Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Издавна донская земля  была населена разными народами. Их традициям, фольклору и даже кухне был посвящен областной молодежный фестиваль «Дон многонациональный», который прошел 24 апреля в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления.

А началось, конечно же, все с открытия. Ведущий Михаил Розанов и его прекрасная спутница представили всех гостей, среди которых были не только главы национальных диаспор и общин города, но и заместители мэра Виктор Синюгин и Юрий Лысенко, начальник отдела по работе с молодежью Константин Хмельницкий и начальник управления культуры и искусства Елена Архипова.

«Для нас большая честь принимать вас сегодня, — начал свое приветственное слово Виктор Владимирович, — Именно здесь, на этом празднике, который объединяет всех живущих в нашем городе и во всем Донском крае представителей многих национальностей. У нашего города давние традиции по проведению мероприятий и созданию комфортного климата для жизни. Я хочу поблагодарить вас за участие в этом фестивале, а также поздравить всех с этим праздником!»

Также всех присутствующих поприветствовали другие почетные гости и директор колледжа Галина Григорьева: «Дорогие ребята и гости нашего фестиваля, мы живем с вами в удивительной стране. Россия – это та страна, которая объединила на своих землях представителей самых разных народов. Для каждого из нас важно, что теперь наш дом, наша страна стала больше. Как радостно в сердце каждого отозвалась весть о том, что в нашем содружестве федеральных округов появился Крым. Я желаю вам, дорогие участники фестиваля, любви и гордости за страну, которой мы живем. Любите и уважайте друг друга, будьте счастливы на нашей Донской земле!»

Участников фестиваля действительно много: студенты колледжей и училищ, воспитанники творческих студий Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Красного Сулина и других городов области. Ребята устроили настоящий «Парад национальностей»: под народную музыку выходили белорусы, украинцы, казахи, армяне, дагестанцы и другие народы Кавказа.

После такого торжественного знакомства все отправились на площадки фестиваля: гости могли насладиться красотой картин, корзин, ваз ручной работы, макетов храмов,  попробовать блюда национальной кухни, посоревноваться в спортивном зале и даже посмотреть обряд похищения невесты, — все это сопровождалось увлекательными рассказами об уникальности каждого из народов.

А закончился праздник заключительным концертом. Все ребята показали творческие номера и были награждены памятными дипломами.

 Ксения Зайцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий