Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Недавно в Новочеркасске был зарегистрирован общественный  совет, состоящий из представителей всех национальностей республики Дагестан, проживающих в нашем городе. Туда вошли наиболее авторитетные представители дагестанского землячества. Рассказать о работе совета, о том, какие проблемы стоят сейчас перед землячеством, мы попросили председателя общественного совета Камалдина Муртазалиева.8

– В качестве председателя я вхожу в координационный совет по межнациональным, межрелигиозным и межкультурным отношениям при администрации города, – сказал  Камалдин Муртазалиевич. – Заседания координационного совета происходят каждый квартал. И так стало значительно проще работать.

– Существуют ли сейчас какие-то проблемы, нерешённые вопросы?

– Можно сказать, что сейчас серьёзных проблем уже нет. Самый  больной для нас вопрос – это, конечно, студенты. Но руководство ЮРГПУ, студенческого городка пошло нам навстречу. При любой ситуации они выходят на контакт со мной. Я приезжаю, и мы  начинаем разбираться в конкретной ситуации. Например, недавно на энергетическом факультете шесть студентов могли быть отчислены. Сами подойти к декану не хотели: боялись, что их оттолкнут. Декан факультета позвонил мне, мы все вместе встретились  с ребятами, поговорили, им дали возможность за 2 недели решить свои проблемы,  пообещали подтянуть. Когда ребята увидели, что  к ним отнеслись по-человечески, за три дня успели сдать два экзамена и один зачёт. А теперь они все стали  отличными студентами. То есть ребята почувствовали, что они не брошены, у них есть поддержка. Есть ещё такая проблема – многие студенты вообще не знают, что такое Дагестан. Считают – это республика, где только стреляют, где война. Дагестан был развитой республикой, потом прошла чеченская кампания, и Дагестан в СМИ показывают так, как будто там только террористы, там убивают, то есть идёт сплошной негатив. Кто-то ударил – дагестанец, подрался – дагестанец. А когда наши спортсмены выигрывают на Олимпиаде или ещё где-либо, то — это россияне.  Молодёжь это видит. У людей складывается стереотип – хороший, значит,  россиянин, плохой – дагестанец. Этот стереотип надо сейчас поломать. Если это получится, у нас будет идеальная патриотичная страна.

 

 – Как ребята узнают о вашей организации, как вы их вовлекаете в дела землячества?

– У нас есть помещение, где мы по возможности их собираем, при встречах объявляем: если есть вопросы – приходите сюда. Они приходят или звонят. Мы сами встречаемся со студентами учебных заведений города. В общежитиях ЮРГПУ мы уже выделили лидеров, которые выступают в качестве посредников. Ведь ребятам проще подойти к своему человеку, а он потом придёт к нам. То же мы хотим сделать в общежитиях инженерно-мелиоративного института. Недавно мы провели встречу со студентами и преподавателями НИМИ, затем посетили общежития института, прошлись по ним, видим – там порядок, ребята всё понимают и стараются. Понимаете, наш народ привык к тому, чтобы был какой-то лидер, который бы их объединил. Этих лидеров  мы вовлекаем в городские мероприятия, в которых непосредственно участвуем.  У нас на Татарке есть молельный дом, привлекаем молодёжь и туда. Ходят  около 50 человек, в основном студенты. Ведь без веры человек не может жить, он должен верить в  то, во что верили его предки.

– А в каких мероприятиях участвуете?

– Во всех городских праздниках, на фестивалях.  У нас есть многонациональный ансамбль «Кавказ».  Там занимаются дети. По договорённости с администрацией ансамбль выступает везде, где необходимо. Недавно организовали турнир по футболу «Содружество» — азербайджанцы, армяне, грузины и мы. Туда привлекли и студентов. Участвовали мы и в дне древонасаждений.

– Вы сотрудничаете с другими землячествами?

– Постоянно, практически каждую неделю. Все вместе мы предлагали администрации города дать нам какую-либо парковую зону, чтобы мы обслуживали её сами, ведь мы все здесь живём.

Я благодарен администрации города за то, что поддерживает наши инициативы, – сказал в заключение  Камалдин Муртазалиевич. – Назрела такая ситуация, что надо людей сближать, показать всем, что мы – вместе. Иначе и в России может случиться то, что происходит сейчас на Украине.

 Артур Горбенко

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий