Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

… Уже вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая Праздником Победы, уже готовятся эшелоны для отправки воинов-победителей домой, но еще слышен треск выстрелов и грохот артиллерийских канонад. Невзирая на то, что Пакт о капитуляции подписан, крупная гитлеровская группировка в Чехословакии и разрозненные воинские части ведут упорные бои, не желая сдаваться. Сопротивляются гитлеровцы и в Югославии. Мы привыкли к тому, что этот  день — некая грань между миром и войной, рубеж между постоянной опасностью быть убитым и возможностью встать в полный рост, вздохнуть свежий, весенний воздух, без гари и копоти, полной грудью. Тогда, почти семь десятков лет назад, все было не так идеально. Еще лилась кровь и погибали люди. Итак, каким же был этот 1418-й день войны — официально последний.18

 

Десант морской пехоты Балтийского флота высаживается на датский остров Борнхольм. Размещенный там немецкий гарнизон капитулирует и складывает оружие. Курляндская группа войск под командованием генерала инфантерии Гильперта прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. То же происходит у устья реки Вислы. Прижатые к берегу моря германские части складывают оружие и сдаются представителям Белорусских фронтов.

Но не везде так гладко. Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции, поспешно отходит на запад и юго-запад. С двух часов ночи танковые армии 1-го Украинского фронта ведут кровопролитные бои, освобождая столицу Чехословакии Прагу. К десяти утра город уже очищен от войск противника, но кое-где на улицах еще идут перестрелки. Танковые части других фронтов проводят маршброски до двухсот километров в день, отсекая противника от путей отхода. Еще гибнут бойцы. Так, в последний день войны сложили свои головы пять Героев Советского Союза: М.И. Еремин, И.В. Матрунчик, В.П. Михалько, А.В. Савельев и Г.В. Чернопятов.

Пражская операция завершилась лишь 11 мая 1945 года, после того, как наши войска встретились с армиями союзников и зажали последнюю сопротивляющуюся группировку противника между двух огней. Но и это не было последним выстрелом войны на западном направлении. Весть о том, что от немецких оккупантов освобождена Югославия, появилась лишь 15 мая. А прием пленных немецких солдат и офицеров оформлялся вплоть до 17 мая.

А дальше началась уже другая стадия войны. На западе свирепствовали «лесные братья» — остатки предателей, примкнувших к гитлеровским палачам, разрозненные группы войск СС, скрывавшиеся в малонаселенных местах, недобитки-бандеровцы. Мобильные отряды Красной армии приступили к планомерной ликвидации бандитов.

Домой, на Родину двинулись массы эшелонов с радостными бойцами. В предвкушении встречи с родными и близкими все находились в приподнятом настроении. Многие не видели родных долгих четыре года. Однако не все эшелоны везли героев домой. Масса составов шла транзитом на Дальний Восток, где продолжались бои с японскими захватчиками. Великая Отечественная война закончилась, но Вторая Мировая война еще бушевала до начала сентября 1945 года. Впереди были бои за освобождение китайских провинций, первые взрывы ядерных бомб и капитуляция Японии.

Виктор Жженов.

На снимках: сдача гитлеровской части; 9 мая 1945 года под Берлином; встреча эшелона с фронта 9 мая в Москве.

Комментарии (0)

Добавить комментарий