Сегодня: 22 августа 2018, Среда

69-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией Новочеркасск запомнит, наверное, навсегда. Казалось, весь город был в этот день на площади Платова! Праздничные мероприятия проходили во всех микрорайонах города, но основные события разворачивались в центре на протяжении всего дня. Ко всеобщему ликованию новочеркасских мальчишек пришел настоящий, самый взаправдашный БТР! Да ладно пришел! – позволили по нему лазать, исследовать все-все его уголки и закоулки. Самого бронетранспортера видно не было – эдакий «муравейник» из ползающих по нему пацанят. А рядом стояла военно-полевая кухня и источала умопомрачительный аромат солдатской каши с мясом, сваренной на настоящем дровяном костре. И взрослые, и дети с удовольствием угощались, хотя, конечно, не потому что кому-то хотелось есть. Это стало для нас ритуалом, своего рода причащением к святости этого великого праздника.

С самого утра на площади Платова звучала музыка, пели песни военных лет.

«Бессмертного полку» прибыло!

Всероссийская патриотическая акция, получившая название «Бессмертный полк», в нашем городе стартовала 9 мая прошлого года. Тогда на призыв стать участником шествия с фотографиями дедов и отцов – участников войны – оказалось чуть больше полутора сотен. Организаторы акции – Центр социальных инициатив — готовились к нынешнему шествию целый год. Колонна из 500 (!) участников начала свое шествие от библиотеки им. Пушкина. На площади Платова их приветствовал весь город! Через Александровский парк колонна проследовала к Кургану Славы, где и состоялся митинг памяти.  А потом «Бессмертный полк» принял участие в праздничном параде.219

Показали на что способны

В программе парада были показательные выступления бойцов отряда специального назначения и смотр стрелкового оружия; торжественным маршем прошли войска Новочеркасского гарнизона. Байк-клуб организовал показ техники в рамках автопробега. Он стартовал от автовокзала, дошел до Братского кладбища, на Баклановский, Московскую, а между ул. генерала Лебедя и Комитетской состоялся сам показ.

Владельцы автомобилей вообще потрясли в этот день своей фантазией и патриотическими порывами. Город не ограничился одними георгиевскими ленточками – вся победная атрибутика была налицо!

На протяжении всего дня, до самого вечера, в ожидании вечернего концерта и праздничного салюта новочеркасцы гуляли на площади и в Александровском саду. Ребятишки катались на лошадях, расписном паровозике, лакомились сладкой ватой и мороженым. Ну а вечером был большой трехчасовой концерт. Ему предшествовала минута молчания. Новочеркасск, как и сотни других российских городов, вместе со столицей нашей Родины – городом-героем Москвой – застыл в молчании, отдавая дань памяти жертвам Великой Отечественной войны…

Со сцены весь вечер звучали песни и стихи, воспевающие подвиг советского народа, избавившего мир от фашизма. У этого подвига нет национальности. Как  нет и не может быть национальности у стремления всего здравомыслящего человечества жить, рожать и воспитывать своих детей под мирным небом.

9 мая 2014 года Новочеркасск запомнит навсегда. Перед лицом беды, пришедшей к нашим братьям-украинцам, каждому из нас, побывавшему в этот день на площади Платова или перед Дворцами культуры в разных микрорайонах города, хотелось почувствовать, что нас много и мы способны отстоять наше мирное небо, как это сделали для нас великие солдаты Великой Победы 69 лет назад.

Детям в подарок кино про войну

Готовясь к празднованию Дня Победы, во время одной из встреч с мэром города В.В. Киргинцевым, члены новочеркасского отделения Союза журналистов России говорили о том, что с каждым годом все злободневнее становится проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. Журналисты, как народ творческий и неравнодушный, часто становятся инициаторами нравственно-значимых социальных и патриотических проектов. Один из них и родился в недрах новочеркасского отделении СЖ России. Суть его в создании сборника лучших художественных фильмов советского кинематографа о Великой Отечественной войне. Мэр города поддержал идею, и было решено создать и подарить сборник в каждый детский дом, школы-интернаты, Суворовское училище и Кадетский корпус. Автор идеи, дизайнер и исполнитель – член СЖ России Александр Попов. Александр говорит, что мысль собрать лучшие фильмы о войне и идти с этим к детям, пришла ему пару лет назад, когда он увидел очередной «шедевр» современного киноискусства. События на экране, по его мнению, были настолько далеки от исторической правды, что стало стыдно. А затем и страшно, потому что это прямой путь к забвению истинных событий Великой Отечественной:

— Советское кино о войне – самый лучший учебник истории. Самый правдивый. «Мы смерти смотрели в лицо», «Они сражались за Родину», «Повесть о настоящем человеке», «Офицеры», множество других фильмов и самое главное – киноцикл «Освобождение». Вот что нужно видеть нашим детям. Вот что по-настоящему заставляет чувствовать, сопереживать и гордиться своей страной, своим народом. Это самое надежное противоядие от националистических и нацистских веяний.

Торжественное вручение подарков состоялось 9 мая в новочеркасском Доме журналистов. Мэр города, вручая сборники детям и их воспитателям, говорил о том, что эта встреча не будет последней:

— Нам с вами останавливаться нельзя. Патриотизм и любовь к Родине не начинаются вдруг и не заканчиваются никогда. Мы вступаем с вами в юбилейный год – год 70-летия Великой Победы. Как мы его проведем и как встретим праздник через год – давайте советоваться, вместе над этим работать. А наши друзья журналисты нам в этом помогут.

Друзья журналисты с удовольствием подтвердили свою готовность и выразили желание встречаться с ребятами, вместе смотреть эти фильмы и обсуждать то, что увидели и почувствовали. Как говорится, добрая традиция — в добрый час!

 Участвовали, смотрели,

фотографировали –

ваши «частные лавочники».

Комментарии (0)

Добавить комментарий