Сегодня: 22 августа 2018, Среда

«Окурок, брошенный в урну, гораздо патриотичней флажка на антенне автомобиля».

Мудрая мысль из интернета.

 На минувшей неделе прошел расширенный совет атаманов новочеркасского Казачьего Округа с участием мэра города Владимира Киргинцева. Речь шла о расширении зон взаимодействия казачества и Администрации города в сфере благоустройства территории Новочеркасска и усилении роли казачества в жизни города. Нужно отметить, что Владимир Киргинцев серьезно заинтересован в развитии казачьих организаций и их работе. В частности, им открыта «зеленая улица» для казаков в работах по благоустройству улиц, газонов и в некоторых других направлениях. Одно из них мы рассмотрим более подробно, но для этого нам придется совершить небольшой экскурс в историю.

В годы советской власти, при централизованном руководстве экономикой, когда финансирование могло принимать самые неожиданные формы и направляться в самые разные стороны, город содержался многочисленными коммунальными службами на дотации государства. Но и этого оказывалось мало, о чем говорят воспоминания о многочисленных коммунистических субботниках, проводимых предприятиями города силами своих работников. И даже после этого мы с завистью смотрели на рекламные фотографии центральных улиц Западной Европы, вздыхая «вот бы нам так…».

«Вот бы нам так…» случилось. Мы получили все прелести рыночной экономики со всеми проблемами в придачу, но при этом все также желаем жить в чистоте и порядке. А для этого придется жить так, как живет Европа и как жили наши предки в досоветское время. Т.е. хочешь чистоты и красоты – сам приведи в порядок не только дом или квартиру, но и ту территорию, которая закреплена за домом, а городские власти займутся тем, на что им выделены соответствующие деньги – бульварами, проспектами, аллеями и т.п.321

А теперь вернемся к казачеству и совету атаманов. По мнению присутствующих на совете, казаки вполне могут взаимодействовать с городскими службами, в том числе и со Спецавтохозяйством в реализации некоторых видов работ, таких как покос газонов или расчистка снега, к примеру. Это даст не только положительный эффект для города, но и определенный заработок тем, кто будет участвовать в работах.

Помимо этого, ни для кого не секрет, что новочеркасские станицы уже имеют определенный вес в решении городских вопросов. К атаманам, как и депутатам, жители идут со своими жалобами, проблемами и предложениями. Фактически, медленно, но верно, станицы начинают выполнять роль депутатских округов и эффективно дополнять работу народных избранников. Яркими примерами могут служить микрорайоны Хотунок и Донской.  А так как Администрация города идет навстречу казакам, то работа казачьих обществ приобретает действенный характер. В связи с этим, на совете вполне серьезно рассматривался вопрос об усилении административно-коммунальных служб представителями казачества, что позволит охватить работой весь город и не дать безразличным людям спокойной жизни.

 Виктор Жженов.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий