Сегодня: 22 августа 2018, Среда

В нашей стране май навечно останется победным месяцем. И если взглянуть в глубину веков, в историю разных народов, то можно найти этому немало подтверждений. О том, какие важные исторические даты отмечает в мае армянский народ, рассказывает член армянского национально-культурного общества «Ани», член правления Регионального общественного движения «Центр общественных инициатив» Вардан Минасян.

Против ассимиляции

В мае мы отмечаем два события, имеющих жизненно важное значение для армян всего мира. Первое относится к V веку, когда Персидская Империя решила принудить христианскую Армению к вероотступничеству и потребовала принять зороастризм. В Арташате был созван собор высшего духовенства и светской знати, который отверг это требование, потому что принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения ВАРДАНАНК (по имени лидера страны — спарапета (главнокомандующего) Вардана Мамиконяна). Оно  объединило весь  народ: дворянство, духовенство и крестьянство. В мае 451 г. произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тхмута, у села Аварайр. В регулярной персидской армии было 230 000 тысяч человек, включая элитный полк «Бессмертных»,  и даже боевые слоны. А против них  выступило небольшое по численности армянское войско, большую часть которого составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян, который в этой битве  пал смертью храбрых. Обе стороны понесли большие потери. Встретив яростное сопротивление, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армян. Они сохранили свою христианскую веру, защитив ее с оружием в руках.

Отстоявшие государственность

В этом году исполняется 100 лет с начала первой мировой войны. У нашего народа есть в ней своя героическая страница. И снова это произошло в мае. После победы в России Октябрьской революции русские войска покинули занятые в ходе Первой мировой войны области Западной Армении, оголив Кавказский фронт. Воспользовавшись этим, Турция решила не только возвратить себе Западную Армению, но и захватить Восточную Армению и всё Закавказье. Заняв в 1918 году село Сардарапат, и вторгшись на территорию Армении, турецкая армия продолжала свое наступление и намеревалась захватить город Ереван. На защиту города поднялось все местное население дети и старики, женщины и бывалые воины. Вторжение закончилось полным разгромом армии противника.21-28 мая 1918 года между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и турецкими войсками — с другой, в районе железнодорожной станции Сардарапат (ныне городу возвращено его древнее название — Армавир) произошла битва, известная в истории как Сардарапатское сражение. Оно не только остановило наступление турецких войск на Армению, но и предотвратило полное уничтожение армянского народа. Вот почему британский историк Кристофер Уолкер считает, что если бы армяне проиграли битву, «вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии.»

С Сардарапата начал свой боевой путь Маршал СССР (тогда поручик) И. Х. Баграмян.

Благодаря одержанной победе население северной части Араратской долины избежало турецкого геноцида. Кроме того, значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности. 28 мая 1918 была провозглашена Республика Армения.

В честь разгрома турецкой армии 26 мая 1918 года к 50-ой годовщине битвы в мае 1968 года был открыт  архитектурный ансамбль Сардарапат (на фото) созданный по замыслу архитектора Исраеляна. Это сооружение не имеет прототипов в армянской архитектуре. Ансамбль сооружен из красного туфа. Особое своеобразие комплексу придает высокая колокольня-усыпальница. Её прозрачная легкость подчеркивается на фоне массивных скульптур крылатых быков. Смысл этой композиции таков: колокольня построена на месте захоронений павших в битве бойцов, а священные быки, символизирующие оставшихся в живых участников Сардарапата, призваны охранять надгробие-усыпальницу.

 Ирина Городецкая

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий