Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

В мае 1935 года городская газета «Знамя коммуны» по традиции уделяла внимание детям: заканчивался очередной учебный год, школьников ждал отдых. Организации детского отдыха посвятил свою статью В. Соловьев.

Новочеркасская оздоровительная комиссия детей при горсовете утвердила место и заключила договор о проведении лагерей пионеров в г.Ейске. Дети в течение двух месяцев будут укреплять свое здоровье в курортном городе. 

Кроме лагерей лучшие ударники учебы совершат экскурсии по Кавказу, Крыму и вверх по реке Дон. Организуется также экскурсия в Арктику. Начата подготовка к экскурсии.P1080889

В Новочеркасске будет организовано 5 школьных площадок с охватом 1000 человек.

Приступили к организации городского сада и стадиона пионеров, открытие которых будет во время физкультпраздника 29 мая 1935 года.

По станицам нашего пригорода будет создано 12 пионерских приколхозных лагерей с охватом до 1000 человек детей.

 Предвкушая новые впечатления, дети писали о любви. Писали серьезно и вдумчиво, поскольку выполняли задание городской газеты.

Разослав массу анкет школьникам г. Новочеркасска редакция «Знамя коммуны» обратилась к ним только с одним вопросом «Кого, вы больше всего и за что любите в Советском Союзе»? В ответах, полученных редакцией, большого количества писем, ярко отражены стремления, мысли и чувства детей, желание любить тех, кто борется не покладая рук, не считаясь ни с какими трудностями, для блага социалистической родины, для блага всего человечества. Отдельные выдержки из писем детей мы приводим.

Кого же любят наши дети – школьники? 

 Я люблю товарища Сталина, Ленина, Чапаева, Ворошилова. За то, что они главные ударники Советского Союза. Горячо люблю Ленина, за то что он устроил революцию и отдал всю свою жизнь борьбе рабочего класса против капитализма. Чапаева за то, что он героически боролся за власть советов, Ворошилова за то, что он создал крепкую, хорошую Красную Армию.

Так ответил на вопрос газеты одиннадцатилетний ученик 5 образцовой школы Виталий Ясеновский.

Коля Сульженко, ученик образцовой школы:

Я люблю больше всего партию большевиков, потому что настоящий большевик сказал слово и всегда, не взирая ни на что, выполнит его.

Ученица 8 начальной школы одиннадцати лет Варвара Колесникова пишет:

Я люблю т. Бубнова. Я люблю всех учителей за то, что они нас учат. Я люблю т. Ворошилова за то, что Красная Армия сильна.

 Если имя Ворошилова помнят до сих пор, то Андрея Сергеевича Бубнова давно позабыли. Это был видный партийный, военный и государственный деятель. Член РСДРП с 1903 года. Предшественник Яна Гамарника на посту начальника политуправления РККА. В 1935 году занимал должность наркома просвещения РСФСР.

Я люблю командующего Особой Краснознаменной Дальне-восточной Красной Армией т.Блюхера, — пишет  Саша Жердев, ученик 1 средней школы – 12 лет, — хотел бы посмотреть, как он громил китайских генералов и белобандитов!

 Полагаю, что эти признания в любви спустя три года могли дорого стоить и детям и их родителям.  В 1938 году Андрея Бубнова расстреляли, как врага народа. Василия Блюхера до смерти замучили на допросах.

Имена некоторых детей сами по себе говорят о степени любви к советской власти.

Октябрина Мичугина, ученица 1-й средней школы – 11 лет:

Больше всего я люблю Красную Армию и воздушный флот за то, что они зорко охраняют границы Советского Союза.

 Маркс Касаткин, ученик первой десятилетки – 10 лет:

Я люблю Отто Юльвича Шмидта за то, что он прошел через все моря и добивался того, чтобы освоить Северный морской путь. Мне самому очень хочется поехать на «Новую Землю», посмотреть, как там учатся дети и увидеть много, много интересного.

 На общем фоне необычным выглядит ответ Коли Мамонова, ученика первой средней школы. К сожалению, его возраст не указан.

Хоть он уже и умер, но я люблю писателя Джека Лондона. Он очень хорошо писал. Читая его рассказы и самому хочется быть сильным и смелым. Чтобы сделать много хорошего для всех трудящихся.

Разумеется, детям нужны герои. То, что пионеры восемьдесят лет назад читали Джека Лондона и восхищались мужеством Отто Юльевича Шмидта – прекрасно их характеризует. Удручает другое. Дети почти не говорят о любви к родным и близким.

Люблю брата, — пишет Вася Гайтотин, ученик 5 образцовой школы, — он  командир Красной Армии. Он овладел хорошо военной техникой.

 Зато встречаются настоящие шедевры:

Я люблю бабушку революционерку Клару Цеткин. Она всю жизнь боролась за то, чтобы детям жилось хорошо, была счастливая жизнь для трудящихся и было много много цветов, — ответила Шура Железнякова, ученица 1-й средней школы, 8 лет.

О родных бабушках, разумеется, ни слова. Видимо они проигрывали знаменитой немецкой коммунистке по части классового сознания и политической грамотности.

 О папе и маме упомянул только Миша Аксенов восьми лет, ученик 1-й средней школы.

Больше всего я люблю школу папу и маму, за то, что они хорошо меня воспитывают. Мама меня никогда не наказывает, а говорит, что так не надо делать и об’ясняет, почему, а школа меня учит грамоте.    

 Показательно, что папа и мама упомянуты после школы.  А ведь именно от теплого, пронзительного чувства любви к родителям мы и ведем отсчет своей жизни.

Мне думается, если маленький человек публично заявляет, что любит родину, партию, армию,  церковь, школу, президента и т.п. сильнее собственной матери и отца, свидетельствует лишь об одном: он растет в глубоко больном обществе. И это общество изо всех сил старается вырастить из маленького человека либо лицемера и лжеца, либо бездушного фанатика.

Александр Пряжников

Комментарии (0)

Добавить комментарий