ЭТИ  ДЕТСКИЕ  «ВЗРОСЛЫЕ»  ВОПРОСЫ…

Как и обещали, сегодня мы расскажем о пресс-конференции, которую для юнкоров «Частной лавочки» провел мэр города В.В. Киргинцев. Мэра расспрашивали: Артем Заброда, Саша Кондратьева, Миша Опалев, Илья Конопленко, Никита Чернов, Владик Татаренко, Настя Левашова, Яна Хопрянинова, Алена Надтока, Аня Фалько, Дима Шаповалов и Даниил Саванчук. Вопросы были самые разные — те, которые ребята решили задать сами, и те, которые им передали другие школьники города. Получился диалог: они спрашивали — мэр отвечал, мэр спрашивал — они отвечали. Обеим сторонам было интересно, не зря разговор шел больше часа.

Итак:

— Владимир Витальевич! Расскажите, пожалуйста, как город готов к встрече Олимпийского огня?

— Подготовку к встрече Олимпийского огня мы начали еще с весны и в еженедельном режиме каждый четверг в 14 часов проводим штаб по подготовке города к этому событию. Олимпийский огонь у нас будет только один день, он приедет и уедет, у нас будет хорошее настроение. Но все, что мы сделаем для его встречи, благоустроим, останется в городе. Это для меня самое важное. Лишний повод на чем-то сконцентрироваться, позаниматься наведением порядка комплексно.

Олимпийский огонь будет у нас  во второй половине  января. Приедет на железнодорожный вокзал, затем будет доставлен к арке на спуске Герцена. Там будет короткий митинг, небольшой концерт, и оттуда он стартует. По спуску Герцена поднимется до Троицкой площади.  Спуск Герцена достойно изменился, если вы заметили. Рокадные (параллельные) основной трассе дороги в таком, состоянии, как сейчас, не были никогда. Хотя там есть еще чем позаниматься, чтобы сделать еще лучше. Дальше от Троицкой площади Олимпийский огонь понесут по проспекту Ермака до собора. Вокруг собора будет сделан почетный круг, а потом по проспекту Платовскому он отправится на площадь к памятнику атаману Платову, где пройдут основные мероприятия. Предварительно планируется, что на пути от собора будут стоять казаки на лошадях. По телевизору каждый день показывают разные города, пока такой «фишки» никто не показывал. Мы — столица донского казачества, и я думаю, что всей стране будет интересно, если мы таким образом сделаем. Здесь, на площади, тоже будет концерт, и затем по улице Московской огонь понесут в НПИ — там 3-я, последняя точка остановки. А из НПИ — на Баклановский, потом Олимпийский огонь уезжает от нас в Шахты.

Мы договорились о том, что на арке спуска Герцена выступят в этот день фольклорные казачьи коллективы. Я предложил, чтобы здесь, на центральной площади выступила наша молодежь, может быть, кадеты, может быть, суворовцы, ну и столь юные ребята, как вы. В НПИ покажут что-то студенческое, современное. То есть мы покажем Новочеркасск в разных ракурсах, не будет повторений. День этот будет объявлен выходным, работать и учиться не будем, будет перекрыто движение транспорта. И независимо от того, какие будут погодные условия (а может уже выпасть и снег), мы постараемся, чтобы город выглядел достойно.

— Нельзя ли решить вопрос о создании велосипедных дорожек в городе?

— Можно, и мы уже сейчас думаем об этом. Когда ремонтируем дороги, а вы видели, эти работы ведутся сейчас на многих городских магистралях, снимается фал — верхний слой старого асфальта.  Это — муниципальная собственность и он будет храниться до весны. А потом мы привезем его в рощу «Красная весна», и получатся отличные дорожки для велосипедистов. Велосипедные дорожки планируются и в Детском парке.

— Владимир Витальевич! Ребята спрашивают: — Почему в городе нет скейтпарка?

— А что такое скейт? — схитрил мэр, и юнкоры тут же прояснили картину:

— Это такая доска на колесиках, чтобы кататься!

— Парк велосипедный, парк роликовый, скейтпарк —  мы, наверное, это вряд ли себе сейчас позволим. Давайте пока в роще «Красная весна» дадим возможность кататься кому на чем нравится. Или речь идет о специальных конструкциях? Хороший вопрос, но я не знаю, какого количества людей это будет касаться и насколько это безопасно. Если сделать эту конструкцию в парке, это нормально, но если молодые ребята будут там зачастую падать? Там скорую помощь постоянно не поставишь, а безопасность — это важно. Давайте начнем пока просто с дорожек.

— Владимир Витальевич! Несколько вопросов от учеников лицея № 7: Площадка около 6-й школы будет доступной для всех или платной? Почему на эту площадку пускают только учащихся 6-й школы и не пускают учащихся 7-го лицея? Почему на этой площадке срубили турники и брусья? Около 7-й школы турники сильно шатаются, на них невозможно заниматься.

— Площадка сделана не для 6-й школы, а для 6-й и 7-й. Я вам ответственно говорю: площадка будет работать до 10-ти вечера для тех мальчишек и девчонок, которые там живут. И без разницы, в какой школе они учатся. Я пока не буду вмешиваться в воспитательный процесс, директора обеих школ должны между собой договориться, чтобы было комфортно и тем и другим: все должны там с какой-то периодичностью бывать. А закончилась школа, все дворовые пацаны милости просим, бесплатно, денег там брать не будут никогда. Для меня нонсенс, что эта площадка вообще не работала в вечернее время! Мы это поправим. Мы туда выделили отдельную единицу — работника, который будет приглядывать за ребятами и в 10 часов вечера закрывать площадку. Как на площади Михайловской — там до десяти вечера все забито юными спортсменами.

По турникам. С торца площадки должны были установить новую конструкцию, которую мы сами разработали в этом году, вы видели такую на площади Павлова. Она многофункциональная, там три турника разного уровня, брусья, приспособление, чтобы пресс качать и т.д. Она изготовлена, ее должны были поставить, но не поставили к открытию площадки только из-за погодных условий. Еще не поставили? Нет? Тогда этот вопрос за мной. Те турники, которые там есть, старые, если я не ошибаюсь, стоят уже 38 лет, а ведь главное — безопасность. Этот турник поставим, и я буду думать, чтобы за зиму поставить еще пару таких конструкций, чтобы там все желающие могли заниматься.

— Можно еще один вопрос про безопасность? Если идти от автовокзала в школу № 6 и лицей № 7 и обратно по дорожке мимо «Сармата», то вечером там не горят фонари, очень темно. Будет ли там сделано освещение?

— «Сармат»? Бывший ресторан? Вы видели, сейчас там ведется реконструкция, хотя он долгое время стоял и никакие работы не проводились. К нему примыкает курган, где были найдены сарматские захоронения. Сейчас главный архитектор по моему указанию прорабатывает там комплексное благоустройство, в том числе кургана, возможность подъезда туда туристических автобусов, потому что это туристический маршрут города. Приедут в Новочеркасск туристы, побывают в храме, в музее, в Атаманском дворце, возвращаются — посещают курган: это целый комплекс. Мы в рамках этого комплекса сейчас занимаемся документацией и сделаем там освещение. В любом случае оно там будет.

— Владимир Витальевич!  Ребята из 3-й школы спрашивают: правда ли, что выделены деньги на создание спорткомплекса в школе № 3? Если да, то когда его сделают?

— Правда. До конца года мы получим положительное заключение на проектно-сметную документацию на строительство. Это быстро возводимый комплекс, в который можно попасть прямо из школы через переходную галерею, не выходя на улицу. Там можно будет заниматься спортом круглогодично; предусмотрены раздевалки, душевые и все необходимое.  Аналогичный ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс мы начали уже делать в 19-й школе. Он будет введен в эксплуатацию к 1 сентября будущего года, то есть к следующему учебному году. Мы его начали в этом году, введем в следующем. В 3-й школе начнем в следующем году, скорее всего, ввод его будет в 2015 году. И единственная школа, которая у нас остается без спортзала, это 8-я, в следующем году будем заниматься проектированием такого же ФОКа там.

— Возможна ли отмена учебы по субботам? Возможна ли отмена обучения во вторую смену?

-Вы застали меня врасплох, я не готов вам ответить. А многие школы по субботам работают?

— 1-я, 7-я, 31-я…

— А есть которые не работают?

— 5-я, кажется, 12-я.

— А во всех школах две смены?

— Нет в 11-й…

— Я не готов ответить. Базовая профессия не педагог. Давайте я этим вопросом позанимаюсь, а на следующей встрече вам отвечу.

— Владимир Витальевич! Вы можете назвать точную дату окончания ремонта 2-й школы и ее открытия?

— Не могу. Честно говорю, не могу. Могу сказать, что есть ряд объектов, которые я посчитал самыми-самыми важными для города: 2-я школа, 65-й детский сад, гинекологический корпус больницы и корпус детской больницы, развязка пробки на Хотунке  — для меня это объекты, каждый из которых № 1.  Считается корректным, когда ты разрабатываешь проектно-сметную документацию, получаешь экспертизу в срок полтора года. Нами в течение 7-ми месяцев, то есть вдвое быстрее, по всем этим объектам разработана документация, получена экспертиза.  Поверьте мне, это было непросто. Первой была получена экспертиза 65-го детского садика, который уже сейчас ремонтируется и в первом полугодии следующего года будет введен в эксплуатацию. Это такой большой долгострой!  Второй была 2-я школа. Цена ремонта школы с комплектацией монтируемого (кухня, вентиляция…) и немонтируемого (парты, шкафы…) оборудования порядка 150 млн рублей. Там придется много чего переделывать из того, что там начудил предыдущий подрядчик. В частности, он внутри сделал утеплитель, причем утеплитель горючий. Теперь нужно убирать для безопасности ребят и делать его снаружи. То есть там еще предстоят демонтажные работы. Документация готова, экспертиза есть. Губернатор говорит: есть документация – есть диалог. Нет – разговаривать не о чем. Этот объект включен в программу ремонта на 2014-2020 годы. Сейчас наша задача сдвинуть этот объект в программе, чтобы в 2014 году его начать. При этом мы должны обеспечить софинансирование: 75% дает область, 25% даем мы. Названные мною пять объектов мы будем обсуждать с депутатами в рамках принятия бюджета 2014 года. То есть определять, что для города важнее. Хочется, конечно, все сразу… Не хочу заранее говорить, вот примем — тогда скажу, что вместе с депутатами мы такое решение приняли. Очень надеюсь, что в 2014 году мы начнем заниматься 2-й школой.

— Ребята, живущие в центре города,  спрашивают: когда откроется детский парк «Казачок»? Будут ли там аттракционы?

— По «Казачку» мы предложили в Интернете высказать свое мнение горожанам, что бы они хотели, чтобы там было. И промониторив эту ситуацию в течение месяца, сделать генеральный план. Вот у меня сложилось такое видение. Во-первых, чтобы там было тихо, спокойно, чтобы туда можно было прийти мамочкам с колясками, чтобы груднички наши не просыпались от шума. Велосипедные дорожки, дорожки под ролики, которые не пересекаются с местами прогулки и отдыха. Я думаю, что там не должно быть каруселей, аттракционов, хочется, чтобы этот парк был тихий и спокойный. Детские площадки, всевозможные малые формы, но без шумов, музыки. В 2014 году в Новочеркасске будет проходить важный семинар по благоустройству. Этот парк мы включаем как один из основных объектов. Это очень здорово, поскольку есть возможность получить в этой связи на Детский  парк дополнительное финансирование из области. Мы будем работать, нас будут ругать, подталкивать… Но это все пройдет, а то, что мы с вами сделаем, у нас останется. Парк —  это один из главных объектов, потому что я не знаю в Ростовской области город, где был бы еще такой парк.

— Владимир Витальевич! Почему в 7 утра отключают городское освещение по пр. Ермака, ул. Комитетской? В школу приходится ходить по темноте.

— У нас уже свет не отключают, не стоит злой дядька и не опускает рубильник в 7 часов. Но хороший вопрос, я проверю. Вообще стоят датчики, фотореле, которые включают освещение и выключают. Может быть, так какой-то сбой, я уточню, но вообще это происходит так. А потом в 12 часов ночи также автоматически, если у вас все правильно и по уму, включается так называемый ночной экономичный режим, фонари на столбах включаются через один — либо четные, либо нечетные.

— Вопрос о проведении свободного времени: можно ли в городе создать больше спортивных секций, танцевальных студий? Они есть, но все платные, а ведь не у всех родителей есть деньги оплатить занятия. И будут ли решены проблемы с отсутствием в школах кружков?

— А в какой это школе и каких кружков нет?

— В 11-й. Раньше был кружок «Умелые ручки», теперь нет. Дети очень хотят, чтобы он снова появился.

— В какое время?

— Где-то с 16-ти до 17-ти, до 17-30-ти. И спортивные кружки, настольный теннис, например. А в рекреациях стоят столы, но они просто стоят, их не используют.

— Хорошо, думаю, что в ближайшее время мы решим этот вопрос.

— Владимир Витальевич! Можно ли надеяться, что в будущем будет поощрение для отличников и хорошо учащихся?

— Оно есть, проводятся конкурсы. Ежегодно. И месяц назад я вручал награды лучшим ребятам. Там есть разные номинации, их порядка 10-11-ти, и дети все хорошие, но награждаем лучших. Условия конкурсов есть на официальном сайте города Новочеркасска.

— Можно еще несколько вопросов о проведении свободного времени: в центре города (Московская, Платовский) вечером, да и днем, детям некуда сходить – посидеть, поесть мороженое, послушать музыку, пообщаться. Только «Макдональдс» и взрослые кафешки. В городе что-нибудь откроется для детей? Можно ли сделать больше общественных мест для подростков, где можно заниматься дополнительными занятиями или просто для общения? Запланировано ли  что-либо для молодежи в развлекательном центре, который строится в Александровском саду?

— Я сам очень удивился, что в Новочеркасске нет, например, ни одного взрослого кафе в казачьем стиле. Меня это просто наповал сразило: как это может быть, ведь этого в принципе быть не может! И очень удивился, что у нас нет ни одного детского кафе с аниматором. У меня внучка четыре с половиной годика, я в этом деле продвинутый. В Ростове если бываю, там есть «Мама Пицца». Родители когда с ребенком, устают, и когда хочется просто посидеть, обсудить какие-то свои дела, а ребенком занимаются аниматоры, это на самом деле очень здорово. В городе этого нет, это плохо, и я это понимал с первого дня работы.

Что будет у нас рождаться, делаться?

Первое – торговый комплекс на Платовском, он закончен строительством, там ведутся отделочные работы. На 2-м этаже будут большой «Детский мир» с детским кафе. И я рассчитываю, что это уже в декабре заработает и у вас появится возможность в этом кафе побывать. Торгово-развлекательный центр в Александровском саду планируется открыть в начале лета. Он предусматривает боулинг, детское кафе и дискотеку. Так что если наши планы реализуются, то у вас в декабре появится возможность там собраться и пообщаться. А к лету, к каникулам – еще один объект, можно пойти либо туда, либо сюда.

Ну, и я очень активно занимаюсь вот еще чем. Перед входом в Детский парк стоит строение, долгострой. Некоторые время назад просто украли эту территорию, землю парка. Бог им судья, как можно у детского парка землю забирать. Мы сейчас судимся, вплоть до Верховного суда. И я думаю, что у нас получится. Тем более, что там есть инвесторы, которые готовы в этот объект вложить средства, чтобы это было чисто детское кафе. Трудно прогнозировать судебные разбирательства, но я в это вцепился мертвой хваткой, по другим объектам я вам назвал сроки, по этому не могу, буду заниматься.

— Владимир Витальевич! Вопрос по транспорту: почему маршрут № 7 с 18.30 не ездит до Ключевого? Почему на пос. Ключевой редко ходят автобусы?

— Как бы вам покороче и правильней рассказать? Ситуация такая. Четыре года в городе все, кто занимался пассажирскими перевозками, занимались этим бизнесом не в рамках действующего законодательства. Удивительная вещь, но это так. Мы эту ситуацию сломали и в этом году провели аукцион, где было 4 лота и в этих лотах было 2 победителя. Один из них по ряду маршрутов, в том числе и тот, о котором вы говорите, выиграла фирма «Курьер». У нее на маршруте, могу ошибиться в цифрах, должна была работать 21 единица техники, из них 10 больших автобусов и 11 маршруток. Но «Курьер» не выполняет условия договора. Если мы раньше делали контроль раз в неделю, то сейчас перешли на ежедневный контроль с оформлением актов и штрафами, мы можем штрафовать каждый день на 30 тысяч за невыполнение условий договора. 5 дней в неделю – это 150 тысяч штрафа. Получается минус бизнес. Мы предложили руководству «Курьера» в добровольном порядке расторгнуть договор. Сделав еще 2 предупреждения, мы можем его расторгнуть сами в одностороннем порядке. Но при этом мы должны сделать так, чтобы не было промежутков во времени, и подготовиться так, чтобы необходимое количество автобусов вышло на маршруты. Я эту работу обязательно доведу до ума. Я понимаю, что это вызывает раздражение у горожан, но это временные трудности. Я думаю, что этот режим плохой работы может продлиться еще пару недель, затем мы этот вопрос закроем. К сожалению, это связано с юридическими делами. Я эту ситуацию знаю и каждый день по ней работаю. Знает эту ситуацию прокуратура, полиция, следственный комитет, и одним таким кулаком мы стараемся в рамках закона навести порядок. Потерпите пару недель, хорошо?

— Существует ли городская программа по трудоустройству выпускников школ, колледжей, техникумов и вузов?

— Программы нет, но мы этим занимаемся. У нас есть выстроенная система по выпускникам медицинских вузов, потому что у нас острый дефицит медиков. А после школы, наверное, все же надо учиться… Дефицитными специальностями для города мы занимаемся, для остального есть биржа труда.

Мы напомнили мэру, что когда-то в городе успешно действовала Молодежная биржа труда. Мэр взял “на карандаш”: – У нас комитет по делам молодежи – очень активные ребята. Давайте я им подскажу, ведь новое — это хорошо забытое старое.

— Скажите, пожалуйста: почему нет льгот для школьников на проезд в автобусах?

— А давайте посчитам.  Абонемент для школьников стоит 240 рублей. На месяц. Вы в школу ездите за 1 месяц, наверное, 22 раза. Проезд стоит 10 рублей в одну сторону. 220, назад вернуться — еще 220. Просуммировал – 440 рублей.  Вспомнил про проездной, 240 отнял, получил цифру экономии: 200. Ответ: пользуйтесь проездными билетами. Кстати, хорошая новость для горожан: я сегодня встречался с одним из собственников и могу сказать, что льготники у нас скоро смогут пользоваться льготами, в том числе, в маршрутном такси. В ближайшее время эта информация будет опубликована, доведена до жителей.

— Владимир Витальевич! Почему в школе все нецензурно выражаются и курят?

— И кто курит?

— Девочка из второго класса.

— !!!      Что предлагаете? Давайте подумаем, как вместе с этим бороться. Есть у вас совет учеников в школе?

— Нет.

— А у кого есть?

— У нас в 11-й школе, сегодня даже выбирали президента.

— Школа в моем представлении это такое замечательное государство, где много зависит от вас и от учителей. А в других школах есть такой совет? А вам интересно, чтобы они у вас были? Вы в них пойдете?

– Да, да, да…

— Если я пообщаюсь с директорами школ, порекомендую им, чтобы такие советы были по аналогии с 11-й школой? А чем у вас совет занимается?

— Он появился уже лет семь назад, когда я  в школу пришла. Совет подразделяется на 11 групп, есть вожатые, которые работают с ребятами помладше, есть биологический центр, где обсуждаются проблемы территории школы.

— Есть у вас курящие второклассницы?

— Второклассниц нет, есть дети постарше.

— Совет как-то влияет?

— Предупреждение детям делают, но как такового наказания нет. Вызывают к директору, но директор не может повлиять на это, и родители не могут. То есть, ребята продолжают курить.

— Тем не менее, пример хороший. Давайте поставим вопрос перед директорами школ, чтобы в школах были созданы такие советы. Может быть, семинар на базе 11-й школы провести. Я думаю, что это одно из таких системных действий для того, чтобы влиять на эту ситуацию. Конечно, мы не сделаем всех ангелами, но совсем ничего не делать – это плохо. Делать что получается, что не получается, вносить коррективы, чтобы получалось лучше – вот это правильно.

— Существует ли план по сохранению исторических достопримечательностей и исторического облика города?

— Это не план. Есть ряд документов, есть генеральный план города, есть памятники культуры.  Есть охранные свидетельства, они охраняются. У памятников разные собственники, поэтому какого-то сводного плана нет, как их привести в системный порядок – нет. Реставрационные расценки в 2 раза дороже, чем сделать ту же работу на обыкновенном объекте. Памятники стараемся сохранять, источники финансирования разные. Где совсем уже неприглядные – исхитряемся что-то сделать (например, дом на ул. Пушкинской, где останавливался Пушкин). Приходится иногда поступать нестандартно, потому что стандартно получается долго и дорого. Не волнуйтесь за памятники, они сохраняются, хотя плана пока нет и не только в нашем городе.

— Вопрос нам прислала одна девочка: мой дедушка умер, потому что пил водку, которую продают на улице Красноармейской в разных дворах и домах. И там ее покупают многие наши соседи, а потом громко кричат на своих детей. Вы можете что-нибудь сделать? Дедушка был очень хороший.

— Хоть это и не мои полномочия, сделать я могу. К сожалению, не всегда полиция быстро и эффективно выполняет ряд функций. Это связано с сокращением штатов, значительным. У нас намного меньше полицейских, чем когда-то было милиции.  К сожалению, это так. Можно на них ругаться, топать ногами, это не трудно, трудней помогать. Я выбрал второй путь – помогать.

У нас запущена система «Безопасный город» — видеокамеры. В ближайшее время поставим камеры, которые будут фиксировать номера машин и скорость движения. И этим гонщикам пойдут «письма счастья» со штрафами. Этими камерами перекрыт весь город, благодаря им удалось раскрыть ряд преступлений. Суточная информация хранится 30 дней.2,144

В этом году 7 участковых пунктов полиции привели в порядок. Строим здание полиции на Шумакова. Создали ДНД — добровольные народные дружины. Выезжаем в ночные объезды, так называемый ночной дозор. В них принимают участие тренеры, спортсмены… ребята, которые ведут здоровый образ жизни, которые не все равно, что происходит у нас в городе. В рамках этих ночных объездов мы закрыли уже более 15-ти точек по подпольной торговле водкой.  Поддельная водка, в мешках, страх божий! Продают в основном, из частных домовладений, причем – покупателям любой сервис: бутербродики на закуску… По Красноармейской этими точками мы уже занимаемся. Спасибо за фотографии, которые передала «Частная лавочка».

— Владимир Витальевич! Что для Вас самое главное в жизни? Приведите, пожалуйста,  Вашу любимую цитату или высказывание?

— Из того, что наиболее близко, слова немодного сейчас политика: «Учиться, учиться и учиться». И я бы продолжил: не стыдно не знать, стыдно не учиться. Поэтому всю жизнь учился, разным вещам. Знать все невозможно, и не стыдно не знать все. Учиться нужно будет всю жизнь. Сейчас, когда вы получаете базовое образование, это очень важно. Я могу сейчас взять любой учебник, быстро его пролистать и освежить в памяти какие-это формулы. На самом деле, все что вы заложите в себе сейчас, все пригодится.  И самое главное – никогда не останавливаться на достигнутом. Всегда двигаться вперед, не бояться новшеств: везде много интересного.

У меня жизнь так сложилась: мама – воспитатель детского садика, папа – водитель. Я и брат получили высшее образование. Я некоторое время работал на севере в городе Мирном, возглавлял объединенную дирекцию строящихся предприятий, супруга – главный бухгалтер банка. Обеспеченная семья и можно было всю жизнь спокойно получать какие-то блага. Но… Скучно и неинтересно. Понимая, что в центральной части нашей страны другой ритм, он более живой и интересный, мы переехали в Ростов. Когда я переезжал, у меня не было там ни одного знакомого, ни одного родственника. Я приехал, пошел работать простым инженером. Это было 13 лет тому назад. Года 3-4 тому назад я работал министром, можно было работать и дальше. Но проработав 3 года, я уже знал эту работу досконально, а это неинтересно… Мог бы и дальше работать первым замом мэра Ростова, это, наверное, менее ответственно, чем быть первым лицом. Но вот впервые в жизни для меня произошло самое потрясающее событие – мне оказали доверие жители. Понимаете, это настолько сильно сформулировано: это не начальник назначил тебя, дал какое-то повышение, а жители доверили. Это сложно, но интересно. Поэтому это ответственный и непростой путь. Я буду учиться дальше, двигаться вперед. И вам советую: учитесь, не останавливайтесь, двигайтесь вперед. У вас впереди большая интересная жизнь.

Елена Надтока.

Фото Михаила Опалева, Елены Надтоки, Николая Склярова.

(Материал подготовлен в рамках проекта «Юный гражданин Новочеркасска, или Учитесь делать добро». Проект финансируется Администрацией города Новочеркасска»).