Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Конечно же, это родильный дом. Сначала рождаемся, затем рожаем сами, еще позже приходим туда встречать внуков. Вот такой свидетель течения жизни.

Наш Новочеркасский роддом уже более полувека принимает новых жителей планеты Земля и неплохо с этим справляется. О чем рассказали на встрече с представителями городских СМИ главный врач Абрамчук Вячеслав Анатольевич и заместитель начальника Управления здравоохранения города Андрейченко Ольга Леонидовна.roddom

Новочеркасский роддом не только для жителей Новочеркасска. Это межтерриториальный центр, к которому по территориальному признаку приписаны Аксайский и Октябрьский сельский районы. А во время профилактических работ, так называемых моек, в городах Аксай, Шахты, Новошахтинск, рожениц везут к нам в Новочеркасск. И получается, что из 2000-2200 (в среднем) родов в год 700 малышей иногородние.

Такие возможности нашего роддома позволяют ему входить в семерку ключевых роддомов в Ростовской области, которые влияют на областные показатели. В числе этих ключевых первое место держит областной перинатальный центр с 4000 родов в год, далее областной роддом (3500 родов) и е6ще 5 родильных домов, включая Новочеркасский,  с 2000.

По существующим ныне правилам, каждая роженица в праве выбирать, где ей рожать. Учитывая оснащенность Новочекркасского роддома новейшим оборудованием, укомплектованностью персоналом, многие из выше названных районов, отдают предпочтение именно ему.

Главный врач объясняет это тем, (и это не его субъективное мнение) что  наш роддом в числе лучших в области. Этот показатель складывается из многих факторов. Прежде всего техническое состояния помещений. Около 10 лет назад был проведен его капитальный ремонт. Качество этого ремонта  при постоянной поддержке, позволяет до сих пор содержать здание в порядке, удовлетворяющим всем нормам и правилам.

Уже второй год Новочеркасский роддом полностью работает на койках совместного пребывания. Это когда мамы и младенцы находятся вместе с первых часов рождения в одной палате. Таким образом, сведено до минимума контактирование  ребенка с посторонними людьми. Прерывается инфекционная цепочка, а мамочки таким образом проходят «курс молодого бойца», и при выписке оставшись один на один с малышом дома умеют и накормить и помыть и перепеленать как научили в роддоме, а значит правильно.

Все палаты рассчитаны на 2-4 человек. Для тех мамочек, кто при сложных родах, не в состоянии сами ухаживать за своими новорожденными существует палата  раздельного пребывания. Совместное пребывание сегодня очень приветствуется молодыми мамами, что также повышает популярность Новочеркасского роддома среди рожениц.

Всего же в роддоме 70 коек: 40 родильных и 30 для беременных в отделении патологии.

Но совместное пребывание  не единственный плюс в работе. Гораздо важнее укомплектованность оборудованием и медперсоналом.

Благодаря общенациональной программе «Здоровье» была произведена модернизация роддома, заключающаяся в том, что он оснащен дорогостоящим  современным медоборудованием, открывающим новые возможности в родовспоможении и выхаживании новорожденных на первом этапе. Благодаря этому, даже рожденные с весом 500 г получают реальный  шанс на дальнейшую здоровую жизнь. Установленное оборудование позволяет создать обстановку внутриутробного пребывания младенца и набрать ему все, что не удалось у мамы.

В ходе реорганизации в  последние 2 года было создано отделение реанимации. Далеко не каждый роддом может позволить его иметь. Прошедшие квалификационную подготовку специалисты анестезиологи, реаниматологи, неонатологи  обеспечивают круглосуточное дежурство, исключая непредвиденные ситуации, когда специалиста нужно вызывать из другого медучреждения. Все специалисты-анестезиологи владеют самыми современными методами обезболивания родов.

Как видно, в прошедший период  много внимания уделено решению  кадрового  вопроса. И пусть 100%-ной укомплектованности не достигнуто, но при  обеспеченности врачами на 72%, а средним медперсоналом на 85%, нехватки специалистов не ощущается. И этот показатель является высоким в сравнении с другими медучреждениями города.

Все выше названные факторы дают возможность обеспечения родовспоможения в Новочеркасском роддоме на высоком уровне. Но успокаиваться медики не собираются. Всегда есть над чем работать, ни на час не прекращая основной процесс – рождение нового человека.

Татьяна Коротких

Комментарии (0)

Добавить комментарий