Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

«Бессмертный полк» прошел по главной улице Новочеркасска.

Суть этой гражданской инициативы — сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны, погибших в боях или не доживших до наших дней.

В Новочеркасске такая акция проходит уже второй раз.  Организацией «Бессмертного полка» занимались активисты Регионального общественного движения «Центр социальных инициатив» во главе с Мариной Поволоцкой при поддержке и помощи администрации города.IMG_0638

В течение нескольких недель шла подготовка к этому мероприятию: жители приносили фотографии своих родных в Редакцию «ПБ», фотографы занимались обработкой, а затем волонтеры клеили их на планшеты.

Новочеркасцы прошествовали колонной с портретами ветеранов – своих родственников – от перекрестка улиц Московской и Комитетской до площади Платова и затем поднялись возложить цветы к мемориалу Вечного огня. Колонну разделяли баннеры «Бессмертный полк» и знамена Победы, дальше — люди с портретами своих воинов. Под портретами отцов, дедов и прадедов были написаны их имена. Колонна растянулась на 300 метров. Люди пели военные песни. Самым трогательным оказался момент, когда стоявший у обочины дороги воин-ветеран отдал честь — но не идущим в колонне, а изображенным на снимках героям войны.IMG_0609

Многие новочеркасцы участвовали в акции семьями, группами от школ. Заказы на печать портретов принимались организованно до 8 мая, и уже к этому времени было заказано более 300 изображений воинов Великой Отечественной.

Когда же все они, а также участники акции с самостоятельно изготовленными портретами выстроились в одну большую колонну, у всех появилась уникальная возможность представить себе в масштабах страны, что такое более 26 миллионов погибших на полях Великой Отечественной. Нынешняя акция заставила многие семьи оживить свои воспоминания, покопаться в забытых архивах, восстановить фронтовые биографии своих родственников.IMG_0751

Направлять колонну помогали волонтеры «ЦСИ» – юные спортсмены Федерации батута и спортивной акробатики. По ходу к шествию присоединялись люди с фотографиями своих героев.

Татьяна Куликова специально приехала из солнечного Кисловодска, чтобы пройти с портретом своего отца Петра Калюжного.  Он прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина и даже расписался на рейхстаге. В послевоенное время Петр Григорьевич был директором клуба юного техника в мкр. Соцгород, объездил всю страну со своими ребятами – ведь он был еще и судьей всесоюзной категории по техническим видам спорта.  Фронтовик был настоящей гордостью семьи.IMG_0810

— Пока не могу сформулировать впечатления, — рассказывает одна из организаторов городской акции Ирина Васильева — Много эмоций. Но одно ясно — акция удалась. Это было почти фронтовое братство и единение людей. Давно такого не ощущали. Самим даже не верилось. Но стало понятно, что каждый помнит — они живы, а мы непобедимы.

Всего в шествии приняли участие более пятисот человек.

К возложению цветов у Вечного огня продолжали присоединяться горожане, а затем спустились с Кургана Славы и провели небольшой митинг.

– Дорогие участники акции, от лица всей нашей организации поздравляю с Днем Победы! Этот день и радостный, и грустный.  Мы потеряли много людей — погибли миллионы. Я обращаюсь к молодежи: пока у нас есть живые ветераны, которые могут рассказать правду о Великой Отечественной войне, уделяйте им внимание, говорите им добрые слова, уважайте, любите их и учитесь у них любить и защищать нашу Родину. С праздником! Добра, благополучия и мирного неба, — поздравила собравшихся Марина Поволоцкая, руководитель «Центра социальных инициатив».

От лица администрации Новочеркасска выступил первый заместитель мэра Виктор Синюгин.

– Это удивительное и трогательное до глубины души мероприятие. От всего сердца хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня здесь, в этой колонне, с фотографиями, за то, что вы сегодня все вместе. Мы отмечаем самый важный праздник для нашей страны. Сегодня мы вместе отдаем дань памяти погибшим и подарившим нам этот праздник.  Спасибо всем, кто сегодня здесь! С праздником! С Днем Победы!

Депутат городской Думы Новочеркасска Юрий Коробов поздравил всех с праздником не только от лица депутатского корпуса, но и от защитников Донецка, которые сейчас борются с фашизмом.

– Война коснулась каждой нашей семьи. Вы действительно молодцы! Провели такое торжественное шествие с фотографиями наших героев. Здоровья, счастья, успеха! С праздником, дорогие новочеркасцы!

Миша и Маша Лешкевич уже второй раз участвуют в акции с фотографиями своих дедушек.IMG_1018

Миша, 1 «а» класс 31-й школы:

— Мы с моей сестрой уже второй год проносим портреты наших дедушек и возлагаем цветы к Вечному огню в память о них. Мне многое рассказывали и о том дедушке, который погиб под Ленинградом, и о том, который делал снаряды для фронта. И хотя я живу в мирное время, знаю, что война – это очень страшно. Надо жить дружно, чтобы войны больше никогда не было.

Маша,  8 «б» класс 31 школы:

— Чем больше углубляешься в события тех лет, тем больше начинаешь понимать масштаб всей трагедии и горя, с которыми столкнулось то поколение. И сейчас, в 21 веке, совершенно точно можно сказать, что мир и спокойствие на земле – это самое важное, к чему должно стремиться человечество.

После митинга все участники шествия отправились смотреть парад на площадь Платова, им предоставили уникальную возможность – увидеть парад в первом ряду зрителей.

 Ксения Зайцева

От Редакции:

Хочется поблагодарить всех тех, кто помогал нам в подготовке шествия, тех, кто понимает, что есть вещи, которые делаются от души, а не за плату. Хотя в нашем обществе развитого капитализма каждый участник движения в первую очередь узнавал, сколько будет стоить подготовка фотографий и удивлялся, что для него эта работа не будет стоить ничего.

А наши волонтеры, помогавшие в подготовке акции, просто имели такой душевный порыв, который не измеряется деньгами. Это прежде всего фотографы Олег Мацнев и Вардан Миносян. Особая благодарность в подготовке фото – депутату Андрею Лембрикову. И, конечно, неоценимую помощь всегда нам  оказывают спортсмены Федерации батута и спортивной акробатики. Их даже трудно назвать волонтерами, наверное, это просто наши партнеры, наши друзья, которым не безразлично, как живет город.

Были и иные стороны вопроса. Например, одна из школ выясняла – можно ли сделать ретушь и печать фотографий бесплатно, а в акции не участвовать. Нет, отвечаем мы. «А как вы узнаете, что мы не участвовали?» — поинтересовались находчивые педагоги? Нам пришлось ответить, что фото будут выдаваться непосредственно перед началом акции – эта школа в шествии не принимала участия.

Одна уважаемая студия печати фотографии наотрез оказалась помочь нам напечатать фото фронтовиков. Мы просили выполнить заказ на самой простой бумаге и … получили отказ. Подумалось, да, в наш век все или почти все стоит денег. Но есть все-таки и иные, не финансовые стороны жизни. И, если бы хозяин салона сказал, что он может напечатать 3 фотографии из 300 – это было бы понятно. Но с его стороны был полный отказ.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий