Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

При всем многообразии выбора предприятий торговли каждый из нас, покупателей, как правило, посещает одни и те же. Кому куда удобнее, тот туда и ходит. Меняем «свой» магазин редко. И есть у нас такие магазины, в которые тропа народная не зарастает никогда. Например, фирменные «Тавровские». В тот, что на улице Московской и я ходила несколько лет. И продукция, и обслуживание всегда устраивали. Иногда, правда, встречала в соцсетях негатив, в основном по качеству продукции, но самой не приходилось разочаровываться ни разу. Все когда-нибудь случается впервые…

Зашла в субботу, 24 мая в «Тавровские колбасы» на Московской. Покупателей было совсем немного – человека три. Решила купить фарш. Все знают, что в этом магазине можно выбрать любой кусок мяса, и его при вас же перемелют на фарш. И тут я заметила уже готовый индюшиный в лотках. Цены на лотке не было, а только вес – 700 граммов. Естественный вопрос возник в моей хозяйской голове: «Почем фаршик-то?»

Спрашиваю у продавщицы: «Сколько стоит КИЛОГРАММ фарша?». «200 рублей», — отвечает та. Я мысленно прикидываю, сколько будет стоить 700 граммов и заказываю 2 лотка. Продавец вежливо подает мне лоточки со словами: «С вас 400 рублей». Дальнейший диалог просто потрясает своей содержательностью.

Я: — Это почему 400? Килограмм же стоит 200, а в лотках по 700 г.

Она: — Это лоток 200 рублей стоит!

Я: — А килограмм-то сколько стоит, я ж у вас об этом спросила!

Она: — А у нас нет цены за килограмм. Есть только за лоток.

Я: — Так посчитайте, пожалуйста. Я хочу выбрать, что мне выгоднее взять – индюшиный или свиной.

Она: — Ну, вам надо – вы и считайте!

Покупательница, слышавшая наш диалог, не выдержала и сделала замечание продавцу:

— У вас же калькулятор в руках! Неужели трудно посчитать?

Она: — Да почему это я должна считать?

Я: — Потому что вы по ту сторону прилавка и это ваша работа.

Она: — Вы чего выбираете? Или тот, или из свинины? Ну, вот и посчитайте сами! Вот вам цена на свинину, рассчитайте 700 грамм и сравнивайте на здоровье!

Конец. Занавес. Зритель в обмороке.

По счастью, это первый и единственный случай в этом магазине, произошедший именно со мной. И так ли уж он плох? Это как посмотреть… А вдруг к обычным услугам торгового предприятия там еще добавились услуги, образовательные? Ну, кто бы меня еще побудил посчитать в уме, сколько стоит килограмм фарша, если за 700 грамм берут 200 рублей? Тем более что арифметика не сложная. Вот и не знаю, благодарить мне продавщицу или возмущаться некорректным поведением. Зовут ее Светлана. Фамилию называть не буду, она и так себя узнает. А вот руководству управления торговли я ее назову непременно.  Потому что именно там мне смогут дать пояснения, насколько правильно и законно то, что на лотках с продукцией нет цены за килограмм, а только вес. Обычно бывает и то, и другое. И почему простая просьба покупателя вызвала такое неожиданное негодование продавца? А вдруг у нее с математикой туго, а я поставила человека в неловкое положение. На всякий случай, Света!

200 руб.: 700 г x 1000 г = 285 руб. 71 коп.

Вдруг кто еще спросит…

 Ирина Гаврилова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий