Сегодня:

Об Иване Георгиевиче Скоморохове уже не раз писали и в местных, и в областных газетах, но в преддверии его 90-летнего юбилея как не вспомнить ещё раз об этом удивительном человеке. Ветеран, прошедший практически всю войну, Почётный гражданин Новочеркасска и ещё шести украинских городов. Когда общаешься с ним, сразу покоряют его искренность, открытость, приветливость, его неиссякаемый оптимизм. Кажется, что прожитые годы совершенно не наложили на него свой отпечаток. А ведь годы эти были очень нелёгкими, включая и военное лихолетье, и послевоенные трудности.1-20

Повзрослеть ему пришлось очень рано. Ранняя смерть отца, болезнь матери заставили проститься с детством, он вынужден был  искать работу. И так получилось, что заведующий роно Илья Иванович Сединкин предложил 15-летнему Ване Скоморохову поработать учителем в вечерней школе для взрослых. Тогда в стране как раз работала программа ликвидации безграмотности. А учился Иван Скоморохов хорошо, успешно окончил 8 классов и с лёгкой руки Илья Ивановича Сединкина стал учить других, поступив одновременно в Ирбитское педагогическое училище. «Представьте моё состояние, – говорит Иван Георгиевич, – мои сверстники мячи гоняют,  а я иду по улице, и со мной уважительно здороваются. Я преподавал математику и физику. У меня учились управляющий банком, зам, председателя райисполкома, начальник финансового отдела». А через год его назначили инспектором по ликвидации безграмотности населения.

Но не довелось стать Ивану Скоморохову педагогом. Однажды военком предложил ему поступить в  Красноуфимскую авиашколу. Тогда лётчики были в большом почёте, и Ваня даже не сомневался,  медкомиссию прошёл без труда (был физически крепким).  Окончил авиашколу, и, как особо отличившегося,  направили его в Качинскую краснознамённую школу военных пилотов. Только  и лётчиком не суждено было стать Ивану, война вносила свои коррективы в судьбы людей, и приказом главнокомандующего Приволжского военного округа курсантов-лётчиков перевели в артиллерийское училище. Необходимо было пополнять потери в наземных войсках. Так в 1942 году офицером-артиллеристом и попал Иван Скоморохов в 5-й Донской казачий корпус, прошёл всю войну командиром огневого взвода, освобождал Дон, Украину дошёл до Австрийских Альп и окончил войну победой над отборными частями вермахта на озере Балатон в Венгрии.

На встрече с ветеранами  в Кущевке

На встрече с ветеранами в Кущевке

Войну трудно пересказать, её нужно видеть. Война меняет людей, и никто не возвращался таким, каким ушёл. На вопрос о том, какие эпизоды были самыми запомнившимися, героическими, Иван Георгиевич ответил, что подвигом был каждый день. Ведь постоянно приходилось ходить на грани жизни и смерти, не зная, доживёшь ли до завтра. «Нужно было всё время преодолевать чувство самосохранения, — говорит Иван Георгиевич. – Мы воевали с танками, а танк – это страшно. Видишь, как на тебя, направлен ствол, надвигаются гусеницы, но ты командир, должен не показать своей трусости, и это преодоление – самое главное. Мы поддерживали огнём и колёсами кавалерию. Пушки возили по шесть лошадей. Служба тяжёлая, всё время думаешь о лошадях. Подчинённые мои были старшего возраста, как мой отец.  В начале войны казаки бросили клич на борьбу с врагом, две донские и две кубанские дивизии объединились. Первый бой был в Кущёвке, где корпус сразу отличился. В конной атаке вырубили  более 2000 фашистов. Мы освободили Запорожскую область, прошли всю Таврию, Каховку, отсюда нас перебросили во 2-й Украинский фронт. Для участия в Корсунь-Шевченковской операции мы в зимнюю распутицу прошли 730 км. Машины не проходили, а мы прошли. Это был февраль 1944. Наш корпус единственный встал навстречу немецким танкам. Задача была стоять насмерть – выдержали! Соединились с 1-м Украинским фронтом, и наш полк там вошёл в Корсунскую дивизию. Потом шли до румынской границы и тоже в самую распутицу.  Затем Венгрия, участие в Дебреценской  и Будапештской операциях. Трижды участвовали в отражении танковых атак. Танки ходили по головам, но… опять выдержали. Случаи были все экстремальные, что-то особенное трудно  выделить. Был ранен, контужен, но мне везло. Ребята называли меня Ванюшка-везунчик», — смеётся Иван Георгиевич.

И.Г.Скоморохов-на-параде-9-маяПосле войны попал лейтенант Скоморохов в Новочеркасск. Хотел демобилизоваться, но кто же будет передавать опыт молодым солдатам. Служил заместителем командира по строевой подготовке, по политчасти. В 1956 году направили служить в Германию, а оттуда в ракетные войска в Казахстан на должность заместителя  командира ракетного дивизиона. «Я уже был тогда майором.  Мы отличились в стрельбах, и дивизион стал отличным. Как зачастили к нам комиссии, мы с командиром уже и не рады были», – улыбается Иван Георгиевич.  Но тяготы войны не прошли даром для здоровья, у Ивана Георгиевича обнаружили туберкулёз. «Болезнь прихватила окончательно, и увезли меня в госпиталь. Полгода лечился, а потом демобилизовали. Это было в 1963 году. Помню, командир построил всю часть, вынесли боевое знамя, организовали митинг, а у меня аж ком в горле, ничего сказать не могу. Квартиру в Алма-Ате предлагали, но отказался, приехал в Новочеркасск. Ведь жена моя отсюда».

А в Германии Ивану Георгиевичу подарили фотоаппарат, и увлёкся он этим делом. Однажды прочитал в газете, что в ЮжНИИГиМ требуется фотограф, показал свои работы, они понравились. Так он в очередной раз сменил профессию и достиг в ней мастерства, как, впрочем, и во всём за что брался.  Проработав в ЮжНИИГиМе 15 лет, перешёл в мелиоративный институт, окончательно уйдя на заслуженный отдых только в 2003 году.

Сам себя он называет романтиком, любит природу и даже на войне в свободное от службы время находил возможность полюбоваться пейзажами. И, конечно, писал дневники, писал о боевых друзьях,  о нелёгком походном быте, писал, пропуская всё пережитое через сердце. Эти дневники и послужили основой книги воспоминаний «На очной ставке с прошлым». Что греха таить, были в нашей истории такие страницы,  о которых Иван Георгиевич говорит с обидой. Когда после развала СССР стали принижать заслуги ветеранов, называть их красно-коричневыми. «Тогда я и решил писать книгу. Там всё пропущено через сердце, нет ничего выдуманного. Я хочу, чтобы потомки донских казаков знали, какие подвиги совершили их отцы, вписавшие прекрасную героическую страницу в историю войны.  В Будапештской операции трижды наш корпус вставал против танков Гитлера. Танки ходили у нас по головам – казаки выстояли! Разве это не героизм?! Я медаль за взятие Будапешта получил. Хочу, чтобы потомки помнили и хранили эту память, дорожили этим подвигом. Это моя заветная мечта».

Так получилось, что о работе над книгой узнал Анатолий Калинин,  и в 1995 году Иван Георгиевич с ним встретился. Знаменитый писатель высоко оценил литературные способности автора, и благодаря ему книга  «На очной ставке с прошлым» вышла в свет.

Только вот обидно ветерану, что оказалась она невостребованной. Не выделили денег на издание книги ни современное казачество, ни областная власть, хотя и обещали. И пришлось Ивану Георгиевичу обращаться за помощью к ветеранам. На их деньги было издано 500 экземпляров, вместо задуманных 2000. Они не поступили в продажу. Часть тиража, которая осталась у Ивана Георгиевича в качестве гонорара, он раздал по школам и колледжам города. «Даже в Кембриджском университете есть экземпляр моей книги, но в нашем казачьем кадетском корпусе нет, – сетует ветеран. – Меня туда не приглашают, да и на казачьи круги тоже.  Я ведь красный казак, и выходит, что нет у нас преемственности поколений. Кубанские казаки широко отмечают Победу, я часто бываю у них, но, кроме меня, там ни одного донского казака».

С горечью говорит Иван Георгиевич и о том, что люди сейчас разобщены, нет идеи, которая  бы их сплотила. «Везде только деньги, нажива, бизнес. Мы раньше без песни жить не могли, а сейчас люди не поют. И не читают. А разве может без книги жить человек. Ведь, читая, сравниваешь героев с собой, берёшь пример, чем-то обогащаешься».

В этом году Ивану Георгиевичу Скоморохову исполняется 90 лет. Ветеран по-прежнему бодр, энергичен, подтянут. Работает над новой книгой. И самое главное для него в жизни – это успеть оставить память. Он считает это своим долгом, долгом и перед теми, кто не дожил до Победы, и перед ветеранами, и  перед нынешним поколением. И, наверное, любой, кто знает Ивана Георгиевича Скоморохова, может без всякого преувеличения сказать, что вся его жизнь – это подвиг, подвиг открытого, искреннего, честного служения людям и своему делу, верности долгу, и дай Бог каждому прожить её так же. А Ивану Георгиевичу хочется пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и осуществления всех его творческих планов!

Артур Горбенко