Сегодня: 22 августа 2018, Среда

РУКА  РУКУ  МОЕТ

Помните историю с и.о. прокурора Новочеркасска Захаром Пешковым? 15 декабря 2011-го он был арестован по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей прямо в своем кабинете. И на долгое время проведения следственных действия пропал из поля нашего зрения. Осенью 2013 года следствие по делу Захара Пешкова было закончено. Сейчас в Новочеркасском городском суде идут судебные слушания. Бывший прокурор обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, ему инкриминируют вмешательство в ход следствия, получение взятки и посредничество во взяточничестве.

Попутно делу Пешкова раскручивается еще одна криминальная история: в Ростове арестован заместитель начальника СО СК по Пролетарскому району города Евгений Храпач. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Основанием для возбуждения уголовного дела (расследованием которого занимается СУ СКР по ЮФО) и ареста Евгения Храпача стало заявление предпринимательницы Светланы Хоперской, матери Захара Пешкова. Следствие установило, что уже в ночь ареста Евгений Храпач дал понять Светлане Хоперской, что ее сын не только может быть освобожден из-под стражи, но с него могут быть вообще сняты всякие обвинения в уголовном преступлении. Цена вопроса достигала 30 млн рублей, часть из них, по словам Храпача, должна была лечь в карман заместителя руководителя СУ СКР по Ростовской области.

На допросах Захар Пешков отказался давать показания. В конце марта 2012 года он подписал первый протокол со своими показаниями, и 6 апреля ему была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде. Как установило следствие, все четыре месяца, пока Пешков находился в СИЗО, шел торг о смягчении его положения. Переговоры о переквалификации статьи на более «мягкую» (с взятки на мошенничество), по словам Светланы Хоперской и самого Захара Пешкова, продолжались до августа 2013 года. Хоперской удалось сделать запись разговоров с Евгением Храпачом и рекомендованными им адвокатами — Андреем Арзуманяном и Львом Дадаяном. Эти записи она приложила к своему заявлению в СКР, написанному в начале прошлой осени.

В октябре 2013 года СУ СКР по ЮФО возбудило уголовное дело против Евгения Храпача, предъявив ему обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сейчас он находится под стражей. В отношении адвокатов идет доследственная проверка.

Остается добавить, что Захар Пешков и в ходе следствия и сейчас в суде все обвинения в свой адрес отрицает, дело против себя называет результатом спланированной провокации.

 НА  НИХ  КРЕСТА  НЕТ?

В Новочеркасске полицейские задержали подозреваемых в кражах из храмов и соборов Ростовской области: операция сотрудников уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» была успешной.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области, по предварительным данным, мужчина и женщина совершали кражи из храмов и соборов Новочеркасска, Персиановки, Шахт и Октябрьского сельского района Ростовской области.

В настоящее время сотрудники полиции оценивают причиненный церковным учреждениям ущерб. Часть похищенного сотрудники правопорядка изъяли и вернули законным владельцам. В отношении задержанных возбуждено восемь уголовных дел по статье УК РФ «Кража».

 Татьяна Владимирова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий