Сегодня: 22 августа 2018, Среда

В преддверии 69-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне в нашем городе проводится ряд мероприятий, предшествующих этому событию. Одним из них стал проведённый 23 апреля в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина День информации под девизом «О войне расскажет книга».

*     *     *

Так как не только участников, но и очевидцев Великой Отечественной войны осталось уже крайне мало, то почерпнуть достоверную информацию о ней в наши дни можно в большинстве своём из документальных фильмов да мемуарной литературы. При знакомстве же с событиями, описанными и показанными в художественных произведениях и кинофильмах современными авторами, следует принимать во внимание фактор возможной интерпретации ими событий того времени. Поэтому весьма интересными становятся встречи с авторами старшего поколения, пишущими на военную тематику. Ведь они в живой и непринуждённой беседе с читателями могут дать им пояснения по событиям, ставшим документальной основой их произведений, а также ответить на возникшие у читателей вопросы.

На прошедшем в библиотеке имени А.С. Пушкина Дне информации, который подготовила и провела ведущий библиограф отдела краеведческой литературы И.И. Кондратюк, присутствовали учащиеся колледжа промышленных технологий и управлений  во главе с преподавателем общественных дисциплин Г.А. Акимовой. Им были представлены новые книги о событиях Великой Отечественной войны на Дону, а также такие материалы коллекции Донской электронной библиотеки, как «Опаленные версты: по городам и станицам Дона» и «Ростовская область от оккупации до освобождения». Ребята познакомились также со справочно-библиографическим аппаратом, предназначенным в помощь изучающим раздел истории «Дон в годы Великой Отечественной войны».

Второй, более продолжительной, частью проведённого в библиотеке мероприятия стала встреча с профессиональным журналистом, со временем ставшим писателем — членом Союза журналистов и Союза писателей России И.Я. Кравченко, в творчестве которого значительное место занимает тема Великой Отечественной войны. Иван Яковлевич рассказал своим юным слушателям о том, как на основе документальных материалов и воспоминаний очевидцев военной поры им создавались такие книги, как «Зной над Стожками», «Дыба-Кандыба», «Удодовый полдень», «У Терновой балки» и другие.

Некоторые из описанных событий писатель пережил сам, будучи ещё ребёнком. Ведь в период войны он жил со своими родственниками в маленьком поселении при конезаводе, который располагался между Новочеркасском и Ростовом (ныне это — посёлок Октябрьский Аксайского района). До войны это был конезавод имени К.Е. Ворошилова, где разводили и выращивали племенных лошадей, которые поставлялись не только в народное хозяйство, но и в кавалерийские части и соединения Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Происходившие там события описаны Иваном Яковлевичем в его повести «Чёрный ворон». Произведение это ценно тем, что в нём обо всём происходившем рассказывается устами свидетелей-очевидцев: и о том, как работники конезавода перегоняли и спасали племенных лошадей; и о том, как они пережили две немецко-фашистские оккупации (одну – осенью 1941 года, длившуюся 7 дней; другую – начавшуюся летом 1942 года и продолжавшуюся 7 месяцев).

Наиболее впечатлил ребят, присутствовавших на встрече с писателем, его рассказ об арестах и жестоких пытках немецко-фашистскими захватчиками представителей местной  молодежи, заподозрённых в противодействии оккупационному режиму. Слушавшим автора прискорбно было также осознавать, что некоторые наши соотечественники шли на сотрудничество с оккупантами и способствовали им в проведении репрессий среди местного населения. Соответствующий тематике встречи антураж создавали собранные сотрудниками библиотеки и их добровольными помощниками реликвии военного периода: проржавевшие насквозь советские каска и винтовочный штык, позеленевшие от времени пустые патронные и снарядные гильзы, не нашедшие своих целей пули…7,117

Основная ценность прошедшей в библиотеке встречи писателя И.Я. Кравченко с юными читателями безусловно в том, что присутствовавшие на ней ребята смогли услышать рассказ не просто современника и очевидца событий той жестокой и кровопролитной войны. В его лице они встретили исследователя и фиксатора уже далёких от нас событий, подкрепляющего свои произведения документальными источниками и реалистично воспроизводящего картины нелегкой жизни своих земляков в период Великой Отечественной войны.

 Павел Чернов.

 Фото автора.

Комментарии (0)

Добавить комментарий