Сегодня:

У новочеркасского рыбокомбината снова новый хозяин

Активы рыбокомбината за 161,3 миллиона рублей приобрело зарегистрированное в Октябрьском районе ООО «НРК», которое представляет интересы йошкар-олинского ООО «Рантье». Конкурсному управляющему удалось продать активы банкрота лишь с четвертого раза. На первом аукционе за них просили 703 миллиона, на втором снизили цену до 620 миллионов, на третьем – до 248 миллионов.

Конкурсный управляющий Новочеркасским рыбокомбинатом  впервые выставил его активы на аукционные торги еще весной 2013 года. Еще тогда на крупнейший в Восточной Европе рыбокомбинат был претендент  — ООО «Рантье» из Йошкар-Олы, арендующий комбинат с декабря 2012 года. Прождав девять месяцев «Рантье» выгодали от покупки немного-немало чем более 540 миллионов.

 

 

ОСЕТРЫ УТАЩИЛИ ПРЕЖНИХ ИНВЕСТОРОВ НА ДНО ДОЛГОВОЙ ЯМЫ

Новочеркасский рыбокомбинат обратился в арбитражный суд Ростовской области с просьбой признать его банкротом летом 2011 года.  С тех пор как закончились советские времена, ему, крупнейшему в России и восточной Европе (полносистемный прудовый комплекс с площадью «водяного зеркала» почти 4,5 тысячи гектар)  не очень-то и везло. Несколько раз рыбокомбинат, брошенный государством, переходил из одних частных рук в другие. Казалось бы, рачительные хозяева, да при том еще и инвесторы, должны были бы привести уже готовое «водяное зеркало» в идеальный порядок — в том числе, финансовый. Но как-то ни у кого, кроме советской власти, этого не выходило.

Весной того же года, когда межрайонная налоговая инспекция подала в Арбитражный суд Ростовской области  за просроченную задолженность предприятия перед бюджетом в размере 5,8 миллионов рублей. Генеральный директор Дмитрий Гетто тогда заявлял, что банкротство рыбокомбинату не грозит. Шли разговоры и том, что область планирует включить новочеркасский рыбокомбинат в пилотную федеральную программу по развитию аквакультуры. Руководство комбината хотело вложить собственные и заемные средства в создание производства черной икры. «Проект в силе, ждем решения о господдержке и ведем переговоры с Россельхозбанком», — говорил Гетто.

Он вообще был не в восторге от карпа и толстолобика, и низкие показатели объяснял малой рентабельностью производства  «народных» пород рыб. И хотел почти полностью переориентироваться на осетровых. На осень 2010 года новочеркасский рыбокомбинат владел самым большим в России маточным стадом осетровых.  Рыбное производство Гетто было поставлено на «широкую ногу». Машины по доставке живой рыбы оборудовались немецкими живорыбными контейнерами, емкостями для жидкого кислорода и другими новейшими диковинками.

Но оптимистические прогнозы гендиректора не сбылись, и рыбокомбинат расписался в своей полной несостоятельности. Финансовые проблемы нарастали как снежный ком. Предприятие накопило чудовищные долги: 2,5 миллиона рублей требовал Ростовоблгаз, «Энергосбыт-Ростовэнерго»  — 8 миллионов рублей, около 115 миллионов рыбокомбинат должен был банку. Из-за долгов перед бюджетом в субсидиях предприятию, принадлежащему сети продаж авиабилетов «Югавиа», было отказано. Потом требования к рыбокомбинату составляли еще более жуткую сумму — примерно 2,4 млрд рублей. Кроме того, более 2 млрд рублей предприятие должно было Сбербанку. Убыток преволировал над выручкой. Хотя в 2009 году предприятие все еще было российским лидером по выращиванию рыбы — 5500 тонн. Уже в следующем году сильно упал объем производства — выращено было всего 2613 тонн. Начали расти и задолженности перед сотрудниками. Если  до этого работникам выдавали зарплату «натурпродуктом» — конечно, не осетрами, а не нелюбезными сердцу руководства толстолобиками, то последние полгода перед банкротством люди не получали почти ничего.

После всех перепетий новочеркасский рыбокомбинат арендовал «Рантье» из Йошкар-Олы.  Теперь он стал хозяином.

 

СЛАВА ДОНСКОГО КРАЯ. FOR SALE

На официальном портале правительства Ростовкой области было написано: «Славу донскому краю составила и рыбная отрасль. Азовское море, крупные водохранилища (Цимлянское и Манычское), реки, озера, рукотворные пруды – везде есть рыба. Рыбохозяйственный комплекс  Ростовской области включает в себя следующие основные направления рыбного хозяйства: аквакультура (товарное выращивание рыбы), рыболовство (промышленный вылов рыбы в естественных водоёмах). Выращиваются и выпускаются в естественные водоемы такие ценные породы осетровых рыб как белуга, осетр, стерлядь, севрюга. Прудовое рыбоводство является одним из наиболее перспективных направлений рыбопромышленного производства».

Столь оптимистические заявления опровергают независимые эксперты. Доктор наук, руководитель научно-экспертной организации «Зеленый Дон» Владимир Лагутов комментирует ситуацию:

— Новочеркасский рыбокомбинат, расположенный в непосредственной близости от Новочеркасской ГРЭС, не может выращивать осетров. Эта порода является наименне пластичным видом — ей нужна только чистая вода. Осетровые — природный индикатор как качества воды, так и биосистемы в целом. Если эта рыба умирает, значит вода в донском регионе очень плоха. Конечно, что у «искуственников» иммунитет меньше, чем у «естественников», но у нас давно нет в реках осетров, севрюги, стерляди, которые раньше водились в изобилии.  Дело не только в ГРЭС, а в общей экологической ситуации. Еще 30 лет назад донскую рыбу еще можно было спасти. Теперь это практически невозможно. Около 10 лет назад Ростовская область получила компенсацию за строительство АЭС в размере 200 миллионов рублей — непосредственно на восстановление рыбного запаса. Средства не были пущены на восстановление естественного ореала: только на областые рыбокомбинаты. И что стало с этими средствами и с этими рыбокомбинатами?рыбы

 

СПРОСИЛИ БЫ РЫБОВОДОВ, ЕСЛИ ЭКОЛОГИ НЕ УКАЗ

На официальных сайтах уважаемые источники в свое время говорили о серьезных просчетах в бизнес-плане бывших владельцев новочеркасского рыбокомбината. Рядовые же сотрудники — рыбоводы — проработавшие на предприятии много лет, и помнящие как в советские времена рыбхоз гремел на всю страну, и был «миллионером», сказали мне просто: нечего было связываться с осетрами и прочей «элитой». Поскольку  что удивительно: тогда, в другой стране и другом тысячелетии, рыбу работники «брали во временное пользование» не то что килограммами — вывозили машинами. А рыбхоз все богател. С приходом же солидных инвесторов поставили серьезную охрану — «выносить» рыбу стало невозможно. Но итогом стало банкротство. И к нам пришла Йошкар-Ола. Она оказалась умнее донских инвесторов. Новый собственник заявляет, что выпускать осетровых не планирует, а сосредоточится на традиционных карпе, толстолобике, белом амуре и различных формах переработки.

Как-то стыдно становится перед всей Восточной Европой, крупнейшим рыбокомбинатом которой завладела Азия.

Наталья Андреевская