Сегодня: 19 апреля 0633, Пятница

Изначально этот материал должен был осветить (не путать с религиозным обрядом) очередную креативную инициативу администрации. Эта инициатива заключается в создании медиа-холдинга в качестве муниципального предприятия. Редакция «Про бизнес» не могла остаться в стороне от такого разворота административной мысли в области СМИ, сравнимой разве что с извилистыми горнолыжными трассами олимпийского Сочи.

Однако не успели мы наточить перья (не путать с холодным оружием) как последовал новый интеллектуальный апперкот от городских чиновников. На этот раз коллективный разум городской администрации направил свои усилия на разработку «Кодекса гражданина Новочеркасска».

К нам попал образчик этого замечательного документа, который сам по себе может доставить массу удовольствия в процессе чтения всем поклонникам литературных штампов и квази-патриотических лозунгов. Однако обо всем по порядку…

Начнем с меди-холдинга. Итак, 11 февраля на встрече с судебными приставами Мэр города В. Киргинцев заявил о создании медиа-холдинга. Уже само по себе примечательно, что подобное заявление прозвучало для профессионального сообщества судебных приставов. Конечно, можно предположить, что основной целевой аудиторией холдинга станут именно приставы и весь журналистский коллектив холдинга будет работать в формате программы «Человек и закон». Или же данная структура создается для всего городского сообщества? В этом случае, на наш взгляд, вышла промашка с адресатом данного заявления. С таким же успехом можно в отряде МЧС рассказывать об увеличении (или уменьшении) числа городских дворников.

Однако не это главное. А главное вот что: в нашем городе создается очередное муниципальное предприятие и в этой связи к администрации города возникают ряд вопросов, а именно:

  1. Чем руководствовалась администрация принимая решение о создании данной структуры? Какие цели и задачи будут поставлены перед медиа-холдингом?
  2. За счет каких средств холдинг будет существовать? Если в этом вопросе задействованы бюджетные деньги, то из каких статей городского бюджета необходимые средства будут переориентированы на поддержание нового детища администрации?
  3. Кем просчитана экономическая целесообразность данного проекта? Какова его окупаемость? Есть ли у этой структуры бизнес-план или хоть какой-то план экономической жизнедеятельности?
  4. Согласована ли эта инициатива с городской Думой?

По информации которая имеется в распоряжении редакции «ПБ» в состав холдинга вошли радио «Серебряный дождь», еженедельник «Новочеркасские ведомости» и «Новочеркасск ТВ» (телеканал «Звезда»). Причем «Новочеркасск ТВ» передан холдингу на правах аренды учредителем канала (А.П.Волков). Опять таки по нашей информации «Новочеркаские ведомости» и «Новочеркасск ТВ» являются убыточными. Так ли это? И кто в таком случае будет компенсировать их убытки?

  • Является ли вещание «Новочеркасск ТВ» соответствующим действующему законодательству? Как обстоит дело с необходимыми лицензиями? Существует ли у «Новочеркасск ТВ» официальный договор с телеканалом «Звезда»?
  • Как вообще создание местного медиа-холдинга соответствует тенденции повсеместного сокращения расходов региональных и местных бюджетов на поддержку имиджа власти?    

Пока достаточно… И мы надеемся что чиновники городской администрации готовы ответить на все поставленные вопросы четко и осмысленно. Подождем…

Теперь о кодексе. Итак,  документ созревший в недрах городской администрации носит гордое название «Кодекса гражданина Новочеркасска». А теперь пусть умолкнут язвительные голоса недоброжелателей и да прольется поток благодати из вышеназванного манускрипта. Только цитаты:

«Принимайте участие в общественной жизни города, в общественных слушаниях. Влияйте на ход событий и контролируйте соблюдение законности на всех уровнях. Пользуйтесь своими конституционными правами и честно выполняйте свои обязанности»

Комментарии «ПБ»: А администрация города адекватно реагирует на инициативы городского сообщества? А как городскому сообществу относится к общественным слушаниям по поводу вырубки рощи «Красная весна»? Такую «филькину грамоту» можно именовать общественными слушаниями? Все было организовано законно и корректно по отношению к нам, простым жителям?

«Будем любить и беречь нашу природу…Мы понимаем, что природа – это самое главное наше достояние. Не допускайте незаконного уничтожения зеленых насаждений, загрязнения рек и водоемов»

Комментарии «ПБ»: Вот уж не в бровь, так в глаз… Митинг защитников рощи «Красная весна» заявленный на 15 марта надо полагать уже руководствуется данным тезисом.

 «… Кодекс не осуждает и не наказывает, не понуждает и не запрещает. Он рассказывает, каким надо быть и как себя вести, как относиться к окружающему нас миру и другим людям»

Комментарии «ПБ»: Спасибо, отцы родные! Как до этого жили, ума не приложу.

Теперь то уж все наладится.

И это только малая часть т.  н. «Кодекса гражданина Новочеркасска». Там что не мысль, то алмаз..

В свою очередь редакция «ПБ» предлагает всем заинтересованным жителям Новочеркасска принять участие в составлении «Кодекса городского чиновника». Предлагаем уже внести в него несколько статей (не путать с уголовными):

Призвание городского чиновника служит обществу, а не личным интересам.

  • Чиновник не должен лоббировать интересы коммерческих структур.
  • Коммерческие структуры родственников чиновника не должны участвовать в торгах, аукциона, тендерах проводимых из средств городского бюджета.
  • Родственники чиновника не должны работать в органах местного самоуправления.

Начало положено… Ваши предложения по формированию «Кодекса городского чиновника» можно направлять на email: probusinessnewspaper@gmail.com , тел. 22-54-20.

Михаил Ивановский

Продолжение следует…

 От Редакции:

Но счастье наше было бы не полным и улыбки не так широки, если бы не предложенный проект «Кодекса маленького гражданина города Новочеркасска».

Здравствуй дружок, хочется сказать голосом доброго сказочника из известной когда-то детской радиопередачи…. «быть хорошим человеком не просто. Каждый день тебе приходится не лениться, выполнять свои обязанности…», говорится в п.3 указанного документа. Видимо, с этими словами к малышу  склонилась акушер в родильном доме, привязывая на ручку «паспорт гражданина города».

«Сколько тебе лет? Еще совсем немного», говорится в следующем 4-м пункте. И, читая мы задумываемся: а действительно – сколько? На какой возрастной срез рассчитывали авторы этого законодательного акта?

«Ты уже умеешь класть игрушки на место? Такой же порядок должен быть и в городе» — обозначают авторы нормативные рамки для гражданина.

«Ты замечал, что люди не похожи друг на друга?…когда ты вырастешь, у тебя будут дети и внуки…следуй этим советам и у тебя все получится» — жизнеутверждающе заканчивается нормативно-правовой городской акт. Судя по тому, что обозначены слова «…когда ты вырастешь, у тебя будут дети» можно догадаться, что этот нормативный документ обозначает границы маленьких граждан от рождения до достижения ими половой зрелости». Во всяком случае переход маленьких граждан в больших не обозначен ни в одном из представленных нормативных актов.

А если серьезно: почему мы делим граждан города на маленьких и больших. Можно сделать еще одну градацию – старенькие. Почему нет? Можно – средненькие. Да много можно. Интересно только кто является контролирующими органами по этому нормативно-правовому акту. В некоторый период – воспитатель детского сада, а раньше, а позже?

Ко́декс (лат. codex — книга) — законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей.