Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

 Обращение сотрудников гинекологического отделения горбольницы №1

к Председателю Общественной палаты г. Новочеркасска

Коротких В.В.

 

«В 2007 году гинекологическое отделение ГБ №1 г. Новочеркасска, оказывающее экстренную помощь женскому Промышленного района города и прилегающих сельских поселений в полном оъеме, было закрыто на капитальный ремонт. Право на ремонт по тендеру выиграла недобросовестная строительная компания, которая пообщещала закончить ремонт за 8 месяцев. Но вместо этого, большая часть денег изчезла. С тех пор сменились губернатор области, три мэра города Новочеркасска, два главных врача больницы №1, однако работы по окончанию капитального ремонта значительно не продвинулись.

… За время капитального ремонта  — за 6 лет, коечный фонд отделения уменьшился с 85 до 40 коек. Основные кадровые силы отделения были сохранены.

Экстренная акушерско-гинекологическая патология  — это угроза для для жизни женщины. В случае обильного внутрибрюшного или маточного кровотечения женщина может умереть в течение 20-30 минут.

… В связи с удачным расположением и профессиональными действиями персонала в гинекологичеком отделении удавалось избежать женской и материнской смертности. В настоящее время гинекологическое отделение сокращено до 40 коек, из которых 30 коек — круглосуточного пребывания больных на койке, 10 — дневного стационара. Предлагаемое … сокращение на 30 коек круглосуточного пребывания — это, по сути, закрытие и ликвидация гинекологического отделения. Закрытие … приведет к риску женской смертности. В декабре 2013 г. после очередного сокращения на встрече коллектива отделения с представителем администрации Синюгиным В.В. было обещано сохранение коечного фонда и состава отделения до окончания капитального ремонта.

Просим посодействовать в сохранении коллектива нашего отделения и в предоставлении возможности оказывать помощь женщинам в полном объеме.»

17 подписей

_____________________________________________________________

Не женская логика

Строят детские сады, но закрывают гинекологию

Оптимизация без оптимизма

История о предстоящем закрытии круглосуточного стационара гинекологического отделения первой городской больницы, получившая широкий резонанс, началась с того, что главный врач больницы Валерия Базавова на планерке 5 мая оповестила персонал: согласно приказу управления здравоохранения сокращается коечный фонд стационара по городу, и выбор пал именно на нас. Отныне все нуждающиеся больные будут транспортироваться в городскую специализированную гинекологическую больницу на Фрунзе, а врачи и медсестры — трудоустроены.IMG_6069

Первоисточником такого решения стал приказ министерства РФ о так называемой оптимизации коек круглосуточного стационара. Каждое муниципальное образование России теперь обязано сократить количество коек круглосуточного стационара для «улучшения качества услуг, оказываемых населению в области медицины». Новочеркасску, согласно разнорядке,  предстояло сократить 150 коек. На выбор. Управление здравоохранения администрации Новочеркасска посчитало, что наиболее приемлимым вариантом станет полная ликвидация круглосуточного стационара в Октябрьском, а не сокращение до нынешнего стандарта коек в обеих больницах. Путь наименьшего сопротивления — для чиновников. И наибольшего — для женщин, которым вдруг «приспичит» добраться до стола хирурга за те 20-30 минут, о которых говорят врачи в своем обращении.

Хочется напомнить, что бывший Промышленный район нашего города расположен компактно и удаленно, в нем проживают около 80 тысяч человек. Единственный способ попасть в центральную часть города — транспортная «развязка» на Хотунке, которая зачастую «стоит» наглухо. И если у «неотложки» нет крыльев, то миновать эту «пробку» ей никак не удастся.

Как тут удержаться и не похвалить советскую власть второй половины прошлого века за точно продуманные планы в отношении инфраструктуры каждого района. В 60-х годах в центре Промышленного района, в поселке Октябрьский, было построено типовое здание с родильным и гинекологическим отделениями, специально для них предназначенными.  Все это время женщины Соцгорода, Молодежного, Хотунка, Селекции, Нового городка, Донского, Бурляевки обращались за помощью именно в поселковую больницу. И не только они. Так уж повелось, что дамы близлежащих станиц — Кривянской, Красюковской, Кадамовской, Персиановской, Заплавской и Бессергеневской тоже совершенно официально ехали «на Октябрьский»: и рожать, и лечиться. Еще бы —  быстро добраться до районного центра — Каменоломни — не представлялась возможным даже в то, относительно «беспробочное» время. И, конечно, в экстренных случаях их везли в ближайшую больницу.IMG_6124

 

Роддом «похоронили», пора приступать к эвтаназии гинекологического отделения?

На «развалинах» родильного дома до сих пор можно разобрать надписи: «Спасибо за сына!». «Я вас с доченькой люблю!» или просто «Ура!!!». Хороший был роддом, специально построенный в комплексе с отделением. Понятно, что здание нуждалось в капремонте — ему «стукнуло» 50 лет. Однако оно не рушилось на головы роженицам и пациенткам соседнего гинекологического отделения. Но решение о закрытии на ремонт было принято тогдашним мэром Анатолим Волковым. Ни его, ни нанятого им подрядчика — фирмы «Злата» — в городе давно нет. Как нет ни денег, выделенных на капремонт, ни отремонтированного здания. IMG_6133

Но все эти годы отделение продолжало оказывать экстренную и плановую помощь, переехав в помещение женской консультации. Там дейстуют законы «прифронтового госпиталя»: в тесном для такого количества людей коридоре толпятся вперемешку: родственники с «передачками», сами пациентки, тут же «трется» очередь на УЗИ… Мимо всех этих разных людей везут на каталках полуголых «абортичек», еще не отошедших от наркоза. Чуть дальше — послеоперационные палаты и палаты, где лежат с угрозой выкидыша или с женской болезнью.

Все потому, что гинекологическое отделение много лет  на правах «бедной родственницы» обитает в неприспособленном здании женской консультации. Теперь, согласно, постановлению управления здравоохранения, в это здание полноправно вернется его «законная хозяйка», а гинекологическое отделение ликвидируют. Напрочь. Ибо, по мнению начальника управления здравоохранения города Татьяны Гудковой, оно «нерентабельно».IMG_6155

 

Когда штурмуют с обеих сторон — чиновники все равно не сдаются

Как только стало известно о полной ликвидации круглосуточного стационара в микрорайоне Октябрьский, то сразу с двух сторон — больных и медиков — начался «штурм» всех чиновничьих структур — от мэра Новочеркасска до президента России. С просьбами сохранить гинекологическое отделение первой больницы и ее коллектив.

Из письма жительниц Новочеркасска: «Просим Вас посодействовать в помощи сохранения сотрудников гинекологического отделения больницы №1 пос. Октябрьского, в связи с тем, что ее решили расформировать и оставить только небольшую часть коллектива и дневной стационар. А как же быть???  Беременным женщинам, которые не подходят под дневной стационар и остаются без своих лечащих врачей … не оставляют выбора как только обращаться в другую больницу нашего города по улице Фрунзе, до которой ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ДОБИРАТЬСЯ. Для нас очень важно оставаться на лечении и наблюдении у тех врачей, которым мы доверяем не только свое здоровье, но и своих будущих деток». Под этим письмом стоит 15 подписей.

Редакция «ПРобизнес» располагает множеством обращений анологичного содержания от бывших, настоящих и потенциальных пациенток «октябрьского» гинекологического отделения. Обращений, больше похожих на крик, написанный от руки.

«При появлении острых болей «скорой помощью» была доставлена в ГО, расположенное на ул. Фрунзе. После осмотра врачи мне отказали в госпитализации, ссылаясь на отсутсвие свободных мест. Я была вынуждена обратиться в ГО на ул. Мичурина, где мне была оказана своевременная помощь. Возникает вопрос: почему действующее отделение отказывает в мед.помощи, а «нерентабельное» отделение помогает. И.А. Солод». Следующее — от пациентов палаты №3 с похожими просьбами.IMG_6200

Через социальные сети горожанки обращаются и к Путину. Делятся между собой результатами. «Получила ответ на свое обращение на сайт Президента, точнее из «УПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ». Моё обращение зарегистрировано 18.05.14, присвоен номер. Далее цитирую: «В правительстве Ростовской области запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы. В связи с этим срок рассмотрения Вашего обращения продлен на 30 дней. … По результатам рассмотрения в Ваш адрес будет направлен ответ в срок до 16.07.14″. Подписано: Главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций Г.Спирин.».

При этом госпожа Гудкова продолжет считать, что ее решение -правильное.

Кто-нибудь в мэрии понимает в науке статистике?

Говоря о нерентабельности гинекологического отделения первой городской больницы, «начздрав» привела статистические данные. При этом, видимо, не помышляя об их обработке.

Итак, в 2011 году «на Фрунзе» в стиционаре лечились 2524 человек, в 2012 — 2491 человек, в 2013 — 2281 человек. Идет небольшое сокращение, не правда ли? Но самую малость, чуточку. Хотя все должно было бы быть по-другому. Поскольку за те же годы численность пациенток в гинекологическом «поселковом»отделении резко упала — хотя бы из-за сокращения коек в стационаре. В итоге количество пациенток сократилось с 2028 человек до 1371 человек. Дальше можно заняться простой арифметикой и путем сложения и вычитания узреть — у городских гинекологов за два года перестали серьезно, стационарно лечиться 657 женщин. Они не пошли «на Фрунзе» — они бесследно изчезли для городской статистики. Умерли? Не думается. Думается другое — обратились за помощью к врачам других городов. И не потому что наши плохие, а потому что не всем хочется лечиться в «прифронтовых условиях». И кому позволяют время и средства — те едут в иные условия лечения. «На фронте» оставался только медперсонал.  Но и его скоро расфомируют. Хотя по законам военного времени расформированию подлежит только та часть, которая потеряла знамя. А эти врачи ничего не теряли — кроме зарплат и условий работы.

Наталья Андреевская

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий