Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Завершился первый городской конкурс исследовательских и проектных работ технической направленности «Калейдоскоп идей». Конкурс проводился на базе ЦДТТ № 2 в два этапа: 1-й — заочный (конкурс печатных работ), 2-й — защита проектов ребятами, их разработавшими.

Темы исследовательских и проектных работ такого конкурса могли быть любыми: как теоретическими, то есть изучение и обобщение фактов и материалов, содержащихся в разных теоретических источниках; так и практическими – проведение собственных экспериментов и наблюдений; и даже фантастическими – это разработка, придумывание, описание несуществующих, фантастических явлений и объектов.12,220

Номинаций в конкурсе всего три. Первая — «Физика для человека», где были представлены проектные работы, основанные на использовании законов физики для улучшения качества жизни человека. «Занимательная астрономия» — работы, направленные на расширение знаний человека о космическом пространстве в сфере его освоения. Работы, представленные в третьей номинацию «От идеи до модели», были основаны на базовых знаниях школьной программы, активно используемых в техническом творчестве, изобретательстве и рационализаторстве.

Цели и задачи такого мероприятия понятны и важны. Среди них и выявление талантливых школьников, поддержка и продвижение их творческих разработок; и развитие общей культуры, креативности технического, творческого мышления учащихся; и повышение статуса, общественной значимости и привлекательности деятельности в сфере производства, техники и технологий.

Результат уже есть: это ребята, которых удалось отвлечь от улиц и компьютеров. Это серьезная работа, которую проделали обычные с виду ученики обычных школ, оказавшиеся на поверку очень талантливыми и жаждущими чего-то нового. Это их заинтересованность сейчас и возможность развиваться в будущем. Это положительная цепная реакция, которую теперь нужно только поддерживать.

 Ксения Копытина.

***

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий