Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

После открытия памятника георгиевским кавалерам в городе произошло еще одно немаловажное событие: на территории старого городского кладбища открыли мемориальную доску – в память о первом выборном атамане Алексее Каледине.

Каледин Алексей Максимович – выдающийся русский генерал, который всю свою жизнь посвятил армии и России. За годы первой мировой войны Каледин участвовал со своей конницей в самых ожесточенных сражениях, за что был награжден Георгиевским оружием, орденами Святого Георгия 4-ой и 3-ей степени. Когда к власти пришли большевики, генерал открыл Дон для Белого движения и продолжил борьбу.  Вскоре в казачьих рядах образовалась смута, и Алексей Максимович сложил полномочия атамана Войска Донского.

Однозначной информации о смерти атамана нет: по одной из версий – на него было совершено несколько покушений, и одно из них стало роковым, а по другой – Алексей Каледин не выдержал массового перехода казаков в ряды «красных» и покончил жизнь самоубийством. Изначально тело генерала было захоронено на городском кладбище, но позднее его могила была осквернена красногвардейцами. Где сейчас покоятся останки Алексея Максимовича, не знает никто.IMG_0550

Памятную табличку на стене храма Димитрия Солунского открыл мэр города Владимир Киргинцев.

– Мы не знаем, где именно сейчас захоронен генерал Алексей Каледин, но уверены, что его прах покоится здесь, на этом кладбище. Это был настоящий офицер, герой и житель Новочеркасска. Сегодня мы отдаем дань памяти ему, это правильно и действительно необходимо, – отметил Владимир Витальевич.IMG_0560

Настоятель храма Димитрия Солунского протоирей Герман Киселев рассказал, что еще до открытия жители интересовались, кому посвящена табличка. Прихожане поддержали это начинание, ведь они считают, что имя Алексея Каледина должно быть увековечено. После окончания торжественного открытия священнослужители храма провели молебен на месте первого захоронения атамана.

 Ксения Зайцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий