Сегодня: 19 августа 2018, Воскресенье

В начале мая, как раз в наступившие весенние праздники, в нашем городе проходил фестиваль форум-театров. Вы даже не представляете, что ЭТО такое! Фестиваль — такое потрясающее действо, все было просто великолепно, ново, здорово! Ах, да, это все мои эмоции, теперь по порядку… Что такое форум-театр, вы не встречались с таким? Тогда я попробую вам рассказать, как все это увидела я.

Форум-театр, как сказал его основатель Аугусто Боаль, “это не игра. Это — способ, это — искусство”. В форум-театрах разыгрываются жизненные ситуации, которые ставят главного героя в затруднительное положение, а зрители стараются решить сложившуюся ситуацию, заменяя героев или вводя новых. Вот на такое действо я и попала. Если я скажу, что мне очень понравилось, то это не будет даже частью правды. Я просто в восторге! А еще мне дали там подарок (впрочем, как и всем, кто пришел в шляпах), да-да, только за то, я была в шляпе, мне подарили губки на палочке. Было неожиданно, смешно, да и что там говорить — приятно!518

В фестивале принимали участие несколько групп из разных городов, полностью выступления я увидела только трёх из пяти. Группа из нашей северной столицы, Санкт-Петербурга, меня просто поразила! Ребята настолько трогательно сыграли, что мне показалось, главная героиня — это я, и я так за нее переживала, пропуская случившееся с ней через себя. История, которую разыграли ребята, рассказывала, как обычная школьница пришла в школу в шляпе, как у ее кумира. У девочки была ужасная учительница, которая так кричала, что у меня аж уши закладывало! В итоге девочку вызвали к завучу, да еще и маму главной героини сорвали с работы.

А дальше подключились зрители! Мы перебрали столько вариантов решения проблемы! Но самый лучший выход из данной ситуации предложил джокер (кстати, это человек, “который находится между публикой и сценой”, как говорят джокеры сами про себя, и у каждой команды он свой) команды из Кабардино-Балкарии. Он сыграл маму девочки, да так, что когда он ушел со сцены, зал взорвался аплодисментами.

Следующими выступали ребята из Кабардино-Балкарии. Они показали сценку-ситуацию, которая назвалась “Села батарейка”. В ней рассказывалось о мальчике, который перешел в другую школу, и его там не приняли. С этой группой мы так громко смеялись, что, наверное, нас было слышно за пределами концертного зала музыкальной школы. И эту проблему нам тоже удалось решить всем вместе.

После перерыва мы переместились в центр эстетического воспитания молодежи, где состоялась заключительная часть фестиваля. Мы увидели отрывки из выступлений других участников форум-театра и выступление нашей, новочеркасской, группы. Наши ребята показали ситуацию, в которую может попасть каждый, кто едет в автобусе: про «ненормального» водителя и бабушку. Конечно же, и здесь проблему мы благополучно разрешили.

Мне кажется, что от нашего насыщенного взаимного общения получили удовольствие не только актеры, но и мы — зрители. Я бы очень хотела, чтобы такие мероприятия проводили чаще, ведь это очень полезно: знать, что из любой неудобной ситуации всегда есть выход, и всегда найдутся люди, готовые помочь тебе. И еще, форум-театр — это веселье, общение и много смеха (а смех, как известно, продлевает жизнь). Всем настоятельно рекомендую сходить в следующий раз (а он обязательно будет) на фестиваль форум-театров!

 Алена Лебедева, школа № 5, 6-й класс.

Фото Михаила Опалева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий