Сегодня: 20 апреля 2132, Воскресенье

                                                              (о памятниках Новочеркасска начала 21 века)

 В конце двухтысячного года главой Администрации (мэром) Новочеркасска был избран начальник Военного училища связи генерал-майор А.П.Волков. Он вступил в эту должность в преддверии больших юбилеев. В 2003 году предстояло отметить сразу два  – 250 лет со дня рождения основателя Нового Черкасска легендарного атамана М.И.Платова и автора генерального плана города инженерного генерала Ф. де Воллана. Да и юбилей города, что называется, был не за горами. Ведь в мае 2005 года исполнялось ровно 200 лет со дня основания Новочеркасска. Всё это должно было не только широко отмечено, но и оставить заметный след в облике города. Каким образом? Естественно, в виде памятников. В 2002 году тогдашний главный архитектор города А.А.Тарасенко, сообщил в газете «Новочеркасские ведомости» о том, что в ближайшее время наш город обогатится тремя памятниками: конным монументом Платову на Юбилейной площади; Мемориалом казачьей славы (каскад конных скульптур с небольшим музеем) на въезде в город со стороны Ростова; памятником де Воллану на аллее Платовского проспекта между Музеем истории донского казачества и Военным училищем связи.

Мэр Волков по-генеральски решительно, игнорируя мнение городской общественности, приступил к осуществлению объявленного плана. В июне 2003 год на аллее Платовского проспекта, был поспешно установлен, и, несмотря на довольно сильный дождь, открыт бюст де Воллана. Выглядел бюст карикатурно, «как смятая консервная банка» – сострил кто-то из присутствовавших. На лицевой стороне чёрного мраморного пьедестала начертано: «Градостроителю Новочеркасска Францу де Воллану (1752 – 1818)». На обратной стороне вверху: «С благодарностью от жителей казачьей столицы. Июнь 2003» и внизу: «Заслуженный художник РФ скульптор С.Исаков». Творение этого скульптора (конный монумент Платову) должно было появиться в центре цветника на Юбилейной площади. Там заранее установили закладной камень. А какие слова были на том камне! «Камень сей обозначает место установки памятника Донскому атаману М.И.Платову. Заложен 4 мая 2003 года казаками ВКО Всевеликое Войско Донское». В тот же день в присутствии председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнёва, руководителей области и города, освятили место под монумент. Но вскоре всё коренным образом изменилось. 23 августа 2003 года, в последний день празднования по случаю 250-летия со дня рождения инициатора основания Новочеркасска, состоялось торжественное открытие второго монумента Платову. Но не того, который планировался и совсем в другом месте. Новый конный памятник Платову установили на аллее Платовского проспекта вблизи площади Ермака, лицом к Вознесенскому собору. Для такого места монумент оказался явно мелковатым, ведь он предназначался для Старочеркасской станицы, а оказался в столице донского и мирового казачества! На передней стенке пьедестала в картуше рельефная надпись: «Платов Матвей Иванович». На тыльной стороне – большая доска с пространным текстом: «Памятник установлен атаманами и казаками Всевеликого Войска Донского в честь ознаменования 250-летия со дня рождения Великого сына земли Донской знаменитого Российского полководца, генерала от кавалерии, доктора Оксфордского университета, Войскового Атамана графа Платова Матвея Ивановича (1753–1818).

Установлен при Войсковом Атамане В.П.Водолацком. В правление Губернатора В.Ф.Чуба. Мэра города Новочеркасска А.П.Волкова.

Скульптор А.А.Скнарин. Архитектор И.А.Жуков. Отлито в бронзе в мастерской «Академ-АРТ-мастер» РГСУ в 2003 году».

Первоначально доска была меньше нынешней, и текст читался довольно трудно. К тому же в нём обнаружился существенный пробел – не было фамилии мэра. Оплошность быстро устранили. Говоря о достоинствах памятника Петру 1 (скульптор Э.Фальконе), Н.М.Карамзин заметил: «Не менее нравится мне и краткая, сильная, многозначащая надпись «Петру Первому – Екатерина Вторая».

Хотя о «Мемориале казачьей славы», инициатором создания которого был атаман Н.И. Козицын, больше не вспоминали, монументальная пропаганда обретала признаки лихорадки. В разных местах города по случаю его 200-летия, памятники возникали, как грибы после дождя.

В декабре 2004 года на Платовском проспекте, у входа в Суворовское военное училище МВД России, установили памятник А.В.Суворову. Бронзовый бюст работы скульптора С.Окунева помещён на цилиндрическом пьедестале из красного гранита. На нём надпись: «Генераллисимус Александр Васильевич Суворов. 1730-1800» и крылатые слова великого русского полководца: «Себе честь, Родине – слава!». В общем, памятник получился неплохой, но ему здесь тесно. А после того, как возле него поставили две старинные пушки на огромных колёсах, он оказался совсем задавленным.

В дни празднования городского юбилея были открыты ещё два памятника. За восточным фасадом собора в ударном темпе соорудили скульптурную композицию на тему: «Примирение и согласие» (скульптор А.Скнарин, архитектор И.Жуков), а у Центральной городской библиотеки, носящей имя гения русской поэзии А.С.Пушкина, установили его бюст (скульптор А.Дементьев, архитектор В.Александровский). И здесь, спешка, необходимая при определённом занятии, не способствовала качеству названных произведений.

В 2007 году на Троицкой площади, перед памятником революционерам Ф.Подтёлкову и М.Кривошлыкову, был водружён огромный поклонный крест, с двумя странными коленопреклонёнными фигурами (скульптор С.Кальченко). Почему-то и в этом случае очень спешили, и процедура освящения проходила опять же под дождём. О качестве этого «произведения» говорить вообще не приходится. Остаётся только удивляться безвкусице автора и тех, кто позволил осуществить такое.IMG_0410

Наиболее удачным в художественном отношении и по местоположению оказался памятник  выпускнику Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, герою Советского Союза, бывшему министру строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР А.К.Кортунову (1907 — 1973). Его авторы скульптор Д.Юсупов и архитектор …………. Установленный в 2008 году на территории мелиоративной академии (угол улиц Пушкинской и Просвещения), памятник стал заметным элементом этой части города.

IMG_0408Не бесследно прошло и краткое (два с половиной года) правление мэра Новочеркасска А.И.Кондратенко. 25 сентября 2012 года, буквально в последний день его пребывания в этой должности, в Александровском саду открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу В.В.Орлову-Денисову (скульптор А. Дементьев, архитектор ………. ). Вообще-то, была идея к 200-летию той войны, заложить «Аллею казачьей Славы».

При городской администрации создали рабочую группу, которая рассматривала варианты такого ансамбля, но по тем или иным причинам, ни один из них принят не был. Однако знаменательную дату надо было отметить (поставить галочку), вот и оказался бюст сподвижника Платова в гордом одиночестве в странном месте, на совершенно не подходящем для него постаменте.

2 декабря 2012 года новым главой городской администрации (мэром) был избран ростовчанин В.В.Киргинцев. Одним из важных направлений в своей деятельности он считает улучшение облика казачьей столицы. Систематически этим занимается, и уже видны некоторые результаты. Упорядочена уличная реклама – убраны огромные рекламные щиты, в центре появились современные, правда, великоватые на фоне малоэтажных зданий, рекламные тумбы. Прохладительные напитки продаются в симпатичных киосках, а на тротуарах появились оригинальные урны для мусора,  и другие декоративные элеиенты малых форм.

Не забыты и более крупные, монументальные. В июле стало известно о том, что принято решение установить в исторической части города три (как и десять лет назад) памятника. Они уже готовы и места их установки определены. Первым по значению и, видимо по величине, будет памятник Платову на вздыбленном коне. Скульптор С.Исаков, тот самый, что дискредитировал себя карикатурным бюстом де Волана и которого в 2003 году «обскакал» Скнарин, всё-таки дождался своего часа. Сработанный им конный монумент будет установлен напротив главного корпуса ЮРГТУ(НПИ) имени Платова, на перекрёстке улиц Орджоникидзе и Бакунина (на обрыве перед поворотом трамвайных путей). Кстати, с четвёртого этажа главного корпуса, можно будет видеть все три памятника Платову. Спрашивается, зачем в небольшом городе, ставить три памятника одному, пусть и знаменитому человеку?

Вторым монументом, выполненным скульптором С.Олешня, будет группа из четырёх взрослых коней и жеребёнка. Её установят у гостиницы «Новочеркасск», видимо, с учётом того, что здесь до середины прошлого век был ипподром. Но теперь-то здесь совсем иная ситуация: перед 7-ми этажной гостиницей с пристроенным рестораном стоит памятник первому космонавту планеты Земля Ю.Гагарину; слева от него кинотеатр «Космос», а справа — два ряда трамвайных путей. Неуютно будет лошадкам.

И, наконец, третий – небольшой памятник с лирическим названием: «Учительница первая моя», будет установлен у школы №5. Его автор тот же С.Олешня. Говорят, в Ростове-на-Дону подобный памятник с таким же названием и того же автора, уже стоит. Спору нет, учительницы, учителя вообще, достойны памятников. Но мне представляется, что было бы интересней, если бы во дворе или в вестибюле пятой школы поставили бюст конкретного учителя, а именно Василия Клементьевича Совайленко – замечательного педагога, автора учебников, бывшего много лет директором этой школы.

Главное в этом очень ответственном деле — не надо торопиться. Верно сказано: поспешишь – людей насмешишь. Памятники Ф. де Воллану и В.В.Орлову-Денисову – убедительные тому примеры.  Надо подвергать всестороннему рассмотрению и широкому обсуждению каждый проект, влияющий на облик города и на настроение живущих в нём людей. Окончательное же решение должен выносить градостроительный Совет, а не чиновник, какого бы высокого ранга он ни был.

  Владимир Репников

                                                                                                                     Фото Павла Карпова