Сегодня:

Дом №1 по ул. Свободы никак не сочетается со словами детской песенки, вынесенными в заголовок. Хотя некоторые посылы к этому есть. Это 3-х этажный дом старой постройки расположен в районе Жилучастка. За 50 лет, по словам проживающей в доме Татьяны Григорьевны Макаровой, ни одного ремонта не было. Квартиры в этом доме – коммунальные, состояние их – крайне запущенное. По дому распространен «грибок», в стенах растут трещины.

Обратившись в БТИ за справкой, Татьяна Григорьевна узнала, что этот дом числится как 5-ти этажный дом с изолированными квартирами. Правда, никто двух дополнительных этажей не видел, но….Видимо, поэтому Татьяне Григорьевне предлагается вписать    в свою домовую книгу соседей.IMG_7563

Почему дом имеет столь плачевное состояние? Этот вопрос корреспондент «ПБ» задал директору Управляющей компании «ЖКО», на обслуживании которой и находился дом. Александр Тимошенко ответил, что никаких работ по дому, действительно, давно не ведется. Причина одна – жильцы не оплачивают за «содержание жилья». Тех мизерных средств, которые собираются по этому дому, хватало лишь на уборку подъездов и придомовой территории. Получается, что те редкие жильцы дома, которые таки оплачивали коммунальные квитанции, обеспечивали уборку общего дома, а те, кто не оплачивал – получал эту услугу бесплатно.

Судя по справке, предоставленной УК «ЖКО», в сентябре жители дома перешли на непосредственное управление, но им необходимо погасить образовавшуюся задолженность в УК. В октябре — ноябре2013 года  жители дома не оплатили ни копейки долга за коммунальные услуги, в ноябре – задолженность по дому составила более 500 тыс. рублей.

Перейдя на «непосредственное управление», житльцы дома напрямую оплачивают услуги ресурсникам. Что касается оплаты за «вывоз ТБО» и «Содержание жилья» — обслуживает дом компания «ЖКО». Оплата за предоставленные услуги в среднем составляет 70% от выставленных сумм.

Бесконечно эта ситуация длиться не может. Хочется напомнить, что в скором времени не платить за коммунальные услуги станет себе дороже.

Государство решило не останавливаться в борьбе со злостными неплательщиками и готовит новые меры по воспитанию тех, кто забывает законы. А для такого воспитания все средства хороши, даже такие, как ограничение по распоряжению собственным жильем. Именно такие превентивные меры планируется ввести в отношении тех, кто регулярно «забывает» внести оплату за коммуналку.

Соответствующий законопроект уже направлен в Правительство РФ. И гражданам-должникам стоит задуматься над своим поведением. Размер пени за долги может вырасти почти вдвое — с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. На сегодня это соответствует 17 процентам годовых стандартного рыночного кредита.

Иными словами, неплательщикам предоставляется выбор: либо платить вовремя, либо — в любое время, но уже дороже. При этом квартиру, на которой «висит» долг, нельзя будет ни продать, ни получить под ее обеспечение ипотечный кредит. Сделки с «нехорошей» квартирой не пройдут государственную регистрацию.

 

Справка.

Согласно рассматриваемому законопроекту, заплатив за ЖКХ авансом, можно будет сэкономить.

По сниженным тарифам будут оплачивать услуги ЖКХ те, кто готов рассчитываться авансом, а должники не смогут продать квартиру.

Размер скидки будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управляющей компанией (УК). Похожим образом будут строиться отношения между УК и ресурсоснабжающими организациями — чтобы получить бонус, УК достаточно своевременно оплачивать услуги водо- и теплоснабжения, а также поставки электроэнергии.

Сейчас же управляющие компании могут давать скидки только на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), то есть на те, которые они сами и предоставляют. Размер платы за коммунальные услуги (воду, тепло, электроэнергию и т.д.) рассчитывается исходя из объема потребления ресурса и тарифа, установленного государством, и по закону не может быть изменен.

Теперь же управляющие организации смогут предоставлять скидки добросовестным собственникам, стимулируя при этом авансовую оплату, и запускать иные программы поощрения потребителей.

Законопроект также упрощает процедуру проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах. Теперь каждый из них сможет потребовать проведения такого собрания, причем обеспечить 50-процентный кворум будет гораздо легче. Вводится очно-заочная форма проведения собраний, при которой свой голос можно будет подать любым способом, даже по электронной почте . А значит, принимать решения и общими усилиями поддерживать в нормальном состоянии дом будет значительно проще.