Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

За последние 23 года самые любимые и всенародные советские праздники неоднократно подвергались всевозможным трансформациям, переименованиям и преобразованиям. В итоге вместо одной первомайской демонстрации в Новочеркасске вот уже 7 лет (за исключением 2012 года) проводится целых две демонстрации и два разных митинга. Началось всё в 2008 году, когда руководство правящей партии «Единая Россия» приняло решение перехватить у коммунистов инициативу уличных акций. В итоге одна демонстрация проходит под голубыми флагами «независимых профсоюзов», а другая – под красными знамёнами.4.118

1 мая 2014 года центральные улицы города вновь украсились красными полотнищами. Сторонники традиционной первомайской ориентации прошли по улице Московской в сопровождении оркестра, приветствуя многочисленных зевак и выходцев из «голубой колонны».

У здания Драмтеатра состоялся митинг, на котором выступили А.И. Кондратенко – лидер новочеркасских коммунистов, В.А. Коломейцев – депутат Государственной Думы РФ, В.Е. Мойсеюк – депутат городской Думы Новочеркасска, В.А. Журавлёв – 2-й секретарь Новочеркасского горкома КПРФ, известный в стране по так называемому «делу Журавлёва» и многие другие.

В резолюции, единогласно принятой участниками праздничного митинга, поставлены конкретные задачи перед сторонниками КПРФ. В частности, это направление в органы государственной власти, в городскую Думу и в Администрацию города требований о выполнении данных в период выборов обещаний; активное противостояние тем действиям Администрации города, которые совершаются без учёта мнения и интересов городского сообщества и другие.

«Мы призываем жителей города, региона, страны, каких бы политических взглядов они ни придерживались, включиться в наше справедливо дело!» — содержится в итоговой части принятого документа.

***

В колоннах второй, профсоюзной демонстрации, прошли, в большинстве своем, единороссы: первые лица города, депутаты областного Законодательного собрания, руководители и трудовые коллективы предприятий и организаций Новочеркасска. Были и беспартийные. Было много детворы. Колонна вышла пестрой и нарядной.

Лозунги были более «миролюбивыми», чем у коммунистов. Впрочем, «Нет грабительским реформам ЖКХ» люди несли явно по убеждению.

 Татьяна Владимирова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий