Сегодня: 22 августа 2018, Среда

209-я годовщина столицы мирового казачества – нашего родного Новочеркасска — прошла, как никогда насыщенно, красочно и весело. С самого утра весь центр города был поделен на сектора, в которых и стар и млад могли найти развлечение по душе. Условно сектора назвали городами: Творчества, Знаний, Экстрима, Спорта и так далее.2,320

С самого утра День рождения нашего города отметили своим задором участники соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья». И хотя народу на площади Платова к 10 утра собралось немного, все равно было весело. А в это время спортплощадка на Михайловской площади бурлила футбольными страстями! Там проходил мини-турнир между командами армянской, грузинской, дагестанской и азербайджанской диаспор. Среди болельщиков были замечены мэр города Владимир Киргинцев и заместитель главы администрации Юрий Лысенко. Оба признались, что игра понравилась. Победители турнира – команда армянской диаспоры — получили из рук мэра заслуженную награду.

Описать подробно все события дня просто невозможно, поэтому как ни жаль, а остановимся на том, что пользовалось наибольшей популярностью у горожан. Безусловным лидером оказалась выставка ретро-автомобилей, представленная организацией «Дон-ретро» (клуб реставраторов и коллекционеров Ростовской области). Авто первой половины XX века собрали возле себя множество восхищенных автолюбителей. Их владельцы – ростовчане, новочеркасцы, а также гости из Миллерово, Ремонтного, Пролетарска и т.д. Удивительно то, что в каждом ретро-авто всё до болтика – оригинальные запчасти и даже резина «родная».2,220

Лучшие танцевальные коллективы соседних городов вместе с нашими танцорами подарили всем море позитива и зажгли зрителей своей мощной энергетикой. К открытию фестиваля культуры и спорта, подготовленного специально к этому дню, танц-болл был вторым по посещаемости местом празднования. В течение всего дня «Город творчества» тоже не пустовал. Любой желающий мог попасть в умелые руки профессиональных стилистов, попробовать себя в искусстве батика, получить мастер-класс создания картин из песка, полюбоваться на картины наших художников, мастериц вышивки бисером… Даже для любителей граффити была установлена стена, которая еще до обеда была разрисована яркими красками. Стояла очередь и к скалодрому. Под надзором инструкторов дети и подростки в полной амуниции с удовольствием лазали по нему, как по настоящей отвесной скале. Вообще, экстрима хватало. В соответствующем городе, конечно. Там было место и для любителей паркура, и для скейтбордистов, и для любителей батута. Ну, а в «Городе спорта» вовсю мерялись силушкой различные борцы, любители армрестлинга (это те, кто силой рук меряются) и стритболисты. Зрелищные мероприятия практически все вызывали живой интерес.

В «Городе знаний» было не так многолюдно. Всякого рода психологические тренинги и мастер-классы как-то не очень нашли своего зрителя, но… причина, видимо, в том, что это все еще для нас непривычно. А жаль. К слову сказать, если бы не профессиональный интерес увидеть все и везде, остались бы мы в «Городе знаний» обязательно! В самом деле, программа ожидалась интересная.

И все-таки, главное торжество состоялось вечером. Для нас не секрет, что город наш – необыкновенно творческий. Таких голосов, как у нас, по всей России поискать! Но с каждым разом творческие коллективы удивляют и радуют нас больше и больше. Каждый концерт непременно оказывается лучше предыдущего – в этот вечер так говорили многие. Но ведь не только песнями и танцами отмечают дни рождения городов. В такие праздники мы и гостей почетных встречаем! На фестиваль культуры и спорта приехал олимпийский чемпион по гребле 2004 года, заслуженный мастер спорта Николай Спинев.  А вечером в торжественной части приняли участие руководитель регионального благотворительного общественного фонда «Московский фонд мира» — генерал-лейтенант в отставке Э.Я. Дубинский, а также его заместитель – генерал-майор в отставке, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР В.В. Горбатко. Мы не раз уже писали о том, что все чаще и больше в городских делах, заботах и праздниках принимают участие не только коренные жители, но и представители национальных диаспор и религиозных общин. Мир в нашем общем доме дорог нам всем. Благо для всех нас, когда этому способствует и городское руководство. Есть повод гордиться, потому что «Московский фонд мира» посчитал необходимым отметить участие в укреплении мира и дружбы в нашем городе мэра Новочеркасска В.В. Киргинцева. Ему был вручен орден “Во славу Отечества” и памятный сувенир. Ну, а городские руководители награждали наших горожан, заслуживших почет и уважение земляков. Мэр города вместе с главой городских парламентариев В.Н. Лучкиным вручили Диплом и удостоверение Почетного гражданина города директору филиала ОАО “ОГК-2” Новочеркасская ГРЭС В.Г. Лукьянову.

С не меньшими почестями на сцену приглашались мамы, которых без преувеличения нужно назвать героинями – они вместе с детками, рожденными ими, воспитывают детей приемных. А еще в нашем городе появилась первая семья, которая приняла к себе одинокого пожилого человека. Тысячи людей на площади услышали об этих замечательных женщинах. Им аплодировали. Ими восхищались. Эта ноша по силам далеко не каждому, но их пример достоин самого искреннего и глубокого уважения.

Такой вот был насыщенный событиями и эмоциями день. Вечер принес много очень хорошей музыки. Последним аккордом в праздничном воспевании города был фейерверк. Под многоцветием россыпи ярких огней тысячи новочеркасцев кричали: «Ура!!!» любимому городу, донской земле, славному нашему казачеству. Потом была дискотека, но если вы думаете, что те, кому «за тридцать», пошли восвояси, ошибаетесь. «Танцуют ВСЕ!!!», — поняли мы, но сил уже не осталось. Завидуя, усталые но довольные, мы брели домой и делились впечатлениями. Оказывается, вся наша дружная компания обратила внимание на то, что в толпе никто из нас не увидел пьяных людей. О как! Говорим же, есть чем гордиться. С днем рождения, родной наш город!

Анна Федотова, Виктор Жженов.

Фото Е. Надтоки и П. Чернова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий