Сегодня:

15 октября ученики 9-го «В» класса школы № 1 побывали в отделе «Атаманский дворец» музея истории донского казачества (МИДК). Для них была проведена экскурсия по развёрнутой там экспозиции выставки, посвящённой двум войнам XIX века — Крымской и Балканской. После чего школьники заслушали  два  доклада, сделанных их одноклассниками из историко-краеведческого клуба «Донцы», действующего при отделе краеведческой литературы Центральной городской библиотеки (ЦГБ) имени А.С. Пушкина, руководимом Н.И. Буниной.

***

Организовала и провела это мероприятие со старшеклассниками подшефной школы сотрудница отдела краеведческой литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина,  многолетний руководитель историко-краеведческого клуба «Донцы» Валерия Михайловна Иваненко. Её многолетняя работа с учениками городских школ приносит свои плоды: школьники пишут доклады на исторические темы, которые до них были либо совсем не изучены, либо были изучены недостаточно полно. Ребята эти становятся победителями различных викторин и конкурсов. Подготовленные ими доклады и сообщения со временем публикуются в издаваемых клубом совместно с библиотекой брошюрах  и сборниках краеведческого характера.1242

Весьма познавательную для школьников экскурсию по выставке, отражающей события двух крупнейших войн XIX века – Крымской (звавшейся европейцами Восточной) и Балканской (ставшей последней русско-турецкой войной) – провёл один из авторов этой выставки – старший научный сотрудник МИДК Д.В. Никитин. Из его рассказа школьники узнали много нового и интересного для них. Ведь для создания экспозиции этой выставки из фондов музея были взяты многие предметы вооружения, снаряжения и обмундирования, которые в основной музейной экспозиции прежде представлены не были.

А потом две ученицы 9-го «В» класса школы № 1 в парадном зале атаманского дворца, стены которого увешаны портретами атаманов войска Донского XIX– начала XX веков, доложили своим одноклассникам о проделанной ими работе по отысканию и сбору исторических сведений об отце и сыне Баклановых. А именно: об участии в Крымской войне 1853-1856 годов генерала Я.П. Бакланова и в Балканской войне 1877-1878 годов полковника  Н.Я. Бакланова —  представителей двух поколений рода донских казаков Баклановых.

Алиса Глухова сделала доклад о самом Якове Петровиче Бакланове, который в период Крымской войны участвовал со своими казаками в боевых действиях, ведшихся против турецких войск на Кавказе. Генерал Бакланов принимал самое непосредственное участие в организации жёсткой блокады турецкого города-крепости Карс. В конечном итоге — 16 ноября 1855 года — Карс капитулировал перед русскими войсками. А после завершения в целом неудачной для Российской империи Крымской войны, по условиям мирного договора турецкий Карс был обменян на взятый союзными (турецкими, британскими, французскими и сардинскими) войсками российский город Севастополь. Так что в итоге Крымская война завершилась без серьёзных для Российской империи территориальных потерь. И немалая роль в этом была донского генерала Бакланова, которого турки уважительно звали Баклан-клыч, что означало «Богатырь с полупудовым мечом».

Во время же Балканской войны участвовать в боях и сражениях за освобождение славянского населения Болгарии от турецкого ига довелось уже сыну Якова Петровича – полковнику Н.Я. Бакланову. Николай Яковлевич участвовал в этой войне, будучи командиром 23-го Донского казачьего полка. О боевых делах этого полка и его командира сообщила в своём докладе Ангелина Малакаева. Особое внимание ею было уделено участию 23-го полка в освобождении болгарского города Ямбол. Благодарные жители Ямбола увековечили это событие, установив в своём городе стелу с соответствующей надписью.  Об этом члены историко-краеведческого клуба «Донцы» узнали из попавшей к ним газеты  2003 года «ТРАКИЕЦ» на болгарском языке, выходящей в городе Ямбол. Газету эту им передала Т.А. Горлачёва, мать которой была сотрудницей Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ) в Новочеркасске, с сотрудниками которого контактировали болгарские коллеги из города Ямбол.

Остаётся лишь сообщить, что в недавно выпущенном сборнике дореволюционных материалов о Я.П. Бакланове, который имеется в отделе краеведческой литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина, отыскался и портрет Николая Яковлевича Бакланова, который в своё время желали иметь и разыскивали городские власти Ямбола и редакция его городской газеты. Так как в газете этой указан электронный адрес редакции, то переслать скан портрета Н.Я. Бакланова в город Ямбол в наши дни не составит особого труда. Это и станет очередным нужным и полезным делом членов историко-краеведческого клуба «Донцы», руководимого сотрудницей отдела краеведческой литературы В.М. Иваненко.

 Павел Чернов.