Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

24 мая в День славянской письменности и культуры в Новочеркасске был открыт новый памятник.  Бронзовый бюст Алексея Лосева установили возле Михаило-Архангельского храма. На торжественное открытие прибыло много гостей, среди которых были представители Администрации города, а также преподаватели ЮРГПУ (НПИ) и ЮФУ.

Алексей Федорович Лосев – уроженец Новочеркасска, русский философ, филолог, профессор, доктор филологический наук, видный деятель советской культуры, тайно постригшийся в монахи от афонских старцев и принявший имя Андроник. Он прошел через все значимые события в истории России XX века: Первую мировую войну, падение царской России, Октябрьскую революцию, строительство новой революционной страны, аресты, репрессии, Великую Отечественную войну. За один из своих трудов был отправлен в ссылку на 10 лет, во время которой практически потерял зрение. С 1944 года – профессор Московского государственного педагогического института. В последние годы жизни стал практически слепым и различал только свет и тьму. Умер философ 24 мая 1988 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.IMG_2328-copy

Право открыть памятник было предоставлено мэру города Владимиру Киргинцеву и Благочинному приходов Новочеркасского округа, протоирею Олегу Добринскому.

«Дорогие друзья, для меня большой честью заниматься созданием этого памятника. Это не мэр сделал, — отмечает Владимир Витальевич, — это мы сделали. Хочу поблагодарить всех: скульптора, литейщика, спонсоров, которые в этом принимали участие. Сделали его всем миром. Алексей Федорович был человеком, талантливым во всем. Здесь он родился, вырос, творил. Мы знаем это, помним и как дань уважение – сегодняшнее мероприятие. Нет будущего у того, кто не знает и не чтит свою историю. Мы знаем».

Выступил также и профессор ЮФУ, доктор философский наук, заведующий кафедрой философии и общегуманитарных наук Донской духовной семинарии – Александр Ярыкин. Александр Николаевич рассказал о том, что творчество Алексея Лосева очень сильно повлияло на его жизнь.

«Он не просто гениальный человек, а настоящий христианин, русский казак. Я счастлив, что я здесь присутствую и могу сказать эти слова, — подчеркивает важность события Александр Николаевич, — Я думаю, что этот шаг должен иметь продолжение. Надеюсь, что в ЮФУ догадаются открыть аудиторию памяти Алексея Лосева и проведут культурные мероприятия в его честь».

 Ксения Зайцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий