Сегодня: 19 апреля 9321, Суббота

 Очередной номер городской газеты «Знамя коммуны» вышел в этот день нарядным и ярким. Разумеется, главным украшением стали праздничные лозунги.

 «В странах капитала и фашистской диктатуры миллионы рабочих и крестьян обречены на голод, нищету, разорение. В СССР нет больше безработицы, уничтожено обнищание деревни, растет материальный и культурный уровень  трудящихся. Пролетарии и трудящиеся крестьяне всего мира! Идите по пути рабочих СССР! Долой кровавый фашизм! Да здравствуют советы!»getImage

(Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 мая).

 

Эти призывы наполняются особым смыслом, если вспомнить, что стояла весна 1934 года, и совсем недавно закончился массовый голод, приведший к гибели и разорению миллионов людей в южных районах СССР. Однако для советской печати это табуированная тема. Задача прессы — создавать положительный образ страны, которая уверенно движется вперед. На первой полосе — слова Сталина:

 

– Теперь знатными людьми являются деятели колхозов и совхозов, школ и клубов, старшие трактористы да комбайнеры, бригадиры по полеводству и животноводству, лучшие ударники и ударницы колхозных полей.

 

Здесь же приводится длинный список «знатных людей», которым бюро Новочеркасского райкома ВКП(б) распорядилось послать подарки. В списке за подписью секретаря РК ВКП(б) Ляшенко – семнадцать фамилий. Как и чем награждали ударников труда? Об этом можно узнать из заметки Ал. Дмитриева «Расскажет знатная гармонь о радости плугатыря Мурашкина Егора».

 

Задолго до сева, на одном из колхозных собраний, Егор обещал работать ударно. И слово свое он сдержал. Переходящее красное знамя трижды украшало Егоров двухкорпусный плуг. Шестнадцать килограмм муки и брюки в премию Мурашкин уже отхватил, а к 1 Мая председатель колхоза Носарев Егору приготовил знатный подарок.

28 апреля почта принесла в колхоз коротенькую записку. Шефы – ветеринарный институт – приглашали к себе на праздники за получением премии – новой гармони.

Лучший ударник и звонкий гармонист Егор Мурашкин выехал в город. Гордость и неописуемая радость играли на его лице.

— Верну вам гармошку обратно, если так же досрочно, как сев колосовых, не закончим прополочную и уборочную, — пообещал шефам ударник Мурашкин.

 

Однако кульминацией первомайских празднеств в Новочеркасске 80 лет назад стало событие международного уровня.

 

29 апреля в 1 час дня в Новочеркасск из Москвы прибыла делегация Австрийских и Германских комсомольцев. На вокзале делегацию встречали представители райкома партии, райкома комсомола, редакции «Знамя коммуны», молодежь завода им. Никольского, студенты индустриального и водного институтов, высшей коммунистической сельхозшколы, педагогического техникума, почетный караул комсомольских частей Осовиахима.

Иностранные комсомольцы принимали рапорт от командира почетного караула. После рапорта состоялся короткий митинг, и затем делегация принимала парад. Мимо трибуны военизированным порядком продемонстрировали около трех тысяч комсомольцев, рабочей и студенческой молодежи Новочеркасска.

С митинга делегация на автомобиле отправилась в городскую гостиницу. В 3 часа дня районным комитетом комсомола в честь иностранных комсомольцев был дан обед

В 6 часов вечера делегация посетила городской актив комсомола. В 8 час. 30мин. состоялся ужин, в 9 часов иностранные комсомольцы присутствовали на вечере студентов индустриального института, посвященном 5-й годовщине социалистического соревнования.

30 апреля делегация посетила Краевой музей краеведения, присутствовала на обеде в институте коммунального строительства и на торжественном пленуме Городского совета.

 

2 мая в Новочеркасске состоялся интернациональный конгресс, в котором зарубежная делегация приняла участие. Дело в том, что комсомольцы нашего города в течение года оказывали шефскую помощь комсомольцам Австрии. За это время было собрано несколько тысяч рублей в фонд помощи центральному органу Австрийского комсомола «Пролетариер Югенд». Деньги, собранные нищими людьми в тяжелейшую голодную пору, спасли от банкротства австрийскую газету, и она стала выходить регулярно.

Пройдет совсем немного времени и, вполне возможно, повзрослевшие комсомольцы встретятся в рукопашном бою где-нибудь под Моздоком или Ростовом, а немецкое слово «Jugend» будет ассоциироваться с молодежью совершенно иного рода. «Интернационал» перестанет быть гимном СССР, и Сталин распустит Коминтерн, расписавшись в том, что воинствующий шовинизм, имперский дух, идеи превосходства одной нации над другой намного сильнее наивных сказок о всеобщем классовом братстве.

Но это будет потом, а пока

Да здравствует 1 Мая – боевой смотр революционных сил международного пролетариата!    

Александр Пряжников