Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Здоровые ростки гражданской активности на улице Энгельса пытаются закатать в асфальт.

Согласно «Правилам благоустройства города», озеленение и создание уюта придомовой территории должно приветствоваться исполнительной властью города.

Должно, но на практике не каждое правило работает так, как должно.

Жители улицы Энгельса  (дома  4, 8, 9, 11, 11 а, 13, 15) уже год ведут борьбу за сохранение зеленой зоны. На нескольких сотках разместились и клумбы, и зоны отдыха, и детская площадка, и лавочки. Но эта зеленая зона в центре города может исчезнуть. По адресу Энгельса, 6 возвели пятиэтажный дом. Застройщик выкупил два участка частного сектора, получил разрешение в управлении архитектуры и возвел многоэтажку. А теперь для новоселов необходимо найти парковочные места, потому что при проектировании про них забыли. Их решили разместить на противоположной стороне улицы: на месте палисадников перед частными домами.palisadniki_engelsa8

Анна Широковская передала в Редакцию ПБ увесистую папку бумаг – переписка с чиновниками. Обращались и в администрацию, и в управление архитектуры, и в Прокуратуру города, и в городскую Думу… те же чиновники которые разрабатывают и принимают  «Правила благоустройства города», дают добро на разрушение очагов того самого благоустройства и чинят препятствия созданию уюта у наших домов.

Жители получили совет  взять землю в аренду и продолжать благоустраивать участок, как делали это и раньше, но теперь платить за это муниципалитету! И они бы готовы так поступить, Но из Комитета по управлению муниципальным имуществом, пришел ответ за подписью заместителя председателя Е.Н. Богучарской : передача земли в аренду нецелесообразна. Необходимо создать и согласовать проект, а уже после этого предоставить его в КУМИ для рассмотрения возможностей передачи земли в аренду.palisadniki_engelsa6
«На этапе согласования проекта строительства нового дома, должны были быть решены вопросы парковочных мест, и вовсе не за счет искоренения благоустроенных палисадников. Согласно нормативам, на 80 кв. м. площади жилья необходимо одно парковочное место. Это должен был обеспечить застройщик, запроектировав необходимое количество парковочных мест, –  пояснил жителям депутат Андрей Карабедов на общем собрании жителей этих домов. – Согласно правилам, чтобы передать землю для организации стоянки, ее необходимо отмежевать. Пока запросов не поступало. Держим ситуацию на контроле», – вселил надежду горожанам Андрей Георгиевич.

Под угрозой не только судьба палисадников конкретных домов. Если устроить парковку не удастся здесь, ее могут перенести вправо или влево, к домам №9 или №15.

Анна Широковская рассказала, что в управление архитектуры инициативная группа граждан обращалась неоднократно. Письменного ответа на последнее обращение так и не получили. А в устной форме гражданам  предложили договариваться с застройщиком самостоятельно!!!??

«Многие из нас живут здесь уже более 40 лет. Территорию благоустраивали своими силами, сами всегда убираем. Это место отдыха для нас и наших соседей. Здесь играют дети со всей улицы, отдыхают пенсионеры»,  – говорят на собрании.

Застройщик возвел пятиэтажный 16-квартирный жилой дом с офисными помещениями. Пока еще не снято ограждение стройки, нет остекления. Но согласно срокам, указанным в паспорте объекта, дом должны были сдать в марте 2014 года. Пока на палисадники покушались только строители, пытавшиеся парковать там строительную технику. Что будет, когда дом заселят и начнут работать офисы, неизвестно. Поэтому жители готовы платить за право пользоваться созданной своими же руками зеленой зоной. Но и в этом праве им отказано.

Ирина Васильева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий