Сегодня: 22 августа 2018, Среда

2 мая в нашем городе прошел Фестиваль региональных форум-театров. Этот новый для нашей страны жанр пришел из Бразилии, а основал его режиссер Аугусто Боаль. Основное отличие форум-театра  — это возможность участия обычных зрителей. Актеры в своих постановках поднимают современные проблемы общества, а найти их решение помогает публика. Каждый может заменить актера и даже изменить ход пьесы!

В фестивале приняли участие театральные группы из городов Новочеркасска и Санкт-Петербурга, а также нескольких республик: Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарской и Чеченской.  Организовали мероприятие Общественная палата города и несколько некоммерческих организаций: Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»», Автономная некоммерческая организация  Редакция газеты «Частная лавочка», общественная организация психологов и социальных работников «Анима».

Весь день участники представляли свои постановки в Центре эстетического воспитания и Музыкальной школе им. П.И.Чайковского. Гости из Санкт-Петербурга показали миниатюру «Шляпа», в которой рассказали зрителям о проблеме самовыражения подростков в школе. Поддержали школьную тему и ребята из Кабардино-Балкарской республики с пьесой «Все люди равны, но некоторые равнее других» — историей о новеньком в классе. Проблему одиночества в подростковой среде представила группа из Республики Северной Осетии-Алании с постановкой «Максим и его друзья?». А вот ребята из Чеченской республики показали миниатюру «Голос молчащей», где вместе со зрителями пытались приструнить бюрократа.

В 16.30 в ЦЭВе началось выступление ансамбля «Донцы», зрители не переставали аплодировать артистам и даже подпевали. А в 17 часов начался «Калейдоскоп форум-театров», где все гости показали отрывки из своих пьес, а затем поучаствовали в постановке новочеркасской группы и попытались справиться с напряженной ситуацией в общественном транспорте.

Инициатор и вдохновитель фестиваля Валентина Череватенко отметила, что мероприятие не только творческое, но и объединяющее: все участники успели пообщаться друг с другом и проникнуться культурой разных народов. Фестиваль удался, ведь его участники не только нашли решения непростых ситуаций, но и обрели новых друзей.

              Ксения Зайцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий