Сегодня: 22 августа 2018, Среда

Передо мной пачка заявлений и жалоб. Жалоб родителей, тренеров, детей… жалоб на превышение полномочий врача, выдающего допуск детям спортивной школы на соревнования.

Вопрос и простой, и сложный одновременно. Юные спортсмены перед выездом на соревнования должны подтвердить свои возможности на участие  медицинским осмотром и заключением врача.

Вообще медицинское заключение для занятий спортом – это неотъемлемое условие допуска к соревнованиям спортсменов любого возраста. Медсправка для занятий спортом ребенку выдается в детской поликлинике, где и проходят полный медицинский осмотр под непосредственным контролем сертифицированного для этой деятельности врача.

Но т.к. само медицинское учреждение, согласно имеющейся лицензии, не может завершить процедуру выдачи медицинского вердикта для участия ребенка в соревнованиях, то с результатами анализов и осмотра в «Центре здоровья» детской поликлиники, заверенными печатью и подписью сертифицированного врача, ребенок отправляется в поликлинику №1. Поликлиника эта уже для взрослого контингента, но  имеющая  тот самый необходимый пункт в лицензии.

 

А НУ-КА ДЕВОЧКИ!

Все бы было нормально, если бы детей принимал врач, выполняющий миссию контроля за здоровьем юных спортсменов.

Так оно и было, пока ребят осматривала врач Татьяна Александровна Тихонова. Что касается Татьяны Александровны – то здесь в Редакции мы приняли для нее целый букет благодарностей от тренеров спортивной школы. В основном, за ее трепетное отношение к юным спортсменам, ведь Татьяна Александровна в некоторых случаях просто сама приезжала в спортивную школу, чтобы осмотреть детей. «Легче ведь самой приехать, чем 40 ребят будут добираться в поликлинику на общественном транспорте» — казалось, выдавала житейскую аксиому спортивный врач. Но не каждый медицинский работник так подходит к выполнению своей миссии. Врач Тихонова рассказала попутно и о «Центре здоровья» в детской поликлинике, где наши спортсмены проходят медицинское обследование…, но…

Сегодня Т.А. Тихоноова принимает детей в детской поликлинике, им предназначенной,  и далее вынуждена направлять их в иные, взрослые руки.

Подростки отправляются в поликлинику №1 за получением окончательного заключения, разрешающего участие в соревнованиях. Отправляются не с пустыми руками, а с документами о прохождении медицинского осмотра, и тут начинается.

Прием детей ведет врач Ш-в. Врач, имеющий большой стаж работы, т.к. возраст его близок к 70-ти годам. Столь возрастной специалист, видимо, не может поверить медицинским заключениям сертифицированного коллеги из специализированного медицинского учреждения, ему нужно все увидеть своими глазами…., и он просит девочек раздеться! Попрыгать, наклониться, подойти к тренажеру, а он, пристроившись сзади, подскажет: как лучше выполнять упражнения.

Не довольны? Ваши проблемы – не допустит опытный врач к соревнованиям и все!

У девочек подросткового возраста не только идет перестройка организма, но и изменение психологии: как та или иная юная спортсменка посмотрит на 70-летнего мужчину, желающего увидеть ее хотя бы топлесс и при этом в движении?.. Правда, не у шеста – такового тренажера в поликлинике нетL

Кто-то посмеется над возрастными желаниями «разрешителя» соревнований, а кто-то из детей и… ну, не будем о притягивающих беду мыслях….

 НЕ ПО-ДЕТСКИ, НЕ СПОРТИВНО

Итак, дабы доктора не обвинили в … ни в чем не обвинили, он требует от родителей детей заявления, где они согласны, чтобы врач, дающий разрешение на участие в соревнованиях, проводил, в том числе пальпацию, вагинальное исследование, клинические, биохимические и бактериологические исследования, введение лекарственных препаратов внутрикожно, проводил медицинский массаж.

Родители не просто против. Они родители, их нельзя не понять.

И что делать? Закрыть детский спорт в Новочеркасске?

 

ТРЯХНЕМ СТАРИНОЙ!

Что делать – никто не знает.  Врач  поставил условия: или-или. Так было всегда – так и будет, и нечего тут говорить о нежных детских душах. Есть и возрастные души, которые желают радостей жизни, тем более что они уже такие детские – ну, посмотрел, ну потрогал….

Знает ли об этом руководство поликлиники и Управления здравоохранения – да, но выхода не видит.

Знает ли об этом руководство Управления по физкультуре и спорту города – думаю, что да, но дать свои комментарии, в отличие от медиков, чиновники от спорта отказались.

Родители собираются написать письмо Павлу Астахову — уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, может, он найдет выход из тупикового положения. Может быть, он поможет нам тряхнуть стариной и вернуть в поликлинику врачей, заботящихся о здоровье юных спортсменов, а не о собственных радостях жизни.

Ирина Васильева

 


Комментарии (1)
  1. Ирина Васильева

    Узнав, что родители обращаются в Прокуратуру — врач написал заявление об уходе. Случилось это вчера, 3.06.14.

Добавить комментарий