Сегодня:

ДЕМЧЕНКО VS ЖУРАВЛЁВ

(частное мнение в рамках 29-й статьи Конституции России)

 

«Чиполлино призадумался.

— Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? — Спросил он.

— Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

(Джанни Родари «Приключения Чиполлино»)

С гадким чувством возникшей вдруг брезгливости я торопливо вышел из здания Новочеркасского горсуда, где в очередной раз заслушивали свидетелей по так называемому «делу Журавлёва», давно превратившемуся в трагикомическую «Санта-Барбару» донского разлива. Ещё в юные лета, бескомпромиссно ступив на стезю трудолюбия, честности и порядочности, в этот момент – едва ли не впервые в жизни – ощутил себя, словно вывалянным в грязи… Нет, и судья, и адвокат, и прокурор – все были подчёркнуто корректны, весьма учтивы в обращении, но всё же.. всё же…

***

…Достаточно отчётливо помню тот злосчастный сход казаков своей станицы от 16 июня 2010 года, словно разделивший в одночасье жизнь и историю станицы на «до» и «после». Ждали приглашенного заместителя новочеркасского мэра (ох, уж это заморское словечко!) Владислава Журавлёва, неторопливо гутарили за жизнь, как вдруг увидели вошедшего в зал Андрея Демченко (бывшего зама бывшего мэра) – незадолго до описываемых событий «повёрстанного в казаки» на одной из соседних станиц. Молча переглянулись: дескать, а его-то кто приглашал? Смотрю, все пожимают плечами: не знаем, мол, наверное – сам пришёл… Ну, пришел и пришел, пусть сидит…

И вот, наконец, прибыл Журавлёв, и атаман В.В. Скороходов начал сход. И с первых минут наш «незваный гость» буквально взорвался: принялся бесцеремонного перебивать Журавлёва, бестактно выкрикивать реплики, граничащие с откровенной провокацией, всеми силами стараясь перевести тему разговора из экономической плоскости в политическую. Опешив от такого «горячего приёма», Журавлёв вначале несколько растерялся, а затем фактически был вынужден отвечать разбушевавшемуся Демченко в эмоциональной форме. Видя это, старики сделали предупреждение обоим ораторам, призвав «снизить обороты» как действующего заместителя мэра, так и недавно уволенного. Атаман станицы, будучи человеком слабой воли, подобно библейскому Понтию Пилату, «умыл руки» и вместо того, чтобы призвать выступавших к порядку, пустил всё на самотёк, заняв выжидательную позицию «куда вывезет»… Можно сказать, что он самоустранился от ведения схода.

Мгновенно подхватив «бразды правления», выпавшие из безвольных скороходовских дланей, фактически сход повёл г-н В.И. Титоренко – начштаба станицы. Примечательное и крайне важное обстоятельство – никаких видео-, аудиозаписей и фотофиксации схода не производилось, письменный протокол не вёлся. Это абсолютно достоверно.

Становилось всё более и более шумно, уже не каждый мог разобрать, кто именно, что именно и кому именно говорит… Бросались в глаза 5-7 «запевал», рассредоточенных по залу, и дружно, что называется – в унисон, подыгрывающих своими истерическими выкриками распалившемуся Демченко, всячески сбивающих пытающегося внятно и аргументировано отвечать Журавлёва. Только слепой мог не увидеть ловкую и натруженную режиссёрскую руку во всём происходящем.

Постыдное действо, ошибочно поименованное станичным сходом, окончательно превратилось в фарс…

***

Когда мне, по прошествии года, показали «копию» протокола выше описываемого схода за подписью Титоренко, я, признаться, даже не придал значения этому «документу». Топорная, пестрящая своей ужасающей неграмотностью, наспех смастыренная «липа» не выдерживала никакой маломальской критики:

— отсутствовал номер данного «документа»;

— не было указано количество присутствующих (в том числе приглашенных);

— не были указаны фамилии выступавших на сходе;

— не были процитированы конкретные слова Журавлёва, якобы сказанные им о межнациональной вражде и патриотизме казаков во время Второй Мировой войны (Великой Отечественной);

— вообще не отражено выступление Демченко (после ухода Журавлёва), где он долго и пространно «плакал в жилетку» участников схода, публично кручинясь о своём «незаконном» увольнении из Администрации города после перевыборов мэра;

— вообще не отражено моё выступление, где я указал на законность проводимой новым мэром кадровой политики, её соответствие действующему законодательству и повсеместно устоявшейся практике: уходит руководитель – уходит его команда.

***

…Помните замечательную советскую кинокомедию «Мимино» и крылатую фразу, произносимую героем Фрунзика Мкртчяна: «Такую, говорит, нэпрыязнь к подсудымому ыспытываю, что ку-у-шать нэ могу!..»? Мне вот интересно, какую совесть надо иметь, чтобы преднамеренно оклеветать многодетного отца, с «открытым забралом» пришедшего однажды для честного разговора со своими земляками, а попавшего, как оказалось, в пучину кляуз, доносов и судебных дрязг… Как можно после всего этого спокойно жить, безбоязненно ходить в престольные дни в храм и искренне считать себя окружным атаманом? Как?

Словно капельки ртути – воистину, подобное к подобному! – два «брата-казака» Демченко и Титоренко – нет, не сбежали тихой ночью из казачьей столицы куда подальше, сгорая от мук совести и страшась людской расплаты, — окопавшись в коридорах городской ратуши, преспокойно «радеют» на ниве муниципальной службы.

Верю, что будущее их велико!

А вот будущее того «десятка дурней», подписавших «липу», не так радужно. Уговорил ли их следователь, запугал ли, а может быть, чем прельстил – уже не важно. Допускаю даже, что будучи «безотказными негодяями», сделали они это осознанно, «по велению сердца», так сказать. В любом случае, омерзительный с точки зрения общечеловеческой морали поступок противопоставил их казачьей общине, сделал «вне закона»…

А нести крест изгоя не пожелаешь и врагу.

 Сергей Сиротюк, казак станицы «Средняя».