Сегодня: 20 апреля 8571, Суббота

Всем давно уже привычно, что дорога в Космос начинается в Новочеркасске. Ведь все начинается с обучения, а обучаются будущие космонавты на тренажерах, которые были когда-то разработаны инженерами ОКТБ «Орбита». Это то самое особое конструкторское бюро, которое затем трансформировалось в Центр тренажеростроения, Донской филиал которого – как Атлант — держит небо, и в то же время — стоит на глубине океана, обучая на разработанных им тренажерах моряков-подводников.

Корреспондент нашей газеты встретился с генеральным директором Центра тренажеростроения Валентином Ефимовичем Шукшуновым, чтобы узнать, как все начиналось.

ПБ: Как Вы думаете, почему почти 40 лет назад при выборе головной организации по созданию тренажно-моделирующего комплекса (ТМК) для подготовки космонавтов в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК имени Ю.А. Гагарина) доверие было оказано возглавляемому Вами Особому конструкторско-технологическому бюро «Орбита» при НПИ (ОКТБ «Орбита»)?

В.Е. Шукшунов: К моменту выхода Постановления Совета Министров СССР «О создании ТМК в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» возглавляемое мною ОКТБ «Орбита» бурно развивалось, выполняло крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), имеющие оборонное значение. Коллектив учёных, конструкторов и технологов составлял около 1000 человек, средний возраст сотрудников — 27-28 лет, в ОКТБ «Орбита» было подготовлено большое количество кадров высшей квалификации (докторов и кандидатов наук). Нам удалось ежегодно принимать на работу в ОКТБ «Орбита» лучших выпускников Новочеркасского политехнического института (НПИ), Ростовского государственного университета (РГУ), Таганрогского радиотехнического института (ТРТИ). Среди них были математики, механики, программисты, специалисты в области автоматики и телемеханики, вычислительной техники, электроники, радиотехники.

Это стало возможным благодаря тому, что наша организация была создана при НПИ, она участвовала в подготовке специалистов, предоставив возможность лучшим студентам с третьего курса вести научно-исследовательские работы, проходить все виды практик, выполнять курсовые и дипломные проекты, участвовать в создании реальных образцов новой техники, разрабатывать математические модели и программы. К моменту выпуска из НПИ студенты становились настоящими инженерами и без всякой адаптации включались в решение крупных научно-технических проблем, выполняемых в ОКТБ «Орбита» при НПИ.

Следует отметить, что отраслевые НИИ и КБ не имели возможности готовить для себя специалистов с высшим образованием. В силу этого многие из них отказались от предложений Военно-промышленной комиссии (ВПК) возглавлять работу по созданию уникального, масштабного тренажно-моделирующего комплекса (ТМК) в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, мотивируя это тем, что у них нет специалистов, способных разработать и создать такие сложные комплексы.1977_весна_2

Объективно получилось так, что ОКТБ «Орбита» при НПИ оказалось по многим параметрам подготовленным к решению научно-технических проблем по созданию ТМК, комплексных и специализированных тренажёров, функционально моделирующих систем и других технических средств подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина. К тому же, ОКТБ «Орбита» к этому времени имело пятилетний опыт разработки и создания космического тренажёра «Бивни» для предстартовой подготовки экипажей космонавтов на космодроме «Байконур» и тренажёрного комплекса «Белладонна» для ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

В силу всего вышесказанного, Военно-промышленная комиссия приняла решение рекомендовать СМ СССР поручить ОКТБ «Орбита» при НПИ создание ТМК в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в качестве головной организации, а директора – главного конструктора Шукшунова В.Е. назначить главным конструктором этого комплекса.

ПБ: Оглядываясь на 80-е годы XX века, какие черты коллектива ОКТБ «Орбита», придавшие ему такое космическое ускорение, Вы бы отметили? Здоровые амбиции, общую идею, квалификацию…?

В.Е. Шукшунов: Коллектив ОКТБ «Орбита» при  НПИ 80-х годов, то есть к моменту разворота им научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космического тренажёростроения, формировался начиная с 60-х годов, и прошёл несколько этапов своего развития: отдел, который я возглавлял в Научно-исследовательской лаборатории автоматизации производственных процессов (НИЛ АПП) Новочеркасского политехнического института; крупная научно-исследовательская лаборатория Систем управления (НИЛ СУ) НПИ, которая была мною создана в 1970 г. на базе коллектива НИЛ АПП; Особое конструкторское бюро Систем управления при НПИ, созданное по моей инициативе в 1973 г. совместным приказом Министерства оборонной промышленности СССР и Минвузом РСФСР, которое в том же году было переименовано и стало называться ОКТБ «Орбита» при НПИ; Центр тренажеростроения и подготовки персонала и его Донской филиал в г. Новочеркасске, созданные в 1993 г. на базе сотрудников ОКТБ «Орбита» при НПИ.

Как правило, коллектив всех структур, которые мне приходилось создавать и возглавлять, имел сильное профессиональное ядро, сформированное ещё в 60-е годы в НИЛ АПП НПИ. Вокруг этого ядра формировались молодые кадры, начиная со студенческой скамьи. В таком коллективе вот уже на протяжении более 40 лет создавались традиции: коллектив должен быть высокопрофессиональным, обладать высоким чувством ответственности, уметь мобилизовать силы для решения возникающих проблем (а их было немало), впитать в себя понимание того, что для победы над конкурентами и недоброжелателями нужно идти на 2-3 шага впереди времени, впереди других организаций, обладать бойцовским характером, понимать, что инновационная техника может быть создана только людьми честными, порядочными, преданными своему делу. Я считаю, что всё это, вместе взятое, плюс здоровые амбиции, плюс осознание того, что коллектив работает в одной из самых инновационных, самых высокотехнологичных и наукоёмких отраслей – в сфере пилотируемой космонавтики и придали коллективу Центра тренажеростроения и его Донскому филиалу в г. Новочеркасске «космическое ускорение». Именно этим можно объяснить то, что в течение 40 лет наш коллектив является головной организацией в России в области космического тренажёростроения.1980-ые_Леонов_26_

ПБ: С такой звёздной, во всех отношениях, историей нельзя не задумываться о будущем. Какие планы у Центра тренажеростроения и его Донского филиала в г. Новочеркасске сегодня и на ближайшие годы?

В.Е. Шукшунов: Я, как генеральный директор – главный конструктор Центра тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП), уже давно взял на вооружение принципы руководства коллективом: «Думай глобально, действуй локально» и «Действуя локально, думай глобально». Коллектив ЦТиПП полностью разделяет эти принципы его жизнедеятельности.

Если руководитель строит «грандиозные» планы, но не предпринимает практических шагов по их реализации, не решает отдельных, локальных задач, не создаёт отдельных составных частей какого-то глобального проекта, то такой руководитель и возглавляемый им коллектив вряд ли смогут добиться успеха, откладывая получение практического результата на долгие годы. Никто не будет ждать много лет получения конечного результата, если их не было вчера, нет сегодня и не видно, что они появятся завтра.

С другой стороны, если руководитель организации сосредотачивает усилия коллектива на решении только локальных, частных, мелких задач, востребованных только сегодня, и он не предвидит, что будет востребовано обществом, отраслью, заказчиком через 5, 10 лет, если он не будет создавать научных, технических, технологических «заделов», которые обеспечат успех его коллективу в будущем, то такой руководитель не способен обеспечить стабильность жизнедеятельности коллектива организации на длительное время и подвергнет её риску банкротства.

Придерживаясь этих принципов, нашей организации удалось на протяжении 40 лет быть головной в стране по созданию сложной, наукоёмкой техники, какими являются тренажёрные комплексы, комплексные и специализированные тренажёры для подготовки российских космонавтов и зарубежных астронавтов к космическим полётам.

Наши планы связаны с расширением спектра работ в области создания технических средств подготовки космонавтов в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, которые должны развиваться в связи с запуском новых орбитальных модулей Российского сегмента Международной космической станции, разработкой нового перспективного транспортного космического корабля, строительством нового российского космодрома «Восточный», где будут построены залы, оснащённые новыми комплексными и специализированными тренажёрами.

Мы также планируем продолжить создавать и внедрять новые                                                    учебно-тренировочные средства для подготовки специалистов Головной оперативной группы управления в Центре управления полётами; автоматизированной системы планирования Российского сегмента Международной космической станции; многофункциональной информационной поддержки деятельности экипажа космонавтов; автоматизированной системы поддержки принятия решений экипажем космонавтов на борту в аварийных ситуациях и т.п.

Мы уверены, что в перспективе Центр тренажеростроения и его Донской филиал в г. Новочеркасске будет головной организацией и в создании тренажёров для подготовки российских космонавтов к полётам к Луне и Марсу, к их работе на поверхности этих планет.

Мы также планируем создавать и внедрять в городах России молодёжные образовательные космоцентры.

Мы планируем в течение пяти ближайших лет существенно увеличить производственные площади Донского филиала Центра тренажеростроения в г. Новочеркасске путём строительства нового инженерного корпуса и корпуса опытного производства.

 Беседовала Ирина Васильева