Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Данную небольшую статью хочется начать с признания о том, что до того, как выйдя на пенсию и приняв решение в силу определенных обстоятельств посвятить себя нотариату, я, имея два высших образования и уже солидный жизненный и производственный опыт, представления не имел, что такое нотариат и нотариус, есть ли они в городе и для чего могут понадобиться! А сейчас вижу — многие находятся в том же неведении относительно этой службы, ее функций и полезности, в связи с чем информация об этом никак не помешает и должна, думается, регулярно появляться на страницах городских газет.

Главная цель работы нотариуса — закрепление бесспорных прав физических и юридических лиц при условии, что они приобретены на законном основании. Например, право собственности либо владения по разным сделкам либо наследованию, право передавать свои полномочия другим лицам, право закреплять доказательства по имеющим место фактам, взаимоотношения между супругами и многое другое, о чем, думается, мы еще поговорим с читателями газеты.

С течением времени нотариальное делопроизводство усложняется и расширяется. И сегодня я отвечу на два вопроса, которые задают читатели «Частной лавочки».

*     *     *

Приближается время летних отпусков, в связи с чем более часто будет возникать необходимость оформления выезда несовершеннолетних детей за границу самостоятельно, либо с одним из родителей или с другими родственниками, тренерами, организаторами коллективных выездов и т.п. В этом случае необходимо нотариально удостоверенное согласие одного либо обоих родителей с указанием маршрута и сроков поездки. При этом не имеет значения находятся родителя в браке или разведены. Их родительские обязанности не меняются. Российское законодательство допускает выезд за границу несовершеннолетнего с одним из родителей без согласия другого, если нет его прямого письменного возражения в адрес таможенных либо пограничных органов. Однако законы других государств могут быть и иными, рисковать этим едва ли следует.

Надежнее для поездки с несовершеннолетним ребенком оформить письменное согласие другого родителя.

Сравнительно недавно практикуется еще одно, пока мало известное нотариальное действие: заверение информации на сайте Интернета, имеющей отношении к определенным фактам либо физическим или юридическим лицам. Делается это просто: нотариус выводит на свой компьютер информацию сайта, убеждается в ее наличии, распечатывает и оформляет ее удостоверение на бумажном носителе. Чаще всего это делается как доказательная база для будущих судебных споров, но до заведения фактического судебного делопроизводства. Этот нотариально удостоверенный документ является доказательством фактического наличия той или иной информации.

 Анатолий Рудас, нотариус.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий