой край и жизнь, какой бы она ни была. Любил искренне, даже тогда, когда приходилось драться с обстоятельствами не только за место театра под солнцем, но и за хлеб насущный для всех своих коллег.  Театр вместе с Шатохиным и благодаря ему пережил времена тяжкие.  Его заслуга в том, что Казачий драматический не превратили в концертную площадку. Его заслуга в том, что театр был и остается Храмом искусства. Он столько любви и души вложил в дело всей жизни, что силы этой хватит на долгие-долгие годы, потому что его помнят, а значит, он жив.

 Ирина Гаврилова.

Фото А. Попова.