Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

В Новочеркасске родилась новая традиция: ко Дню города присваивать звание «Народный почетный гражданин Новочеркасска».

В начале этого года общественная организация “Центр социальных инициатив” выдвинула на звание “Почетный гражданин города Новочеркасска” кандидатуру М.Я. Наганева. Представила все необходимые документы и принялась ждать решения – сначала специальной комиссии, а потом городской Думы.

Но тут что-то (или кто-то?) пошло не так. М.Я. Наганев – ветеран Великой Отечественной войны, и подтверждение его «достойности» на звание «почетного» испросили у городского Совета ветеранов. И пошло-поехало… Опустим подробности, потому что не хочется обижать ни членов Совета, ни самого Михаила Яковлевича. Но… Совет ветеранов оказался против. Аргументы были от «А почему он? Есть более достойные фронтовики» до «он себе приписал боевые заслуги». На первое можно было возразить: «А почему вы никого другого не выдвинули». По второму пункту принялись проверять…

Проверка фактов военного времени дело сложное, неблагодарное и часто невозможное. Например, если есть информация по офицерскому составу, то по рядовым и сержантам она отсутствует. Бывают, что теряются документы. Бывают неверно указаны даты.

Да и надо было проверять? Заслуги других претендентов на звание почетного гражданина – директора ГРЭС В.Г. Лукьянова и отца Олега Добринского сомнений почему-то не вызвали. А жаль. Любопытно было бы сделать запрос о добродетелях батюшки, к примеру, в небесную канцелярию.

— То, что мы указали в нашем представлении – участие в боевых действиях, награды, ранения Наганева, — мы все подтверждаем, — говорила на заседании комиссии руководитель Центра социальных инициатив М.В. Поволоцкая. – Остальные вопросы не к нам.

А главное, за что Центр предлагал присвоить почетное звание Михаилу Яковлевичу, это его многолетняя – более сорока лет – работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в том числе в школе № 19, в медицинском колледже, других учебных заведениях. Это подтверждалось стопроцентно.520

Комиссия откладывала свое решение неоднократно, требуя предоставления разных доказательств. Нет, ее члены не отказали Наганеву. Даже решили, что если подтверждения будут, то вне графика соберется Дума, рассмотрит вопрос и, если скажет «да», то станет Михаил Яковлевич «почетным» — пусть не в День города, но станет.

Но Центр социальных инициатив пошел другим путем. Он собрал подписи горожан за Наганева и присвоил ему звание народного почетного гражданина Новочеркасска.

Торжества в честь этого события прошли 16 мая, накануне Дня города. Прошли очень тепло и уважительно. Михаила Яковлевича поздравляли нынешние и бывшие депутаты городской Думы, представители молодого поколения – воспитанники дружной семьи детского дома № 8, друзья, педагоги. Зал в здании «Эскорта» был полон. Телевидение «Россия» взяло у ветерана обстоятельное интервью. А сам Наганев говорил, обращаясь к собравшимся:5,220

— Я вам так благодарен! Вы мне верите, а я верю тем, кто мне верит.

М.В. Поволоцкая вручила Михаилу Яковлевичу памятный знак и диплом «народного почетного». И заявила, что это звание теперь будет присваиваться ежегодно. Народ – жители города – к этому готовы. Убедительное доказательство – солидные тома подписей, отданных за Наганева. А достойных людей в городе много.5,120

Остается добавить, что М.Я. Наганев – ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. На фронт ушел добровольцем в 1941 год в восемнадцать лет. Участник битвы за Москву, Курской битвы и сражения за Сталинград.

Всего на фронтах провел 970 дней. Получил одно пулевое ранение, пять осколочных, два ножевых, две контузии. Награжден орденами «Отечественной войны», «Красной звезды», медалью «За Отвагу» и тремя медалями «За боевые заслуги», а также медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». За выслугу лет награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней.

Не верите? Проверьте.

 Елена Надтока.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий