Сегодня:

(Окончание. Начало в «ЧЛ» № 12 от 27.03.2014г.).

Новым этапом в жизни Крыма стало генерал-губернаторство князя Воронцова, постоянно заботившегося об том, чтобы оживить край и ввести в нем правильное хозяйство. Вследствие большого заселения южного берега в 1838 году был образован здесь Ялтинский уезд, и Ялта из селения обращена в город. Активно велось строительство дач-дворцов для российской знати.

Развитие Кpымского полуострова пpиостановила Крымская, или как ее называли в Европе, Восточная война.

В 1853 году российский император Николай I предложил Великобритании разделить владения ослабевшей Турции. Получив отказ, он решил сам захватить черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Российская империя объявила Турции войну.

18 ноября 1853 года русская эскадра адмирала Павла Нахимова в Синопской бухте уничтожила турецкий флот. Это послужило для Англии и Франции поводом ввести свои эскадры в Черное море и объявить войну России. Союзники – Англия и Франция – высадили десант в количестве шестидесяти тысяч человек в Крыму, вблизи Евпатории и, после сражения на реке Альме с тридцатитысячной русской армией А.С. Меньшикова, не представлявшей для них особой опасности в военно–техническом отношении благодаря промышленной и технической отсталости Николаевской империи, несмотря на традиционный героизм русского солдата, подошли к Севастополю – главной базе российского флота на Черном море. Сухопутная армия ушла к Бахчисараю, оставив Севастополь один на один с экспедиционным союзническим корпусом.

Затопив на рейде Севастополя устаревшие парусные суда и таким образом обезопасив город с моря, хозяевами которого стали пароходы англичан и французов, не нуждавшиеся в парусах,  сняв с русских кораблей двадцать две тысячи моряков, адмиралы Корнилов и Нахимов с военным инженером Тотлебеном в течение двух недель смогли окружить Севастополь земляными укреплениями и бастионами.

После трехдневной бомбардировки Севастополя 5–7 октября 1854 года англо– французские войска перешли к осаде города, продолжавшейся почти год, до 17 августа 1855 года, когда потеряв адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова, оставив Малахов курган, являвшийся господствующей позицией над Севастополем, остатки двадцатидвухтысячного русского гарнизона, взорвав бастионы, ушли на северную сторону Севастопольской бухты, сократив англо-французский экспедиционный корпус, постоянно получавший подкрепления, на семьдесят три тысячи человек.

Готовя экспозицию, посвященную истории Крыма, мы не смогли пройти мимо событий той войны, подвига Севастополя, до сих пор остающимся образцом русского мужества и героизма. Поэтому мы посвятили отдельную большую выставку литературы, которую так и назвали:  «Истории о славе, трагедиях и мужестве».

На ней представлен богатейший материал по истории той войны, в основном написанный прямо по следам произошедших событий, биографии полководцев и рядовых севастопольцев. Особенно интересно читать развернувшуюся в 1858 году на страницах «Военного сборника» дискуссию, можно ли было удержать Малахов курган.

В результате Крымской войны полуостров пришел в запустение, более трехсот разрушенных поселков было покинуто населением.

В 1874 году из Александровска (ныне Запорожье) в Симферополь была проложена железная дорога, продолженная до Севастополя. В 1892 году началось движение по железной дороге Джанкой-Керчь, что привело к значительному ускорению экономического развития Крыма. К началу XX столетия из Крымского полуострова ежегодно вывозилось 25 миллионов пудов хлеба.

В Крыму традиционно развивали виноградарство, виноделие, плодоводство, табаководство, животноводство (скотоводство, овцеводство, коневодство, каракулеводство, пчеловодство), шелководство, возделывали эфиромасличные культуры. Земледелие стало преобладающим занятием крымского населения. К 1890-м годам посевы зерновых занимали 220000 десятин земли. По 5000 десятин занимали сады и виноградники. Половину крымской земли имели помещики, 10% – крестьянские общины, 10% – крестьяне-собственники, остальные земли принадлежали государству и церкви.10,13

Во второй половине XVIII века в Крыму широко развернулись систематические археологические исследования. В 1871 году по инициативе Н.Н. Миклухо-Маклая в Севастополе создана научно-исследовательская биологическая станция.

По пеpеписи 1897 года в Кpыму жило 186000 кpымских татаp. Общее население полуострова достигало полумиллиона человек, проживавших в двенадцати городах и 2500 населенных пунктах.

К концу XIX века Таврическая губерния состояла из Бердянского, Днепровского, Перекопского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского уездов. Центром губернии был город Симферополь.

В 1883 году праздновалось столетие присоединения Крыма к России. К этой дате была даже выпущены «Воспоминания о Крыме княгини Е. Горчаковой», в которой автор очень красочно описывает красивейшие места полуострова.

Необходимо отметить, что  к концу ХIХ — началу ХХ веков Крым превратился в полуостров-курорт. На южном берегу Крыма стала отдыхать высшая российская знать, для которой были построены великолепные дворцы в Массандре, Ливадии, Мисхоре.

В нашем  отделе сохранилось около десятка различных путеводителей по Крыму и его отдельным городам.

Если кого-то из читателей заинтересовал наш рассказ, приглашаем к нам в отдел. В экспозиции, посвященной Крыму, представлены книги ХVII — начала ХХ веков, очень много карт полуострова в различные его эпохи. Более подробно о нас  и наших выставках можно узнать на сайте библиотеки:

www.cbs-novoch.ru Приглашаем всех желающих.

 

И закончить рассказ о Крыме хотелось бы словами Владимира Высоцкого:

«Разглядеть, что истинно,

что ложно, может только

беспристрастный суд.

Осторожно с прошлым,

осторожно – не разбейте глиняный сосуд».

Сегодня этот призыв стал особенно актуальным.

Ирина Касаркина, Валентина Лебедева,

сотрудники отдела дореволюционной литературы ЦБС.