Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

«Сначала намечалось награждение, потом казни. Потом решили совместить…».

Из кинофильма «Тот самый Мюнхаузен».

 История «болезни» вкратце:

Закрытое 7 лет назад на капремонт здание стационара в Октябрьском, где располагалось, в том числе, и гинекологическое отделение с роддомом, закрыто и по сей день. 48 миллионов рублей было выделено на то, чтобы подрядчик в течение 8 месяцев отремонтировал и сдал в эксплуатацию здание. Вместо этого подрядчик «освоил» (читай присвоил) значительную часть средств, выполнив лишь часть работ и то с грубейшими нарушениями. Имя ему «Злата 2». Прежние власти думали, что ремонт просто недовыполнен. Фатально ошибались. Только в 2013 году Администрацией города произведена тщательная инспекция объекта. Иными словами, приехал мэр со специалистами и увидел воочию, чего понатворили «златовцы»… После В.В. Киргинцев на одной из пресс-конференций рассказал журналистам, что даже без экспертизы любому мало-мальски грамотному строителю ясно, что объект в результате произведенных работ оказался в еще более аварийном состоянии.  По поручению мэра была произведена корректировка проектно-сметной документации, заказана и пройдена экспертиза. Цена вопроса с учетом новейшего оборудования 259 миллионов рублей. Из них областное финансирование составляет часть без учета оборудования. Это приблизительно 120 миллионов. Администрация города написала два письма губернатору РО с просьбой решить этот вопрос. Губернатор дал поручение министерству финансов рассмотреть возможность финансирования. Вердикт министерства таков: при формировании бюджета на 2015 и последующие годы возможность выделения средств будет рассмотрена. Это мы знаем со слов начальника управления здравоохранения Т.В. Гудковой.

 Рецидив:

Между тем, уже не только микрорайон Октябрьский, но и весь город бурлит от новости, что отделение гинекологии на улице Мичурина скоро закроют и останется один на весь город стационар – на ул. Фрунзе (горбольница № 3). Она имеет статус специализированной, хотя ни для кого не секрет, что располагается она в более чем ветхом здании и кроме получения нового статуса никаких кардинальных перемен к лучшему здесь не произошло. Вообще-то управление здравоохранения утверждает, что речь пока идет только о сокращении на ул. Мичурина круглосуточных коек (останется только дневной стационар). Но с этим «только» сократят штат и отличных врачей. А отсюда уже два шага до полного закрытия отделения.

Народ волнуется, обращается к Общественной палате, журналистам, депутатам с криком о помощи. В минувший четверг депутаты пригласили СМИ, общественников и провели выездное заседание комиссии городской Думы по соцвопросам в бывшем Промышленном районе. В плане объезда были два ремонтируемых детских садика – 29 и 65, а также закрытый на ремонт гинекологический корпус горбольницы № 1. Возле долгостроя Т.В. Гудкова вновь рассказала всю предысторию вопроса, а потом все поехали на Мичурина. Депутаты-мужчины были в шоке от увиденного – бытовые условия отделения,  мягко говоря, оставляют желать лучшего. Однако пациенты, которые находились в этот день в отделении, горячо просили отстоять гинекологию, помочь сохранить ее. Т.В. Гудкова стойко стояла на своем: в этих условиях лечиться нельзя, отделение не выполняет муниципальное задание и не отрабатывает выделенные на него деньги, значит, его надо «оптимизировать». Кроме того, как сказала Татьяна Васильевна, проверка Роспотребнадзора выявила нарушения, по которым отделения здесь вообще не должно быть.

Далее последовал диалог с редактором «Частной лавочки» Е.М. Надтокой (она же член ОП, председатель комиссии по защите прав человека и развитию гражданского общества):

Надтока: — Татьяна Васильевна, отделение все семь лет не соответствует требованиям Роспотребнадора или стало таким только вчера?

Гудкова: — Все семь лет.

Надтока: — То есть вы, власть, семь лет нарушали закон, позволяя находиться здесь отделению?

Гудкова: — Да. Нарушали закон.

Надтока: — А сколько жизней за эти годы нарушения вами закона спасли здесь врачи?

Гудкова: — КАКИХ ЖИЗНЕЙ? – в голосе начальника управления здравоохранения отчетливо слышалось искреннее недоумение…

Надтока: — ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ!!!

Вообще, надо сказать, Т.В. Гудкова – железобетонная женщина! Напряжение в воздухе чувствовалось кожей, женщины и врачи отделения действительно в отчаянии – разговор был очень эмоциональный, порой переходящий на повышенные тона. А ей все ни по чем! Улыбка – лучезарней не бывает – озаряла лик чиновницы всю дорогу! Казалось, ее забавляет происходящее…

А медики отделения вот уже два месяца живут в постоянном напряжении.  После многих лет вынужденных мучений в «военно-полевых условиях», терпеливо ожидая возвращения в родные стены больницы, они вдруг оказались лишним звеном. Вот так служили, служили любимому делу и людям, а теперь им по остаточному признаку предлагают идти работать куда пошлют.

А что же женщины, пациентки, бывшие, нынешние и потенциальные? Без преувеличения народ в шоке от предстоящей пертурбации. Перспектива всем женщинам города обслуживаться на Фрунзе буквально пугает. Ведь и условия там не многим лучше, чем на Октябрьском, и места на всех не хватит, хотя главврач специализированной больницы Г.В. Криворучко категорически утверждает обратное. А, кроме того, аксиома: мы выбираем не больницу, а врача.  За десятки лет работы коллектив гинекологического отделения горбольницы №1 снискал заслуженное уважение и доверие десятков тысяч женщин Новочеркасска! Даже из города многие едут к ним на поселок, в эти «шалашные» условия.

 Анна Федотова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий