Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Делегация из Новочеркасска выезжала на 9 мая в Крым, чтобы поздравить местных жителей с Днем Великой Победы. После вступления в состав России Крыма Ростовская область взяла шефство над Красногвардейским районом. Подшефным для Новочеркасска стал Калининский сельсовет. И по инициативе губернатора РО 8 мая ансамбль казачьей песни «Любо» отправился в Крым, чтобы дать концерт на площади небольшого населенного пункта Красногвардейского района.

Туда же отвезли книги, совсем недавно собранные для крымчан в Пушкинской библиотеке.4,420

О поездке рассказывает Юрий Хачатурян, руководитель ансамбля казачьей песни «Любо»:

— Концерт свой мы начали в 8 вечера. Площадь была заполнена людьми. Жители очень по-доброму к нам отнеслись. Среди большого количества народа увидели нас в ярких казачьих костюмах и встречали как родных.

Многие и танцевали, и даже подпевали, особенно когда услышали всем знакомое: «По Дону гуляет казак молодой». Кричали и «любо», но это в основном казаки, которые там тоже проживают. А так и «браво», и «бис» кричали. Дождик заходил раза три, но никто и не думал расходиться.

Так что восприняли здорово. И наш интерес был огромный. Мы ждали этой поездки. Наш ансамбль уже выезжал в Крым четыре года тому назад. Ну а сейчас это совсем другое дело!

Коллектив исполнил 15 песен, — продолжает Юрий. — Репертуар выбирался специально к 9 Мая. Поэтому помимо постоянной казачьей составляющей со сцены звучали еще и авторские песни о войне, которые сейчас не исполняются. Это и «Ой, туманы мои растуманы», и «На вольном, на синем Дону», и «Я сама героя провожала». В самом финале мы исполнили песню «Казаки в Берлине» и прогремел салют…

В поездке участвовала директор художественной школы имени Дубовского Валентина Петровна Егельская. Она выступила с приветственной речью, передав главе администрации района картину учеников художественной школы «Казачья застава» и представила наш коллектив. Мы надеемся, что скоро крымчане тоже будут приезжать к нам в город, что новочеркасцы увидят творческие коллективы, что обмен опытом будет продолжаться. Поэтому подарили и путеводитель по Новочеркасску. К нам уже приехали глава администрации сельского поселения и ведущий хореограф – вот такие первые «ласточки», — завершает свой рассказ Юрий Хачатурян.

От себя хочу добавить, что как только Юрий Арамович заговорил о поездке, сразу стало понятно, что впечатлений — масса. И все они – добрые. Об этом даже не обязательно слушать – достаточно прочитать в глазах. Все не передать в газете и даже не покажешь на фото. На мой взгляд, эта поездка — не только обмен опытом, это знакомство с культурой, это объединение, взаимопонимание. Это память – общая память об общей Победе. Как здорово, что такая поездка состоялась и удалась.

 Ксения Неместная.

Фото Никиты Антипова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий