Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Заседание городской Думы было начато с вручения народным избранникам «георгиевских ленточек». Эту миссию взял на себя депутат Андрей Лембриков.IMG_1749

Андрей Андреевич же и предложил не принимать изменения в Устав города пакетом документов, а обсудить на депутатской комиссии дополнительно варианты системы выборов представительной власти в городе. Однако законодательная процедура по принятию изменения в городской Устав поведена полностью, все дебаты по обозначенному вопросу были заслушаны на общественных слушаниях, на которых присутствовало более 220 горожан, что гораздо больше, чем в любой комиссии горДумы и даже вместе взятых комиссиях. Но мнение депутата выслушали. Андрей Лембриков заявил, что он считает принятую систему выборов не демократичной, «общественные слушания прошли театрально» (возможно, театральностью депутат посчитал неоднозначность мнений). Андрей Андреевич высказал мнение, что не существует независимых депутатов, каждый в той или иной мере  выражает мнение структуры, где он работает, тем не менее, нужно иметь собственную позицию (не соглашусь с Андреем Андреевичем: хотелось бы, чтобы депутаты были зависимы от граждан, избирающих их. А мы, избирая, слуг народа, тоже хотели бы смотреть в глаза кандидату, а не взвешивать его политические взгляды).

Однако большинством голосов изменения в главный документ города были приняты. Они таковы, как и решило большинство граждан на общественных слушаниях по обсуждению Устава города.

Следующий вопрос, вызвавший неоднозначность мнений, – принятие решения о присвоении звания «Почетный гражданин города Новочеркасска» двум нашим гражданам.

Заместитель главы города Юрий Лысенко сообщил, что профсоюзная организация НчГРЭС обратилась в администрацию города с предложением присвоить звание Почетного гражданина руководителю новочеркасской станции – Владимиру Григорьевичу Лукьянову. Проверив полноту представленных документов, комиссия сочла В.Г.Лукьянова достойным этого высокого звания.IMG_1848

Вопрос задал депутат Виктор Мойсеюк, вопрос, на который он не получил ответа на депутатской комиссии: какие конкретно заслуги перед городом кандидата на почетное звание дают право депутатам присвоить его и почему отклонили кандидатуру ветерана Великой Отечественной войны М.Я. Наганева. На этот вопрос взялся ответить председатель комиссии по предоставлению звания «Почетного гражданина города» Владимир Золоторенко:  «Человек он авторитетный, но Совет ветеранов города – против. Да и сведения по количеству наград разняться – есть заявленные и подтвержденные, а на фото ветеран имеет больше наград….» (стоит заметить, что представляла на звание «Почетного гражданина» иная организация:  не городской Совет ветеранов, а Региональное общественное движение «Центр социальных инициатив». И, если проводить параллели, не рассматривая кандидатуры,  а только…. выясняли ли мнение профсоюзных организаций «НЭВЗ» и «НЗЗ», к примеру, рассматривая представление профсоюзной организации «НчГРЭС»?).

Член комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин» депутат Светлана Андрейченко заявила, что члены комиссии подошли к вопросу очень серьезно и необходимо повысить ответственность тех, кто выдвигает кандидатов на это почетное звание.

Юрий Лысенко сообщил, что кандидатура ветерана ВОВ М.Я. Наганева будет рассмотрена на комиссии в ближайшие дни.

Депутат Андрей Резник высказал свое мнение, что планка «почетного гражданина» у нас оказалась занижена, процесс поставлен на поток. Его поддержал Константин Денисенко.

Общим решением стало: доработать «Положение о почетном гражданине города Новочеркасска» для поднятия той самой планки и поручить это депутату Александру Иванову. Это вовсе не значит, что Александр Викторович даст свою версию Положения, он выслушает все предложения коллег и соберет конструктивные зерна воедино.  

Тем не менее, сегодня в городе появилось еще два Почетных гражданина, каждый из них в ответ сказал несколько слов.

Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации, директор филиала открытого акционерного общества «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»  Новочеркасская ГРЭС Владимир Григорьевич Лукьянов рассказал о своей жизни: школа, институт, работа, общественная деятельность, есть соответствующие грамоты и благодарности.

Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский поблагодарил за присвоение высокого звания  «Почетный гражданин города Новочеркасска», но заметил, что он соотносит это событие не со своей личностью, а с великой миссией православной церкви. Привел слова российского журналиста Владимира Соловьева о том, что «свобода – это, когда не нужно выбирать». И добавил пожелание, чтобы мы всегда были народом и никогда не были толпой.

По следующим вопросам решения были приняты оперативно, т.к. все вопросы были достаточно детально проработаны на думских комиссиях, предшествующих заседанию.

Вопрос о внесении изменений в Положение о муниципальной службе в городе Новочеркасске представитель управделами города предложила отложить и доработать.

Депутаты приняли решение обратиться с письмом к руководителю Почты России с просьбой рассмотреть возможность увеличения заработной платы работникам почтовой службы нашего региона, т.к. условия оплаты напрямую связаныс предоставлением услуг нашим гражданам – почтовые отделения вынуждены укорачивать рабочий день в связи с отсутствием специалистов.

В заключение заседания, председатель городской Думы Виктор Лучкин вручил благодарственные письма Законодательного собрания по случаю дня местного самоуправления депутатам Андрею Милюкову, Владимиру Золоторенко. Почетными грамотами городской Думы наградили депутатов Андрея Скороходова, Петра Грибова, Константина Денисенко, управляющего делами городской Думы Александра Скорова.

Благодарственное письмо председатель горДумы вручил и заместителю главы администрации Вадиму Марыгину.

Ирина Васильева.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий